18 февраля 2020
Z Азбука загородной жизни Все выпуски

Можно ли вносить изменения в договор с УК или ДНП?


Время выхода в эфир: 18 февраля 2020, 12:39

М. Ставнийчук Здравствуйте, в студии «Эха Москвы» Маргарита Ставнийчук, вместе со мной эксперт в области загородной недвижимости, руководитель поселка бизнес-класса «Руза Фэмили Парк», Юрий Королев.

Ю. Королев Добрый день.

М. Ставнийчук Расскажите, как правильно изучать договоры с управляющей компанией, или дачным некоммерческим партнерством. И можно ли в них вносить, например свои какие-то условия дополнительные?

Ю. Королев На примере московских жилых комплексов я могу сказать, что управляющие компании обычно публикуют публичный договор, в который вносить изменения нельзя. Понятно, что если жизнь в таком жилом комплексе вас будет не устраивать, то могут произойти объединения граждан, которые захотят сменить управляющую компанию, и тем самым создать тот договор, который будет их устраивать. За городом всё то же самое. Когда вы приезжаете на загородный рынок к девелоперу, вы выясняете, какая форма будет управления той недвижимостью, которая является так называемой общественной территорией, и та инфраструктура, которая есть в коттеджном поселке. Вы заключаете или договор с дачным некоммерческим партнерством, или же вы переходите под управление управляющей компанией, подписываете с ней договора. Реально мы должны понимать, что исправлять под каждого человека управляющая компания договор не будет, а девелоперам даже это не рекомендую делать. Договор должен быть единым, прозрачная ценовая политика должна быть для всех. Как-нибудь вы соберетесь все вместе, выяснится: один платит 1000 рублей, другой 10000 рублей, а третий, кто не выбивал особых условий, тянет всю эту лямку на себе, и платит 20000 ежемесячно. Это будет очень большой скандал, я рекомендую обратить внимания, как с вами будет общаться управляющая компания при заключении договора. Когда вы покупаете земельный участок, вам в отделе продаж должны всё это рассказать, чтобы вам не было новостью, какая сумма ежемесячных взносов вас ожидает. Иногда купив участок, приходит уже собственник, и говорит: «А я не слышал, чтобы взносы были такими». Поэтому, с этого года у нас вносится в договор купли-продажи обязательство оплачивать ежемесячные взносы по тарифам управляющей компании, с которыми человек ознакомлен, это очень важный момент. Потому, что вам будет тогда легче человеку объяснить, что он был уведомлен, и он не может сказать, что он не хочет платить такие взносы, которые на сегодняшний день платит 99,9% людей.

М. Ставнийчук Спасибо, на этом мы прощаемся, полную версию программы вы можете посмотреть на ютуб-канале «Эхо Москвы». Оставляйте комментарии, и пишите свои вопросы на номер: 8-985-970-45-45.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире