'Вопросы к интервью
Л. ГУЛЬКО – Здравствуйте. Это программа «Выбор за вами». У нас в студии Максим Мокеев — исполнительный директор компании EVANS. И также Ирина Сергеевна, наша слушательница, она же покупатель квартиры в Болгарии. Мы говорим сегодня о покупке недвижимости в Болгарии. Максим, может быть, вы начнете с небольшого рассказа об Ирине Сергеевне.

М. МОКЕЕВ — Буквально пару слов. У Ирины Сергеевны есть квартира в Москве, и она уже на пенсии, у нет острой необходимости находиться в Москве большинство времени, и она решила, что было бы, наверное, неплохо возможно жить где-то в немножко более приятном месте. Климат получше, нет минус 35 зимой. Место, которое может быть даже немножко подешевле в плане стоимости жизни, потому что Москва действительно является самым дорогим городом.

Л. ГУЛЬКО – Не самым, одним из самых.

М. МОКЕЕВ — Да. И соответственно Ирина Сергеевна обратилась к нам с такой просьбой, как можно все это осуществить. И мы ей дали некий совет. Я думаю, Ирина Сергеевна расскажет более подробно о себе, о ситуации, и в двух словах о том, что мы решили предпринять.

Л. ГУЛЬКО – Мы вас слушаем.

ИРИНА СЕРГЕЕВНА – В моей жизни произошло два значимых события. Во-первых, я теперь на заслуженном отдыхе и мне действительно не надо никуда ездить. На работу. Во-вторых, мне повезло, можно сказать, я получила новую квартиру. Мой дом пошел на снос и квартира…

Л. ГУЛЬКО – По плану реконструкции Москвы.

ИРИНА СЕРГЕЕВНА – Да, и квартира оказалась намного лучше и место хорошее. В общем, все хорошо. Но потом я узнала, что оказывается я могу не только жить на одном месте, а попробовать и попутешествовать. Попробовать купить себе квартиру где-то в другой стране. Я обратилась в эту фирму EVANS и попросила подобрать мне варианты возможные. Хотелось бы, чтобы, во-первых, приличная страна была, чтобы можно было самое главное, продав эту квартиру в Москве трехкомнатную, купить себе здесь хотя бы однокомнатную, где осталась бы у меня и прописка, и пенсия, и куда я могла бы всегда приехать. И на оставшиеся средства я могла бы купить что-то приличное за рубежом. Но, во-первых, чтобы это была страна, где не очень дорогая недвижимость, где вообще была бы не очень жизнь дорогая и сравнительно высокий уровень медицинского обслуживания и вообще жизни. Чтобы климат был не очень суровым. И самое главное – чтобы не было больших проблем с языком. Чтобы можно было адаптироваться в данной стране. Еще хотелось бы, чтобы это был не центр города, чтобы это была окраина, предместье, но чтобы малоэтажные были дома, и зеленый был район.

Л. ГУЛЬКО – Но приличная окраина.

ИРИНА СЕРГЕЕВНА – Конечно. Хотелось бы, чтобы приличная была. И когда я пришла на фирму, мне предложили несколько вариантов. Кипр, Италия, Португалия, Испания и в том числе Болгария. Но может быть еще почему Болгария, во-первых, не очень отдаленная страна. И мы к ней больше привыкли как к своей.

Л. ГУЛЬКО – Одна из республик была, помните, 16-я

ИРИНА СЕРГЕЕВНА – Правильно. И вот я решила остановиться на Болгарии.

Л. ГУЛЬКО – Сейчас мы спросим мнение Максима. Как вы подошли к этой проблеме.

М. МОКЕЕВ — Мы посмотрели на квартиру, которая есть в Москве.

Л. ГУЛЬКО – Облизнулись.

М. МОКЕЕВ — Примерно мы ее оценили в 650 тысяч долларов.

Л. ГУЛЬКО – Где квартира находится?

М. МОКЕЕВ — Где у вас квартира?

ИРИНА СЕРГЕЕВНА – Район Тушино, район зеленый, напротив лесопарк. Дом панельный, но улучшенной планировки.

Л. ГУЛЬКО – Кирпичом не отделанный?

ИРИНА СЕРГЕЕВНА – Нет.

Л. ГУЛЬКО – Не П-44, другая серия. Тем не менее, два санузла…

ИРИНА СЕРГЕЕВНА – Две ванны.

Л. ГУЛЬКО – Кухня 11 метров.

ИРИНА СЕРГЕЕВНА — Большой холл. Общая площадь 77. Балконы, естественно.

М. МОКЕЕВ — Вид на зелень.

Л. ГУЛЬКО – А высота потолка?

ИРИНА СЕРГЕЕВНА – 2.60.

М. МОКЕЕВ — Мы ее оценили в 650 тысяч долларов. И соответственно уже от этой суммы мы начали рассматривать варианты и какие у нас есть возможности. То есть продав квартиру за 650 тысяч в Москве, можно купить самую дешевую квартиру если взять, чтобы оставить прописку…

Л. ГУЛЬКО – Однокомнатную не в центре.

М. МОКЕЕВ — Да.

ИРИНА СЕРГЕЕВНА – Центр не нужен.

М. МОКЕЕВ — Тысяч 200 долларов.

Л. ГУЛЬКО – 170-180.

М. МОКЕЕВ — Если это что-то чуть получше, кирпичный дом, может быть даже две комнаты, то соответственно это тысяч 350. Но даже при раскладе 350 тысяч на покупку в Болгарии остается около 300 тысяч. Остаток получается. Это была некая отправная точка, включая все пожелания по поводу страны, климата, дальности от Москвы, удобства перелета, визовых вопросов и так далее.

Л. ГУЛЬКО – Плюс разные расходы, в том числе надо заплатить компании EVANS за работу.

ИРИНА СЕРГЕЕВНА – Безусловно.

Л. ГУЛЬКО – Чтобы еще немножко осталось от покупки.

М. МОКЕЕВ — Да. Соответственно, исходя из этого, мы выбрали некий конкретный проект под названием Bankya Heights. Это строящийся проект, что состоит из нескольких малоэтажных домов, что в Москве называется – клубные дома. 3-4-этажные дома, малоквартирные. Очень зеленое место. Это не на море, около города, буквально 20 минут от центра Софии. Тут сочетание и природы и зелени, но какой-то близости к городу, потому что человек, который всю жизнь прожил в Москве, было пожелание иметь близость к какому-то городу, культурной жизни, чтобы иметь возможность выйти в город. И соответственно эта конкретная застройка очень хорошо подходила под все требования. Сама эта территория собственно говоря раньше было довольно популярное место для туристов из бывшего Советского Союза, там целебные минеральные воды и так далее. До сих пор. И сейчас там очень сильно развивается СПА-туризм, там открываются новые СПА, очень престижно. Раньше это был пригород, сейчас даже является частью Софии. Отдаленный район. Это что-то такое напоминающее нашу Рублевку. Очень популярное место, там имеет резиденцию мэр Софии. Видные деятели культуры, политики и так далее. Это очень достойное и приятное место. И соответственно это то, что мы предложили.

Л. ГУЛЬКО – Метр там стоит?

М. МОКЕЕВ — От 940 до 960 евро за кв. метр. В зависимости от того, то есть если это первый этаж по своим маленьким садиком, это 960, а если 2-3-4-й – 940 за метр. Также есть возможность сразу же при приобретении квартиры приобрести отделку. То есть можно заплатить, чтобы получить полностью готовую. Не бетонные стены, и потом заниматься ремонтом…

Л. ГУЛЬКО – Как делают в Великобритании. Под ключ.

М. МОКЕЕВ — Там тоже есть варианты, от 100 евро до 250 в зависимости от, то есть более простая отделка, средняя и супердорогая.

Л. ГУЛЬКО – Это уже зависит от вашей возможности.

М. МОКЕЕВ — Совершенно верно. Квартиры есть совершенно разные, начиная от 70 метров и заканчивая 200. Есть где разойтись, если есть желание. Также есть возможность, если хочется очень большую квартиру, можно соединять квартиры на этаже, можно купить и 350 и более. Также можно приобрести парковку, есть как под зданием, так и просто на улице определенные места. Вообще сам комплекс полностью огороженная территория, охраняемая, там есть детские площадки, место для барбекю, свой тренажерный зал.

Л. ГУЛЬКО – А сколько в месяц за всю эту прелесть надо платить?

М. МОКЕЕВ — Как ни странно, это все на самом деле сравнительно недорого, буквально меньше 100 евро в месяц. То, что, наверное, у нас называлось бы коммунальные платежи. Не включая электричество. То есть само обслуживание меньше 100 евро в месяц.

Л. ГУЛЬКО – Мы столько платим здесь за 1-2-комнатную квартиру.

М. МОКЕЕВ — Поэтому это очень удобный и подходящий вариант.

Л. ГУЛЬКО – А выплачивать всю стоимость надо сразу?

М. МОКЕЕВ — Это на самом деле еще одно преимущество, которое сильно отличает многие другие страны от России. Что при покупке строящегося жилья не надо почти никогда выплачивать всю сумму. Здесь очень строго выстроенный план выплат, буквально по 20% первоначальный взнос, потом еще 20, еще 20, еще 20, еще 10. Грубо говоря. И каждая выплата зависит непосредственно от этапа строительства. То есть не по времени, построили первый этаж – еще 20%, построили крышу – еще 20%. И соответственно, так как застройщик деньги вперед не получил, у него есть очень хороший стимул все сделать вовремя.

Л. ГУЛЬКО – Качественнее.

М. МОКЕЕВ — То есть, есть объявленные сроки, это сроки, за которые застройщик может реально это построить. У него есть все стимулы, чтобы это сделать действительно вовремя.

Л. ГУЛЬКО – У Ирины Сергеевны, если все случится, будут на руках средства, которые она может сразу заплатить, а например, человек хочет взять кредит, ипотечный в болгарском банке. Я могу это сделать и купить там у них же.

М. МОКЕЕВ — С ипотечными кредитами такая возможность есть, но это уже надо более детально обсуждать. Надо смотреть, потому что…

Л. ГУЛЬКО – Возможность есть?

М. МОКЕЕВ — Теоретически есть.

Л. ГУЛЬКО – Потому что насколько я знаю, скажем, в той же Великобритании люди берут ипотеку и не они выплачивают деньги, а один банк этой компании, то есть человек денег не видит, между банком и той компанией идет.

М. МОКЕЕВ — Подписывается договор.

Л. ГУЛЬКО – Это проще, чем бегать и платить каждый раз.

ИРИНА СЕРГЕЕВНА – Сразу перевести в один банк.

Л. ГУЛЬКО – И этот банк начинает рассчитываться с тем застройщиком, а вы платите банку. Любопытно. И дальше Ирина Сергеевна должна поехать посмотреть.

ИРИНА СЕРГЕЕВНА – Самое главное.

М. МОКЕЕВ — То есть да, идея заключается в том, что мы предоставили информацию, рассмотрели много проектов, выбрали какой-то один, который на наш взгляд подходит Ирине Сергеевне, и она согласилась и естественно мы не советуем покупать не глядя. То есть такая возможность, конечно, есть, можно купить не глядя…

Л. ГУЛЬКО – Я как-то не очень себе представляю.

М. МОКЕЕВ — Можно подписать все бумаги…

Л. ГУЛЬКО – Кота в мешке.

М. МОКЕЕВ — Совершенно верно.

ИРИНА СЕРГЕЕВНА – По картинкам.

М. МОКЕЕВ — Есть замечательные картинки…

Л. ГУЛЬКО – Есть такие примеры, когда человек покупает по картинке?

М. МОКЕЕВ — Я думаю, есть.

Л. ГУЛЬКО – Смысл я не очень понимаю, честно говоря.

М. МОКЕЕВ — В зависимости от типа вложений, которые человек пытается сделать. Если он там собирается жить, то ему надо посмотреть, действительно ли там приятное место, а если просто как инвестиции, вклад денег, все основывается на финансовых…

Л. ГУЛЬКО – Можно вложить же не туда. Все деньги уедут в другую сторону и не получишь вообще ничего.

ИРИНА СЕРГЕЕВНА – Конечно, надо посмотреть.

М. МОКЕЕВ — Поэтому мы и советуем поехать, посмотреть, что действительно картинки совпадают с действительностью, что там действительно зелень, действительно 20 минут от центра Софии, а не полтора часа.

Л. ГУЛЬКО – И автобус ходит каждые 20 минут.

М. МОКЕЕВ — А не раз в неделю. Это все мы советуем проверить.

Л. ГУЛЬКО – Ирина Сергеевна, вы собираетесь туда приезжать наездами? Как вы себе представляете жизнь в Болгарии?

ИРИНА СЕРГЕЕВНА – Я так думаю, что первый раз я туда перееду, какое-то время поживу. Там уже посмотрю, как. Если я там приживусь, то буду дольше там находиться и наездами уже в Москву приезжать. И может быть дальше можно будет по Европе поездить, если будут такие возможности. Оттуда я думаю, проще будет. Но пока я себе так мыслю.

Л. ГУЛЬКО – Понятно. Много просьб телефончик ваш озвучить.

М. МОКЕЕВ — Если у радиослушателей есть какие-то вопросы по поводу продажи, покупки недвижимости в Москве, или в данном случае в Болгарии, в комплексе Bankya Heights, они могут нам позвонить в офис по телефону 232-67-03.

Л. ГУЛЬКО – Прекрасно. Теперь такой вопрос по поводу оформления. Вот Ирина Сергеевна приехала, посмотрела, понравилось. Надо оформлять договор. Договор через EVANS с болгарскими риэлторами.

М. МОКЕЕВ — Непосредственно в данном случае с застройщиком комплекса. То есть сначала подписывается предварительный договор, естественно все договоры мы переводим на русский язык, чтобы она знала, что там написано. Процедура немножко похожа на то, как делается в Москве. Сначала подписывается предварительный договор, вносится какая-то сумма денег, предоплата, потом подписывается финальный договор купли-продажи. Этот договор в Болгарии должен быть обязательно удостоверен нотариусом. Потом так как это новое строительство, договор регистрируется в неком бюро регистрации, типа кадастра, где записывается недвижимость, владелец и вся информация. И в принципе на основании этого Ирина Сергеевна приобретает право собственности на квартиру в данном комплексе.

Л. ГУЛЬКО – Право частной собственности в Болгарии. А если это не строящееся жилье, если понравятся уже готовые какие-то дома, то в принципе та же процедура.

М. МОКЕЕВ – Да, процедура похожая. Предварительный, потом финальный договор, он тоже регистрируется, просто там уже регистрируется переход права и тоже на основании этого приобретается право собственности.

Л. ГУЛЬКО – То есть юридически договор защищен со всех сторон?

М. МОКЕЕВ — Совершенно верно. Все договоры регистрируются, и обязательно удостоверяются нотариусом.

Л. ГУЛЬКО – Теперь такие вещи, которые тоже необходимо знать. Если вдруг какой-то форс-мажор. Все бывает в этой жизни. Какие есть права у Ирины Сергеевны? Вот она согласилась, сделка пошла, но на какой-то стадии что-то …

М. МОКЕЕВ — То есть в плане расторжения договора?

Л. ГУЛЬКО – Конечно. Что теряет или не теряет Ирина Сергеевна.

М. МОКЕЕВ — Это уже будет обсуждаться непосредственно с застройщиком. Но что хорошо, то, что все деньги не заплачены вперед. Если через какой-то момент происходит форс-мажор, самое худшее, что случится – это Ирина Сергеевна потеряет деньги, 20%, которые она уже заплатила.

Л. ГУЛЬКО – То есть не все.

М. МОКЕЕВ — Потому что она вошла в договор и все-таки какие-то обязательства по нему у нее есть. Если это форс-мажор, естественно можно все обсуждать уже на уровне, если не дай бог, что-то случилось, можно всегда обсуждать с застройщиком и пытаться придти к какому-то разрешению вопроса. То есть можно попробовать, например, перепродать свою долю. Это тоже, договорившись с застройщиком, возможно. И тогда может быть ничего не потерять вообще. Если заплачено 20% от стоимости, просто перепродать грубо говоря, незаконченную квартиру и получить…

Л. ГУЛЬКО – А это тоже с вашим участием?

М. МОКЕЕВ — Это делается внутри Болгарии, но с нашим участием в плане того, что мы помогаем это все организовать.

Л. ГУЛЬКО – Вы сопровождаете.

М. МОКЕЕВ — Мы помогаем во взаимодействии с застройщиком. Они как наши партнеры, мы взаимодействуем. Не то, что мы говорим: спасибо, до свидания и наслаждайтесь. Соответственно мы помогаем в случае чего решить любые возникшие вопросы.

Л. ГУЛЬКО – И даже там уже живя, Ирина Сергеевна может обращаться к вам. Вы можете помочь.

М. МОКЕЕВ — Конечно. Если есть какие-то вопросы, нужна помощь, она всегда может обратиться к нам.

Л. ГУЛЬКО – Я хотел задать вопрос об улучшении условий. Вдруг Ирине Сергеевне там понравится, она захочет купить побольше. Это можно сделать?

М. МОКЕЕВ — Купить в том же комплексе до окончания?

Л. ГУЛЬКО – Нет, просто что-то в Болгарии понравилось. Пожила там, увидела что-то и нашла что-то для себя ближе к морю, например. Она может продать свою квартиру, если она еще не выплачена до конца?

М. МОКЕЕВ — Это уже надо обсуждать с застройщиком. Если комплекс закончен, то Ирина Сергеевна уже выплатила, это ее собственность, она может продать. В Болгарии нет ограничений для иностранцев в покупке недвижимости. Поэтому она может в любой момент свою квартиру продать, вероятнее всего она подрастет в цене. Потому что цены в Болгарии растут очень динамично. И купить квартиру поменьше в Софии и домик на берегу моря. То есть улучшение условий можно производить не только в Москве, но и других местах.

Л. ГУЛЬКО – Нас слушает много наших радиослушателей, в том числе и ваши коллеги, которые ушли на заслуженный отдых, есть много вариантов, вдруг люди заинтересуются и вот от Светланы Николаевны такой вопрос: если я куплю квартиру или дом в Болгарии, могу ли я на этой площади зарегистрировать внучку?

М. МОКЕЕВ — Понимаете, регистрация это…

Л. ГУЛЬКО – У нас сейчас регистрация, раньше была прописка.

М. МОКЕЕВ — В большинстве других мест она вообще не существует. Поэтому с ней внучка может жить.

Л. ГУЛЬКО – И иметь все права.

М. МОКЕЕВ — Все права проживающего. Она приехала, она там живет и все.

Л. ГУЛЬКО – Действительно просто. А вдруг кто-то еще будет претендовать?

М. МОКЕЕВ — Главным является право собственности. Если у Светланы Николаевны есть право собственности на эту квартиру, она может позволить там жить, кому она захочет.

Л. ГУЛЬКО – А внучка приведет мальчика.

М. МОКЕЕВ — Это зависит от Светланы Николаевны.

ИРИНА СЕРГЕЕВНА – Мне кажется, что здесь вопрос немножко в другом. Может ли потом эта квартира перейти внучке? Не просто там пожить.

М. МОКЕЕВ — Проще всего это сделать по завещанию. Она может завещать эту квартиру тому, кому она считает нужным.

Л. ГУЛЬКО – Где оформляется завещание? Здесь или там?

М. МОКЕЕВ — Это вопрос хороший. Это уже надо более детально обсуждать, смотреть преимущества того и другого. Это более сложный вопрос.

Л. ГУЛЬКО – Я бы попросил Ирину Сергеевну в вашем лице, как человека, который ушел на заслуженный отдых, может быть сказать несколько слов тем людям, которые задумались. Мы до эфира разговаривали, очень много людей боятся чего-то переступить, сделать первый шаг. Хотя владеют недвижимостью достаточно дорогой по московским меркам. И в престижных районах. Может быть это шаг в улучшении их жизни. Я хотел спросить, как вы решились на это дело?

ИРИНА СЕРГЕЕВНА – Трудно сказать. Но как-то подумала и решила, что, наверное, надо как-то встряхнуться и изменить свою жизнь. К чему и призываю своих собратьев по заслуженному отдыху.

Л. ГУЛЬКО – Ничего не бояться.

ИРИНА СЕРГЕЕВНА – Ничего не бояться и дерзать.

Л. ГУЛЬКО – Спасибо большое. Это была передача «Выбор за вами».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире