Британский фильм «Смерть Сталина» не выйдет на российские экраны

Министерство культуры откликнулось на призыв общественных деятелей и приняло решение об отзыве прокатного удостоверения у фильма. Основанием для данного шага стал один из пунктов правил, который разрешает отзыв удостоверения в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации».

Теперь прокатчик, компания «Вольга», которая на прошлой неделе столкнулась с трудностями при выпуске на экраны детского фильма о медвежонке «Приключения Паддингтона-2», обязана в течение 30 рабочих дней вернуть в Министерство культуры прокатное удостоверение «Смерти Сталина», выданное 17 января. На днях прошел общественный просмотр картины, в котором принимали участие известные деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского исторического общества и члены Общественного совета при министерстве.

Среди собравшихся были режиссеры Никита Михалков и Сергей Мирошниченко, кинопродюсер Леонид Верещагин и зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко. Они выразили мнение, что лента оскорбительна, не представляет ни исторической, ни культурной ценности, и порочит память о воевавших в Великой Отечественной войне, а также содержит элементы экстремизма. В фильме присутствует немотивированное насилие, кровавые сцены и расстрелы. С точки зрения российского законодательства, это может служить основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения.

Один из инициаторов показа, Павел Пожигайло, отметил, что перенос проката на лето мог бы смягчить возможное общественное недовольство, так как выход картины практически совпадает с празднованием 75-летия Сталинградской битвы. «Смерть Сталина» — это британская сатирическая комедия, которая, как утверждают сами авторы, основана на событиях 1953 года, когда после смерти вождя в Советском Союзе началась борьба за власть. Фильм снят по комиксу Фабьена Нури и Тьерри Робена. Режиссер Армандо Ианнуччи говорил о желании обсудить диктатуру и синдром коллективного поведения, упоминая, что кино имеет параллели с выборами в США.

Мировая премьера прошла в сентябре прошлого года на кинофестивале в Торонто, и уже тогда многие предполагали, что картину запретят в России. Российская премьера была запланирована на 25 января. Главный редактор портала «Кинопоиск» Елизавета Сурганова отмечала, что фильм «Смерть Сталина» не следует воспринимать как историческое кино. Режиссер не раз утверждал, что его гораздо больше заботила современная политическая ситуация в Америке и Великобритании, нежели события СССР 53-го года.

Чиновники, выдавшие прокатное удостоверение фильму, должны быть привлечены к ответственности, считает депутат-коммунист Александр Ющенко. Он призвал не проводить аналогии с кампанией вокруг фильма «Матильда», так как, по его мнению, комедия «Смерть Сталина» нарушает все нормы морали. Президент фонда Холокост Алла Гербер выразила мнение, что отзыв прокатного удостоверения — это большая ошибка, и теперь фильм может вообще не увидеть свет в российском прокате.

Критика картины «Смерть Сталина» также отражает нездоровую тенденцию в рядах российских чиновников и общественников, заявил редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов. Он подчеркнул, что предсказать, против чего именно могут выступить чиновники, невозможно, поскольку самые защищаемые ими мораль и нравственность не имеют четких границ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы