Эксклюзив Эха 14:24, 24 апреля 2018

Глава поискового отряда: Роскомнадзор запретил вывозить школьников в поисковые экспедиции, но в 2017 проблем не было

Роскомнадзор запретил в этом году несовершеннолетним выезжать в экспедиции по поиску незахороненных солдат ВОВ, если нет «нормальных» условий для их проживания. Поисковики заявили, что эти требования заведомо невыполнимы. Об этом рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» руководитель объединения поисковых отрядов «Полевая почта. Герат» Наиль Каюмов, подчеркнув, что в прошлом году никаких проблем с вывозом школьников не было.

«Роспотребнадзором в этом году нам запретил вывозить школьников, потому что в таких полевых условиях мы не можем создать нормальные условия для проживания детей. У них была мотивация, что детям нельзя жить в палатках.

В данный момент мне разрешили вывезти студентов, которым за 18 лет, и даже в этом случае мы написали расписки о том, что они согласны жить в палатках. А детям до 18 лет нельзя», — рассказал он.

По словам Н.Каюмова, школьников и студентов ежегодно вывозили в поисковые экспедиции, и никаких претензий к условиям проживания не было.

«Мы везде все заявляли. Единственное, что с нас спрашивали, какие у нас будут меню. Мы расписали, чем мы детей кормим. Всех все устроило.

Я каждый год возил по 15 детей, из них — 5 студентов и 10 школьников. Параллельно вывожу и взрослые отряды. Там дети под присмотром трех руководителей. Все у нас было хорошо. И половина детей, которые выезжали в прошлом году, они уже выезжали до того по 2-3 раза. Поэтому детям было очень сложно объяснить, почему парням 17 лет не разрешили вывезти в этом году», — отметил Н.Каюмов.

По словам руководителя отряда, условия проживания в отряде достаточно хорошие. «Мы строим баню переносную, у нас в наличие генераторы, есть свет. Питание очень хорошее, у нас и теплые вещи, и спальные мешки. Все соблюдаем. И туалеты мы строим», — рассказал он.

Н.Каюмов добавил, что перспектив, как можно в дальнейшем вывозить школьников, не видит.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире