М. Станийчук Здравствуйте, в студии «Эха Москвы» Маргарита Ставнийчук, в гостях у меня эксперт в области загородной недвижимости, руководитель поселка бизнес-класса «Руза Фэмили Парк», Юрий Королев.

Ю. Королев Добрый день.

М. Станийчук Юрий, расскажите, а часто ли происходит на загородном рынке такое, что владелец пытается выдать дачный поселок, за поселок более высокого класса, например за бизнес-класса.

Ю. Королев Мы даже создавали в прошлом году с вами передачу о том, когда я рекомендовал людям очень внимательно относиться к рекламе, которая происходит в интернете, и…

М. Станийчук Да, мы не раз такие программы делали, и не раз мы об этом предупреждали наших слушателей.

Ю. Королев Мы говорили о том, что если вам предлагают стоимость сотки земли от 100 до 200 тысяч рублей, то вы попадаете или в дачный поселок, или в поселок эконом-класса. Мы знаем массу примеров, когда люди заходили в коттеджный поселок, на котором были обещания пятизвездочного отеля. Вы попадаете в какую-то сказку, а платите всего лишь там 150 тысяч рублей за сотку. И вы попадаете в такую, как бы земельную пирамиду…

М. Станийчук А что это значит, земельная пирамида?

Ю. Королев Это значит, что у девелопера есть несколько проектов, и он собирает деньги с разных поселков, в основном эконом-класса, реализует только один проект из всего своего (неразборчиво) поселка, в который ваши деньги уходят. И там реально будет реализован поселок бизнес-класса с полной инфраструктурой, все остальные поселки он бросает. Деньги от реализации земельного участка будут направлены на строительство коммуникаций в другом поселке, более высокого уровня. Обязательно смотрите на то, в какой поселок вы приходите, и какие ежемесячные взносы. Если ежемесячные взносы до 7000 рублей, это поселок дачного типа. Простая экономика: если 100 участков 50 раз продано, и они сдают по 7000 рублей, еще нужно учитывать, что часть покупателей, ваших соседей не платят. Особенно тяжело вам будет, если уйдет девелопер, и не будет спонсировать обслуживание такого поселка, то вы вот на ту сумму, которую сможете собрать, должны обеспечить обслуживание коммуникаций, обслуживание дорог, вечернее освещение поселка. Самая большая будет затрата в таких дачных поселках – это на охрану, и содержание административного аппарата, то есть вы должны будете оплачивать председателя, и бухгалтера. Самое главное – смотрите, как строятся ваши соседи. Поговорите с ними, работают ли коммуникации.

М. Станийчук Спасибо Юрий, на этом мы прощаемся, это была программа «Азбука загородной жизни». Вы может посмотреть полную версию на нашем ютуб-канале «Эха Москвы», так же пишите свои вопросы на номер 8-985-970-45-45.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире