Альберт Зеличёнок: Хорошая оценка

Любому учителю знаком официальный документ, содержащий критерии оценивания, в котором подробно расписано, в каких случаях какую именно оценку следует ставить. Все слова в этом документе правильные, всё абсолютно верно, однако он может оказаться бесполезным. Попытки создать универсальные правила для всех преподавателей и на все времена, к сожалению, обречены на провал.

Тем не менее, вопрос оценивания важен, потому что даже те немногие школьники-альтруисты, которые учатся исключительно ради знаний, всё же интересуются своей успеваемостью. Человек – существo корыстное, что уж тут поделаешь. Значит, необходимо принять некие «правила игры», общие для всех. И эти условия должны определяться нашими взглядами на роль оценки в учебном процессе.

Во-первых, оценка должна быть объективной. Это трудно, так как учитель, будучи существом субъективным, сталкивается с задачей выставления максимально объективных оценок. Единственный путь – опираться на опыт коллег и свой собственный, разрабатывать уникальную систему критериев, которая ограничивала бы как добрые, так и злые порывы. При проверке письменных работ сформировать такой подход проще, в случае устных ответов – сложнее, но он необходим в обоих случаях.

Крайне важно добиться того, чтобы школьники не считали, что педагог оценивает их произвольно. Поэтому каждый из нас должен принять в качестве абсолютного правила, что выставленные отметки необходимо обосновывать понятным ученикам языком. Во-вторых, учащиеся должны иметь четко декларированное и исполняемое право оспаривать решения учителя. Необходимо поощрять учеников к спорам – только так можно сформировать самостоятельно мыслящую личность, что является главной воспитательной задачей.

Однако это должна быть именно дискуссия, в которой слышны аргументированные возражения, а не жалобы на злую судьбу или гулкий шум торговца. При этом мы обязаны слушать и слышать возражения школьников и либо опровергать их аргументированно, либо принимать и соответственно менять свои решения, включая оценки.

Чтобы вести спор, человек должен осознавать предмет обсуждения. Отсюда вытекает еще одно требование: ваши критерии должны быть сообщены и понятны учащимся. Таким образом, у нас есть пять основных требований к критериям оценивания: объективность, обоснованность, оспариваемость, открытость и понятность.

Эти требования просты, логичны и, на мой взгляд, неоспоримы. Учитель должен быть всегда открыт к дискуссиям и общению с учениками. Оценка – важный инструмент обучения и, в конечном счете, воспитания. Она должна быть честной, с точки зрения учащихся, и признанной ими. Если мы достигнем этого, то возможно, ученики увидят в нас честных и приличных людей, имеющих право быть педагогами и учить их не только своему предмету. Вот такая оценка, если мы её получим, и будет хорошей.

Оцените статью
Ритм Москвы