'Вопросы к интервью
О. БЫЧКОВА – Добрый день. Это программа «Выбор за вами». Анна Левитова — управляющий партнер компании EVANS в студии прямого эфира. Мы сегодня будем общаться с еще одной Анной, другой Анной, которая является нашим вполне живым человеческим жизненным персонажем. Которая уже была у нас на «Эхо Москвы».

А. ЛЕВИТОВА — Два раза.

О. БЫЧКОВА – Потому что Анна совершает не очень простую сделку. И есть смысл следить за этим пристально и подробно. Давайте мы напомним, Анна.

А. ЛЕВИТОВА — У Анны замечательная история. Она живет на Чистых прудах, и работает в инвестиционном банке, который недавно переехал в Сити.

О. БЫЧКОВА – Анна молодая энергичная красивая очаровательная девушка. У нее есть дочка. И Анна, имея квартиру на Чистых прудах, которую она тоже купила с ипотекой сколько-то лет назад, будучи очень практичной и соображающей девушкой. А теперь она решила, что раз ее банк переехал на Москва-Сити, где строят небоскребы, то ей нужно поближе туда перемещаться, чтобы не мучиться с парковкой машины.

А. ЛЕВИТОВА — И после наших передач на «Эхо Москвы» Аня нам позвонила в офис по телефону 232-67-03 и рассказала о своих планах. Что она думает о переезде и как ей быть с этим всем. Мы посоветовали рассмотреть возможность покупки квартиры с ипотекой, что совпадало с ее планами. И не переезжать сейчас, а подумать, хочет она сдавать квартиру или переезжать уже в процессе. Совет оказался полезным, потому что с течением времени и переездом банка в новое здание, выяснилось, Ане полагается парковка. И проблемы с парковкой и поездкой не стало. Тем не менее, Аня решила не передумывать и квартиру купить, потому что цены в этой части города быстро растут, жить вокруг Сити негде. И это хорошая инвестиция. Для себя Аня собиралась купить квартиру с двумя спальнями, а в результате ограничилась выбором с одной спальней.

О. БЫЧКОВА – Потому что квартира не дешево в районе Кутузовского проспекта.

А. ЛЕВИТОВА — В ее бюджет умещалась квартира с одной спальней. Двухкомнатная квартира на Кутузовском на четной стороне. И наша история фактически приблизилась к победному концу. В эту пятницу прошла сделка. Аня квартиру приобрела. Сделка еще не зарегистрирована, то есть договор подписан, все кредитные документы тоже. И я надеюсь, что Аня нам расскажет о том, как это происходило.

О. БЫЧКОВА – Аня как человек деятельный, занятой, много путешествует, и она должна была сегодня придти к нам, но в результате она оказалась в Питере. Но это не мешает нам ей сейчас позвонить. Аня нам рассказывала, сколько ей пришлось посмотреть квартир. Прежде чем она остановилась на этом месте.

А. ЛЕВИТОВА — И какое разнообразие квартир, Аня к своему потрясению выяснила, что там до сих пор существуют коммунальные квартиры. Была крайне поражена зрелищем.

О. БЫЧКОВА – Рассказывала просто страшные вещи. На данный момент, что мы имеем.

А. ЛЕВИТОВА — На данный момент мы имеем уже подписанный договор купли-продажи, подписанный кредитный договор, подписаны все документы, заключен договор страхования. То есть, застрахована Анина жизнь и право собственности. Все оплачено. Она внесла свой первоначальный взнос, мы ей посоветовали заранее перевести деньги из того банка, где у нее лежала сумма на собственном счету в банк, где происходила сделка, чтобы ей не пришлось бегать по городу с мешком наличных. Что не очень приятно. Она это успешно осуществила.

О. БЫЧКОВА – А это так сложно сделать?

А. ЛЕВИТОВА — Нет, просто большинство людей об этом не думает. Снимает деньги наличными и потом ездит с ними, очень переживает.

О. БЫЧКОВА – В метро.

А. ЛЕВИТОВА — Поскольку можно осуществить простые межбанковские операции, то удобно переводить деньги в тот банк, где вы заключаете сделку.

О. БЫЧКОВА – А это стоит каких-то денег?

А. ЛЕВИТОВА — Это иногда стоит, зависит от условий конкретного банка, поэтому надо быть осторожным при выборе банка.

О. БЫЧКОВА – То есть надо смотреть, сколько они берут за такого рода услуги. Не отвечает телефон в Питере.

А. ЛЕВИТОВА — Давайте пока может быть, предложим нашим слушателям задавать какие-то вопросы, связанные с ипотекой или другими сделками по недвижимости.

О. БЫЧКОВА – Конечно. Есть много о чем поговорить. Этот тот случай, когда можно поговорить об ипотеке и других сделках с человеком, который занимается всеми этими вещами. И находится между всех сторон. Потому что обычно мы слышим представителей банков, которые рассказывают о своих условиях, о том, какие существуют программы кредитные, это другая сторона. А здесь Анна, которая сидит буквально в эпицентре всех историй. У нас уже все получилось. Прекрасно. Алло. Добрый день, Анна.

АННА — Доброе утро.

О. БЫЧКОВА – Мы рады вас слышать, хотя еще больше были бы рады вас видеть. Но надеемся, что в Питере все в порядке, дела идут.

АННА – В Питере прекрасно, чудесная погода. Солнце. Замечательные белые ночи.

О. БЫЧКОВА – Правда, когда я там была пару недель назад, было тепло, но очень холодный ветер. Аккуратнее там, пожалуйста, с простудами. Расскажите нам, как вы теперь счастливо ожидаете получения ключей от квартиры.

А. ЛЕВИТОВА — Документов.

О. БЫЧКОВА – Скажите нам, у вас уже есть ощущение, что этот груз свалился с ваших плеч?

АННА – Конечно, большая часть груза уже свалилась с моих плеч. Мы оформили сделку и документы подписали. Сейчас в данный момент занимается оформлением регистрационная палата, я надеюсь, что сегодня успеют подать документы.

А. ЛЕВИТОВА — Успеют.

О. БЫЧКОВА – И что будет дальше?

АННА – Мы ждем примерно в течение месяца получения уже оригинала, свидетельства о регистрации прав собственности. А также после получения этого оригинала получения ключей от квартиры.

О. БЫЧКОВА – Но сейчас от вас что еще потребуется?

А. ЛЕВИТОВА — Уже ничего. Теперь нужно только придти, подписать передаточный акт, принять квартиру, убедиться, что там все в ней также выглядит как в тот момент, когда мы договорились о том, что мы ее покупаем.

О. БЫЧКОВА – Анна, вы в результате решили, где вы будете жить, а что будете сдавать?

АННА – Пока вероятно сдавать квартиру на Кутузовском.

О. БЫЧКОВА – Которую покупаете.

А. ЛЕВИТОВА — И жить там же, где жила. Там посмотрим.

О. БЫЧКОВА – Ваша дочка уже смирилась с вашей очередной, не скажу авантюрой, но такой отважной акцией.

АННА — Она не участвует, поскольку это ее лично не касается. Она совершенно практичный ребенок, который интересуется вопросами, которые касаются лично ее. Сидит сейчас на меня смотрит удивленными глазами, даже не понимает, о чем я говорю.

О. БЫЧКОВА – Может оно и к лучшему. Еще успеет разобраться.

А. ЛЕВИТОВА — Может быть, мы попросим Аню немножко подробнее рассказать о том, как проходит сделка непосредственно в банке. Многие боятся ипотечных покупок, считают, что это очень страшно. Аня, если вам не сложно, может быть, вы чуть подробнее расскажете, как это происходило.

О. БЫЧКОВА – А это когда было?

АННА – В пятницу. Конечно, мне кажется, что любая сделка покупки недвижимости сопряжена с определенными волнениями и действиями, которые необходимо предпринять до того, как приходишь уже непосредственно в банк на заключение сделки. И мне кажется, что сделка с получением ипотечного кредита, если в это активно вовлечен брокер, который дает советы правильные, что нужно делать, в какой момент, и помогает в оформлении документов, помогает с нотариусом, с банком…

О. БЫЧКОВА – А брокер это в нашем случае Анна Левитова. Или ее компания. Потому что вы сейчас это говорите, она просто млеет.

