В России от коронавируса скончались не менее 186 медиков, по данным интернет-издания «Медиазона». Согласно их подсчетам, уровень смертности среди медицинского персонала в нашей стране значительно превышает аналогичные показатели в других странах. Список умерших от коронавируса врачей был составлен на основании проекта «Список памяти», инициированного самими медработниками. В этом списке фигурируют 222 имени, однако часть из них не была включена в окончательный список по различным причинам. В итоге зафиксировано 186 жертв коронавируса.
Особо тяжелая ситуация со смертностью медиков наблюдается в Дагестане, где погибло более 40 человек. Значительное количество медработников также скончалось в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Почти половина из них – это младший и средний медицинский персонал, чаще всего медсестры. По подсчетам «Медиазоны», российские врачи умирают в 18 раз чаще, чем их коллеги из десяти стран с наибольшим числом случаев коронавируса. Каждый 15-й умерший от этого заболевания – медработник.
По мнению экспертов, такая ситуация может быть связана с заниженной статистикой общих жертв заболевания, а также с недостатком средств индивидуальной защиты для врачей. По официальным данным, коронавирус унес жизни более 2800 человек в России, при этом власти многих регионов не раскрывают данные о количестве погибших врачей.
Вероятнее всего, наибольшее число смертей медиков было зафиксировано в начале эпидемии, когда система не была готова к таким вызовам. Существуют мнения о том, что власти уделяют должное внимание проблеме высокой смертности среди врачей, работающих с коронавирусными больными. Однако высокие показатели смертности среди медиков в России также связаны с неравномерным распределением средств защиты.
Врач-нейрохирург Алексей Кащеев заметил, что в стране не всегда обеспечивается равномерное распределение средств индивидуальной защиты. «Если ситуация в Москве достаточно ясна и открыта, то происходящее в регионах остается в тени», — отметил он. «Утверждать, что все врачи в России обеспечены средствами индивидуальной защиты на одинаковом уровне, а маршрутизация пациентов и обработка происходят правильно, было бы неправильно», — добавил врач.