Программа, предложенная бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным, не содержит реальных экономических реформ, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.
По его мнению, представленные предложения не содержат ничего конкретного в области экономики. «Стратегия Кудрина, которую он озвучил на встрече с президентом, не включает никаких значимых инициатив. Там нет четких данных о тарифах, а о налогах сказано только, что их не планируется повышать до 2024 года, но это не даст нам никаких преимуществ, поскольку инвестиции не придут,» — отметил он.
Титов также подчеркнул, что сегодня Россия занимает место среди стран с неэффективной налоговой системой. Он добавил, что стратегия Кудрина не учитывает экономические риски для предпринимателей, в частности, не обращает внимания на то, что в стране с 2011 года наблюдается снижение доходности. Это падение, по его словам, началось еще до снижения мировых цен на нефть.
Кроме того, по словам Титова, завышенная стоимость труда, вызванная ростом нефтегазового сектора, также негативно сказывается на развитии бизнеса. «Предприниматели спешат повышать зарплаты, вместо того чтобы инвестировать в новые технологии и повышать производительность труда,» — пояснил он.
Таким образом, по мнению Титова, именно экономические факторы и высокие издержки, которые несет бизнес в стране, мешают притоку инвестиций. Он отметил, что этим аспектам в стратегии Кудрина уделяется явно недостаточное внимание.