АННА – Это ее сотрудники. И очень приятно, я столкнулась с очень хорошим отношением. Конечно, как и при всякой сделке бывают какие-то шероховатости, проблемы, иногда приходится подождать. В общем и целом сотрудники очень профессионально все готовят, и мне не приходится, как иногда у нас бывает 25 раз одно и то же сделать, приходить и ждать часами у нотариуса. Для того чтобы купить квартиру необходимо либо согласие супруга, либо сделать заявление о том, что ты не состоишь в браке.

О. БЫЧКОВА – В зависимости от своего статуса.

АННА – Соответственно мы до заключения сделки оформили документ о том, что я не состою в браке. У нотариуса. И в тот момент когда сделка вступила в свою начальную стадию, мне было необходимо подписать окончательные документы с банком, которые заранее согласовали, прочитали, проверили.

А. ЛЕВИТОВА — Кредитный договор.

АННА – И мы подписали график платежей и кредитный договор.

О. БЫЧКОВА – То есть вся основная работа была проделана до того, как вы поехали в банк. А там осталось только скрепить подписями и печатями эти бумажки.

АННА – И конечно, при таких сделках, вообще при любых сделках по купли-продажи недвижимости мне кажется, что очень важно именно момент того, чтобы до заключения сделки все было подготовлено и вычитано и проверено. Потому что когда я покупала предыдущую квартиру, это было совершенно ужасно. У меня заняло в результате целый день. Потому что без конца приехали продавцы, которые забыли сделать какие-то… потом нотариус решил, что что-то там, в соответствии с тем, что документы донесли, необходимо уже в договор о купле-продаже вносить какие-то исправления и мы все это читали часами, выправляли. И в результате когда я пришла на ту сделку, я с 9 примерно до, наверное, 7 часов там провела время.

О. БЫЧКОВА – И все это время все эти достойные люди пили вашу кровь просто.

АННА – Просто, понимаете, к этому нужно относиться просто спокойно. Понятно, когда ты уже решил покупать квартиру, нужно документы привести в порядок, для того чтобы сделка в будущем не было оспоримой, не было никаких проблем перед регистрацией. Поэтому соответственно что делать, придется потерпеть.

О. БЫЧКОВА – То есть на подготовительную работу у вас ушло сколько времени?

АННА – Фактически две недели.

А. ЛЕВИТОВА — Мы выбрали квартиру, чуть меньше месяца был авансовый договор. То есть за это время мы подготовили, просто у нас было три недели на сбор документов, документы нужно было сделать не только для Ани, но и для продавцов. То есть мы уже встретились в банке, полностью все готовые. У нас был полностью подготовлен текст договора купли-продажи. Все нотариально заверенные документы были готовы и сделаны заранее. Поэтому это все прошло очень быстро и гладко.

АННА – Соответственно также еще при заключении договора с ипотекой необходимо правильно распределить денежные потоки. Потому что фактически часть платежа вносилась мной, часть денег – банком. Поэтому мне очень разумно посоветовали сотрудники EVANS перевести заранее в тот банк, который выдавал мне ипотечный кредит сумму первоначального платежа. Для того чтобы я не бегала с деньгами, и приходилось бы заказывать инкассаторов или самой…

О. БЫЧКОВА – Ужас какой. Таскать все это в зубах по городу.

АННА – Соответственно мы перевели сюда деньги заранее.

О. БЫЧКОВА – А сколько времени уходит на перевод суммы?

АННА – Один день.

А. ЛЕВИТОВА — И еще в этом есть некий положительный момент для продавца. Потому что продавцу не нужно заказывать пересчет денег. Банк выдает все деньги в одной кассе, и нет необходимости проверять сами купюры. Приходят все в кассу, выдаются деньги.

О. БЫЧКОВА – Зачем нужны все эти дедовские методы с инкассаторами, кассами, наличными.

АННА – К сожалению, такова реальность. У нас, к сожалению, сделки все происходят с использованием наличных. Закладка денег в ячейку даже на крупные суммы это очень добавляет…

О. БЫЧКОВА – Это совсем необязательно.

АННА – К сожалению это очень сложно оформить без этого.

А. ЛЕВИТОВА — То есть мы тоже не избежали наличного момента. Мы встретились в банке, когда подписали документы, пошли в кассу, взяли деньги заложили их в ячейку, потому что продавцы хотели получить наличными.

О. БЫЧКОВА – Но вы находились внутри одного банка.

А. ЛЕВИТОВА — Да, и с деньгами никуда не бегали.

О. БЫЧКОВА – Анна, спасибо большое. Удачи в Питере, привет вашей дочке. Мы надеемся, что через какое-то время это уже все для вас закончится, и мы вас с большим удовольствием поздравим.

АННА – Спасибо. Но надеюсь, что практически уже все. Мы на финишной прямой и тут уже от нас ничего не зависит.

О. БЫЧКОВА – Ну подождите.

АННА – Мы ждем Московскую регистрационную палату.

О. БЫЧКОВА – Держим пальцы скрещенными. Спасибо большое. До свидания.

АННА – До свидания.

О. БЫЧКОВА – Мы сейчас будем принимать звонки. Вот, например, вопрос от Ольги, которая спрашивает: какова должна быть минимальная зарплата, чтобы оформить ипотеку, от чего зависят проценты по ипотеке?

А. ЛЕВИТОВА — Процент зависит от того, на какой срок и какую сумму вы берете, а также от того, насколько хорошим заемщиком вас считает банк. То есть если у вас зарплата полностью подтверждена справками, вы полностью платите налог со своей зарплаты.

О. БЫЧКОВА – Она полностью белая.

А. ЛЕВИТОВА — Да, то у вас есть более высокие шансы получить более низкую ставку. Если же у вас более сложная ситуация, например, свой бизнес или какие-то другие ситуации, даже когда вы платите налог со своих доходов и они полностью белые, тем не менее, у вас доход не является зарплатой, а является другой формой получения дохода, то банки уже считают это менее надежным источником дохода. Считают, что вы более рискованный заемщик. Банки также рассматривают ваш возраст, ваш стаж, образование. Наилучший заемщик это молодой человек или девушка, желательно женатый или замужняя, если девушка, то которая не собирается в ближайшие 5 лет рожать детей. Люди, которые имеют не менее 5 лет стажа и высшее образование.

О. БЫЧКОВА – А также железное здоровье. Ну конечно.

А. ЛЕВИТОВА — Но заемщики бывают разные, поэтому ставки по кредитам тоже бывают разные. Точно также отличаются ставки в зависимости от валюты, в которой вы берете кредит. И кредит можно взять сейчас, банки выдают в основном в трех валютах: евро, доллар и рубли. Рублевые кредиты по-прежнему несколько дороже, чем например, долларовые. И мы своим клиентам рекомендуем брать кредит в долларах, потому что вы за счет снижения курсовой стоимости доллара по сравнению с рублем можете уменьшить свои фактические выплаты. То есть если вы зарплату получаете в рублях, а кредит будете выплачивать в долларах, то вам это может быть очень выгодно.

О. БЫЧКОВА – Значит, вы платите несколько меньше. У нас звонят люди и видимо, тоже хотят задать свои вопросы. Алло. Добрый день.

А. ЛЕВИТОВА — Я еще забыла ответить на вопрос про размер зарплаты. Размер зарплаты должен зависеть от размера вашей ежемесячной выплаты. Ежемесячная выплата не должна превышать 35% от вашего дохода после уплаты налогов. То есть если вы в абсолютных цифрах зарабатываете 10 тысяч рублей, то ваша выплата по кредиту должна быть не более 3,5 тысяч. Просто для простоты цифр.

О. БЫЧКОВА – Еще один звонок попытаемся принять. Алло.

СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте. Владимир Иванович. У меня два небольших вопроса. Сама форма получения кредита и почему она такая агрессивная по отношению к получателю во всех ее видах.

О. БЫЧКОВА – Как это?

СЛУШАТЕЛЬ – Во-первых, это полная информационная неправдивость получения кредита в процентной ставке. Например, приходишь в банк, говорят тебе условно, 25%. Без проблем. Я беру за 25%. И на эти 25% начинают налетывать какие-то за обслуживание…

О. БЫЧКОВА – Понятно. И это причем изначально не отражено.

СЛУШАТЕЛЬ – То есть общая сумма, стоимость кредита должна быть заложена изначально. Мало того, что сама форма обслуживания очень дорога, дорога и несправедлива, она подрывает не только занимателя, всю экономику. Второй вопрос. Хорошо, взял кредит, получил. На какой момент считается вступление в силу кредита. На момент получения денег…

А. ЛЕВИТОВА — Да, на момент получения.

СЛУШАТЕЛЬ – Подождите. Не торопитесь. Или на момент вселения, получения документов.

А. ЛЕВИТОВА — На момент получения денег.

СЛУШАТЕЛЬ – Тогда смотрите противоречие какое получается. Собственность банка наступает после момента…

А. ЛЕВИТОВА — Собственность банка вообще не наступает.

СЛУШАТЕЛЬ – Подождите.

А. ЛЕВИТОВА — Давайте может быть, ответим на вопрос более подробно.

О. БЫЧКОВА – Владимир Иванович, понятно. Спасибо за вопросы. Вселения вообще может не быть.

А. ЛЕВИТОВА — Вы можете не въезжать в квартиру никогда. Аня, например, не планирует. Дело в том, что если мы озабочены проблемой эффективной ставки, это фактически объем платежей, рассчитанный в виде процентной ставки. То есть, например, если вы берете кредит, и с вас берут какую-то сумму за выдачу кредита, 1% или какую-то сумму фиксированную, тысячу долларов за сам факт, что вам выдали кредит, то банк должен вам предоставить документ, который называется расчет эффективной ставки. Это регулируется законодательством сейчас существующим, было вызвано тем, что некоторые банки очень агрессивно использовали другие платежи для повышения своих заработков и сейчас при подписании кредитного договора, вам выдают такую бумажку, где написано: ваша эффективная ставка равна такой-то сумме. То есть у Ани получилось, что у нее 10,5 или чуть больше, хотя у нее 10% в кредитном договоре. То есть там есть еще какие-то дополнительные платежи, которые привели к тому, что на полпроцента ее ставка увеличилась. Но банки на сегодняшний день обязаны выдавать такую информацию заемщику. По закону. Это законодательно, к сожалению, не помню, когда это произошло…

О. БЫЧКОВА – Очень недавно.

А. ЛЕВИТОВА — Да, и сейчас это касается не только ипотечных кредитов, а любых кредитов. Вы имеете право потребовать такую бумагу.

О. БЫЧКОВА – Хоть чайник вы покупаете.

А. ЛЕВИТОВА — И банк должен вам такую бумагу предоставить.

О. БЫЧКОВА – Банк должен предоставить весь этот расчет.

А. ЛЕВИТОВА — Да, вместе с кредитным договором вы подписываете несколько документов. Например, расписание платежей. То есть вам выдается расписание, где написана сумма, которую вы платите, сумма в ипотечных кредитах чаще всего не меняется. Одна и та же сумма, которую вы платите каждый месяц, но эта сумма состоит частично из выплаты процента, частично из возвращения тела кредита. То есть из возвращения денег, которые вы собственно взяли. Чем длиннее срок, на который вы взяли кредит, тем большую часть вашего платежа занимает процентный платеж. То есть выплата процентов. А тело кредита возвращается ближе к концу кредита.

О. БЫЧКОВА – То есть банк обязан взять эту цифру самого кредита, прибавить к нему все проценты, которые будут выплачены за год, плюс все, что там набегает…

А. ЛЕВИТОВА — Плюс все остальные сборы, которые набегают. И выдать вам документ, в котором будет написано, какой фактический платеж вы осуществляете в процентах.

О. БЫЧКОВА – Спрашивает Вячеслав: берет ли банк что-то за разрешение на сдачу в аренду.

А. ЛЕВИТОВА — Некоторые банки вообще запрещают это делать. Некоторые банки разрешают это без дополнительной оплаты. Некоторые банки разрешают покупать квартиры для сдачи в наем только с большими процентами…

О. БЫЧКОВА – Это нужно знать заранее.

А. ЛЕВИТОВА — Да, мы долго выбирали банк, который разрешит Ане это сделать.

О. БЫЧКОВА – Их много или мало?

А. ЛЕВИТОВА — Разрешают многие. Московские банки многие.

О. БЫЧКОВА – То есть это в принципе не является уникальной историей.

А. ЛЕВИТОВА — Но нужно заранее это обсудить. Мы будем рады помочь советом. Обращайтесь. 232-67-03.

О. БЫЧКОВА – Спасибо большое. Через неделю встречаемся снова.

А. ЛЕВИТОВА — Спасибо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире