17 февраля 2020
Z Азбука загородной жизни Все выпуски

Как сказалась малоснежная зима на дачниках?


Время выхода в эфир: 17 февраля 2020, 12:39

М.Ставнийчук На мои вопросы о загородной жизни отвечает руководитель поселка бизнес-класса «Руза Фэмили Парк» Юрий Королев. В этом году у нас довольно мягкая зима. И обычно москвичи едут за город как раз за снегом. Для дачников бесснежная зима скорее плюс или минус?

Ю.Королев Те люди, у которых дачные дома, благодаря такой теплой зиме использовать свой дом в нашем климате, который сейчас установился. Для тех, кто построил всесезонные дома, то есть дома и для зимнего проживания, у них плюс с том, что они меньше тратят или на электричество, или на газ для отопления своего загородного дома. Для дачного некоммерческого партнерства или же для управляющей компании плюс в том, что меньше будет потрачено денежных средств на вывоз снега и уборку общественных территорий. А теперь разберемся, какие минусы. мы купили оборудование. Все восемь зим, которые прошли, мы всегда нарезали лыжню для наших жителей. В этом году, к сожалению, такое удовольствие, когда плюс на минус постоянно проходил, мы 2 раза заливали каток — он вытек из нашей чаши. Сделали один раз нарезку лыжни. Для нас это был уже убыток. То есть мы работу выполняли, но людям не удалось воспользоваться таким комфортным видом зимнего отдыха, как прогулка в лесу на лыжах. Детские горки у нас удачно получаются. Даже при небольшом снеге, но с ледовым покрытием. А лыжня в этом году для нас не задалась.

М.Ставнийчук Вы сказали, что в этом году управляющая компания меньше средств тратит на очистку поселка от снега. А влияет ли это как-то на взносы ежемесячные?

Ю.Королев Мы установили для подрядчика расценки в октябре 2019 года. И никто не знал, какая будет зима. Как только мы увидели, что снега очень мало, мы сели за стол переговоров. И, естественно, мы эти деньги в бюджете сохраним для наших жителей, понизив договорные условия с подрядчиком. Но мы не можем вообще сказать, что мы не будем платить, потому что у него есть рабочий персонал. Техника амортизируется. Техника стоит на спутниковом датчике, то есть мы можем отследить, сколько километров прошел. И мы смогли сэкономить значительные средства за эти 2 месяца, которые будут потрачены на благоустройство нашего поселка.

М.Ставнийчук Спасибо! На этом мы прощаемся. Полную версию нашей программы смотрите на нашем YouTube-канале Эха Москвы. Оставляйте комментарии и пишите свои вопросы на номер 8-985-970-45-45.

Ю.Королев Спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире