'Вопросы к интервью
О. БЫЧКОВА – Добрый день. Мы сегодня хотим представить вам программу, которая будет выходить в это время в 11 часов каждый понедельник под названием «Выбор за вами». С нами сегодня компания EVANS, которая занимается недвижимостью и наши гости сегодня это Анна Левитова — управляющий партнер компании EVANS , Иван Волк — ведущий консультант компании EVANS. Мы сейчас вам будем рассказывать, чем мы будем заниматься по понедельникам в ближайший не короткий отрезок времени. Сколько это может длиться?

А. ЛЕВИТОВА — 6 месяцев.

О. БЫЧКОВА – Мы будем обсуждать проблемы, связанные с недвижимостью, но не только. Наших слушателей мы не просто приглашаем принять участие в обсуждении, но стать непосредственными участниками этой работы. Если у вас есть какие-то специальные проблемы, которые вы хотите с помощью компании EVANS решить. Давайте скажем два слова о том, что такое международная компания EVANS.

А. ЛЕВИТОВА — Это компания, которая специализируется на различных вопросах, связанных с недвижимостью. Мы оказываем очень широкий спектр услуг. С удовольствием поможем вам продать, купить, заложить, предпринять самые разные действия с недвижимостью. А главное от наших коллег в этой области мы отличаемся тем, что мы не продаем недвижимость, а оказываем вам консультации в решении ваших более широких жизненных проблем. Наши сотрудники называется консультантами не просто, потому что это красивое слово. А потому что мы рассчитываем, что люди придут к нам и скажут: у меня есть такая-то задача. Например, я хочу дать детям образование. И у меня недвижимость, которой я хочу распорядиться.

О. БЫЧКОВА – Недвижимость это для многих людей самый главный их капитал.

А. ЛЕВИТОВА — В большинстве стран мира недвижимость главный капитал. В нашей стране так чудесно произошло, что все, кто успели родиться в определенный период, получили этот капитал в разном, к сожалению, количестве, но практически одновременно и не прилагая к этому очень больших усилий. Если мы сравним Москву с другими большими городами, например, с Нью-Йорком, где у нас тоже есть офис, там 75% жителей арендуют недвижимость и ничем не владеют. А у нас ситуация совершенно другая. 80% жителей города чем-то владеют. И это замечательная ситуация, которой вы можете воспользоваться для того, чтобы улучшить качество своей жизни.

О. БЫЧКОВА – Потому что проблемы могут быть разные. Нужна не одна квартира, а две. Нужны деньги для решения других задач.

А. ЛЕВИТОВА — Нужны не две, а одна побольше. Нужна квартира ближе к хорошей школе. В более зеленом месте, то есть самые разные. К сожалению, большинство из нас привыкли жить в одной и той же квартире много лет. И не рассматривают квартиры как что-то, что можно поменять, что можно сделать более удобным.

О. БЫЧКОВА – Или как что-то, из чего можно извлечь деньги.

А. ЛЕВИТОВА — Да.

О. БЫЧКОВА – В чем смысл этого проекта? Вы звоните нам, вообще у нас есть телефон, на сегодняшний конкретный понедельник телефон прямого эфира «Эхо Москвы» — 363-36-59. Это московский номер. По которому можно прямо сейчас позвонить. Если у вас есть проблемы подобного рода, связанного с недвижимостью…

А. ЛЕВИТОВА — Любого рода проблемы, связанные с недвижимостью.

О. БЫЧКОВА – То можно как минимум обсудить это прямо сейчас. Получить какой-то совет. Может быть консультацию, рекомендацию. Как максимум можно стать участникам нашего проекта. Можно в режиме реального времени эту проблему решать на виду у слушателей «Эхо Москвы». На слуху. Как это может происходить, расскажите нам.

А. ЛЕВИТОВА — Мы предлагаем таким образом принять участие. Вы можете позвонить нам по телефону 232-67-03, в прямой эфир, либо пойти на сайт радиостанции «Эхо Москвы», и оставить там свою анкету или заявку. Мы все эти анкеты вместе с редакцией рассмотрим, выберем участников, которые согласятся рассказать нам о себе. О том, как они решают свои задачи с нашей помощью. А главное услуги участникам мы будем оказывать совершенно бесплатно. То есть если у вас есть какая-то задача, которую вы хотите решить, это очень удобный способ сделать наиболее дешевым образом.

О. БЫЧКОВА – Вы поняли, как сказала Анна Левитова. Вам, например, нужно разменять квартиру. Это не очень простой процесс. И не очень бесплатный, мягко говоря. Потому что любое агентство недвижимости берет комиссионные, это работа, которую нужно сделать и за которую полагается плата. В нашем случае можно осуществить это бесплатно. При условии, что вы заполните анкету на сайте «Эхо Москвы», либо позвоните по названному Анной телефону и расскажете о своей проблеме. И начнете ее решать. И как только вы начнете ее решать, и что-то будет происходить, например, вы будете подбирать варианты, вам будут показывать какие-то квартиры, которые могли бы вас устроить. Они вас не устроят или устроят, но не в полной мере. Вы придете к нам и расскажете, как у вас идут дела. Что вам не устроило, какая была технология, какие проблемы. И, в конце концов, будем надеяться, что нам выпадет шанс поздравить вас с удачным разрешением вашей задачи.

А. ЛЕВИТОВА — Мы надеемся, что радиослушатели, которые будут следить за вашими успехами, они поверят, что сделки с недвижимостью это не так страшно, не приводит к летальному исходу и можно спокойно участвовать в этом процессе.

О. БЫЧКОВА – Мы не будем называть ничьи домашние адреса, фамилии, деньги, телефоны. Это все останется между нами. Для эфира нам достаточно имени человека и описания того, что с ним происходит. Потому что дальше, квартир много в Москве, людей с одинаковыми именами тоже много. Надо просто не бояться об этом рассказать. Зато бесплатно. Вот сейчас вы можете сделать заявку на участие в этом проекте. Но можете просто поговорить, задать вопрос, связанный с недвижимостью. Алло, добрый день.

СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте. Розалия. Я из города Оренбурга. У меня такой вопрос. Если вы будете консультировать по всем вопросами с недвижимостью, а наследование и по дарственным по таким сделкам вы консультации будете давать?

О. БЫЧКОВА – Иван Волк — ведущий консультант компании EVANS даст вам сейчас ответ.

И. ВОЛК – Здравствуйте. Да, конечно дадим консультации любого рода.

СЛУШАТЕЛЬ – У меня мама умерла в декабре. У нас частный дом. Нас трое детей. Но у нас разные отцы с братом. Мы с сестрой родные, а он сводный. В свое время при жизни мама отдала сестре квартиру, которая ей досталась по наследству от ее родного брата, а дом строил наш отец с сестрой. Старший брат сразу сказал: мне этот дом не нужен. Я как младшая дочь проживала и сейчас проживаю в этом доме с семьей своей. Мы пристроили пристройку. Проблема в том, что сейчас сестра у меня, не дожидаясь 40 дней, рванула в нотариальную контору и требует долю от этого дома.

О. БЫЧКОВА – То есть вам нужно как-то разделить этот дом с вашей сестрой?

СЛУШАТЕЛЬ – Нет. Дом оформлен по дарственной. В законном порядке через нотариуса у меня все документы на него есть. Может ли она оспорить это дело и если она может подать в суд, то какие у нее будут основания.

И. ВОЛК – Значит, ваша мама оформила на вас дарственную. Так как оформлена дарственная, если она зарегистрирована и полностью все документы в порядке, проблем никаких не будет. У вас никто не сможет это отнять. Ни ваша сестра, ни кто-то из других родственников. Если все зарегистрировано это ваше, даже если она пойдет в нотариальную контору или суд, это никто не отсудит.

СЛУШАТЕЛЬ – У меня все в порядке.

И. ВОЛК – Да, можете не переживать.

О. БЫЧКОВА – Вот так вот. Розалия у нас из Оренбурга позвонила.

А. ЛЕВИТОВА — Законодательство у нас одинаковое. К сожалению, участников из других городов кроме Москвы, я боюсь, что мы пригласить не можем. Мы работаем в Москве, еще у нас офис в Нью-Йорке.

О. БЫЧКОВА – А если нам сейчас из Нью-Йорка позвонят.

А. ЛЕВИТОВА — Мы им с удовольствием расскажем все. И в эфире радиостанции «Эхо Москвы» можем развлечь нашу публику рассказом о недвижимости Нью-Йорка.

О. БЫЧКОВА – Это на самом деле очень увлекательная история. Потому что мы жалуемся тут на цены в нашем городе прекрасном, сколько стоит снять квартиру в Москве, это дорого. Но по сравнению с Нью-Йорком.

А. ЛЕВИТОВА — В Нью-Йорке купить сейчас стоит дешевле, чем во многих частях Москвы.

О. БЫЧКОВА – А снять?

А. ЛЕВИТОВА — По-прежнему дороже. Несравнимо.

О. БЫЧКОВА – Я знаю от своей подруги, там такие астрономические цены. Это что-то страшное. Алло. Добрый день.

СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте. Лена. Мы получили квартиру на Речном. И теперь хотим поменять ее на район Строгино, потому что здесь ребенок учиться в очень хорошей школе.

А. ЛЕВИТОВА — Вы ее получили каким образом?

СЛУШАТЕЛЬ – По программе по сносу. Мы были на очереди, теперь у нас трехкомнатная квартира. Очень хорошая. Но поскольку ребенок уже здесь пошел в школу и младший сын ходит здесь в сад, то хочется остаться в этом районе.

О. БЫЧКОВА – Лена, вы хотите с помощью нашего проекта эту проблему решить? Вы хотите сейчас включиться в этот проект и вместе с нами все это делать. А потом придете на «Эхо Москвы» и расскажете, как все у вас получилось.

СЛУШАТЕЛЬ – Хочется попробовать.

О. БЫЧКОВА – Я записала ваш телефон. Вы можете что сделать. Позвонить куда?

А. ЛЕВИТОВА — 232-67-03.

О. БЫЧКОВА – Либо пойти на сайт «Эхо Москвы», там, на главной странице должен быть баннер, где все очень подробно описано.

А. ЛЕВИТОВА — Там сейчас темы указаны только «наследство и ипотека», но если вы заполните анкету, мы вам с удовольствием перезвоним и поможем вам поменять одну квартиру на другую без наследства и ипотеки.

СЛУШАТЕЛЬ – Хорошо.

О. БЫЧКОВА – Вам удачи и до встречи, я надеюсь.

СЛУШАТЕЛЬ – Я тоже очень надеюсь.

О. БЫЧКОВА – Мы нашли уже человека. Как замечательно. Алло. Добрый день.

СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте. Тамара Захаровна. Я из Москвы. У меня проблема очень простая. У меня приватизированная квартира в долях. Вернее на совместное пользование. Теперь у меня муж умер, остались мы с сыном. Я бы хотела перевести полностью всю квартиру на сына.

А. ЛЕВИТОВА — Мы вам с удовольствием можем в этом помочь. Хотя для целого участия это слишком короткая задача, поэтому мы просто с удовольствием поможем. Вам нужно оформить сначала разделение долей.

О. БЫЧКОВА – А что значит оформить? Куда пойти?

А. ЛЕВИТОВА — К нотариусу. А после этого вы можете свою долю подарить, а от доли мужа можете отказаться в пользу сына.

О. БЫЧКОВА – А сын будет платить какие-то налоги?

А. ЛЕВИТОВА — Нет, он как близкий родственник освобожден от уплаты налогов.

О. БЫЧКОВА – То есть никаких денег фигурировать не должно.

А. ЛЕВИТОВА — В этой истории есть деньги, у вас будет нотариальные сборы и расходы по оформлению документов, но это не будет астрономическая сумма. Вы можете пойти к любому нотариусу, если все произошло относительно недавно. И оформить все это.

О. БЫЧКОВА – Тамара Захаровна, а что у вас со сроками там.

СЛУШАТЕЛЬ – Муж у меня давно умер уже. 10 лет тому назад.

И. ВОЛК – А вы прописаны вместе с мужем в этой квартире?

СЛУШАТЕЛЬ – У нас приватизированная квартира на троих. Что значит прописана?

И. ВОЛК – Зарегистрированы.

СЛУШАТЕЛЬ – Да.

И. ВОЛК – Если бы вы не были прописаны, вам бы пришлось это делать по суду. Это немножко сложнее. Так как вы прописаны, это все проще. Вы также приходите к нотариусу, открываете наследственное дело и все в общем порядке, тут есть срок давности, но для вас ничего страшного. Может быть чуть дольше это будет.

СЛУШАТЕЛЬ – То есть к любому нотариусу?

А. ЛЕВИТОВА — Нет, к сожалению, если он умер 10 лет назад, вы не можете пойти к любому, вы должны пойти к тому, который вел наследственные дела в вашем районе. Вы можете нам позвонить 232-67-03, назвать свой адрес и наши сотрудники вам помогут найти того нотариуса, который оформляет ваши наследственные дела. Дело в том, что законодательство по наследству изменилось. И после этого любой нотариус получил право вести такие дела, но это касается только тех людей, которые умерли после изменения законодательства.

О. БЫЧКОВА – Это должен быть именно персонально тот же нотариус или та же нотариальная контора.

А. ЛЕВИТОВА — Та же нотариальная контора, которая вела наследственные дела. У нас по старому советскому законодательству была одна нотариальная контора для каждого определенного географического района.

О. БЫЧКОВА – Тамара Захаровна, спасибо за ваш звонок.

СЛУШАТЕЛЬ – Большое спасибо.

О. БЫЧКОВА – Позвоните, скажете им шепотом: я от «Эхо Москвы». Итак, мы предлагаем вам позвонить прямо сейчас и получить ответ на свой вопрос, или принять участие в нашем проекте, когда совершенно бесплатно эту проблему можно решить. Без всяких комиссионных душераздирающих. Правда же, Анна?

А. ЛЕВИТОВА — Я считаю, что агентство оказывает большой объем услуг. И также наши комиссионные совершенно прозрачные. Для людей, которые захотят воспользоваться нашими услугами помимо программы, мы подписываем договор, в котором четко описано все, что мы делаем и указывается полная сумма комиссионных. То есть мы не скрываем наше вознаграждение, и люди точно знают, сколько и за что они платят. Это очень важно.

О. БЫЧКОВА – Но в данном случае если вы принимаете участие в нашем проекте в программе на «Эхо Москвы», вы не платите вообще комиссионных, какими бы они ни были, прозрачными, не душераздирающими, но за это вы приходите и рассказываете в студию прямого эфира.

А. ЛЕВИТОВА — Здесь очень интересно. Приходите.

О. БЫЧКОВА – Конечно. В программу «Выбор за вами» приходите и рассказываете, как у вас идут дела. Имена, фамилии, отчества, паспортные данные, прописки, конкретные адреса обязуемся не называть. Еще звонок. Алло. Добрый день.

СЛУШАТЕЛЬ – Добрый день. Александр. Квартира была разделена 50:50. приватизирована. После смерти сестры вторая доля перешла в порядке наследования ее сестре. Вот сейчас она хочет продать эту квартиру. Будет ли она платить налоги за вторую половину? В прошлом году она вступила в права наследования.

И. ВОЛК – Одной второй долей она владела сколько лет?

СЛУШАТЕЛЬ – С 1993 года.

И. ВОЛК – В принципе, если бы она владела больше трех лет всей квартирой, она бы не платила никакого налога. То есть 13% она бы не платила. Но здесь немножко ситуация другая. У нее одна вторая доля больше трех лет, одна вторая меньше трех лет. То есть если осталось разделение долей, то она может продать одну вторую долю, которая была по приватизации 1993 года по стоимости большей, а та доля, которая у нее по наследованию, она может продать по соответственно меньшей стоимости.

А. ЛЕВИТОВА — И заплатить налог с этой меньшей суммы.

СЛУШАТЕЛЬ – Я понял. А как тогда, если квартира полностью…

И. ВОЛК – У нее сейчас все оформлено полностью. Я думаю, что, к сожалению, 13% либо соответственно держать ее более трех лет в собственности, чтобы не платить налог.

СЛУШАТЕЛЬ – То есть 13% со всей квартиры придется платить?

И. ВОЛК — Да. Так как уже объединена квартира.

СЛУШАТЕЛЬ – Спасибо большое.

О. БЫЧКОВА – Можно я вам прочитаю несколько сообщений с пейджера. Юрий пишет, что купил дом в деревне на берегу реки. Я хочу его снести и построить новый. Какие документы я должен оформить?

А. ЛЕВИТОВА — Разрешение на строительство в установленном порядке. Вы должны согласовать проект своего дома. Получить разрешение на присоединение коммуникаций. То есть это очень большой объем документов. И они очень важны. Обязательно озаботьтесь оформлением этих документов до начала строительства. Потому что если вы построите дом, потом не сможете его согласовать, то ваши деньги на строительство будут потрачены впустую. Вплоть до того, что приедет кто-то и снесет. Мы, к сожалению, видели эти ужасные трагедии в Бутово. Когда люди построили большие дома, имея разрешение на небольшую площадь, и получали компенсацию, не соответствующую своим вложениям. Это, к сожалению, было связано частично с небрежностью в оформлении документов. Необходимо иметь все документы на вашу недвижимость. В обязательном порядке. Когда вы продаете свою недвижимость или что-то с ней делаете, вы продаете именно документы. То, что написано на бумажке. Если на бумажке написано 10 метров, а вы построили 200, то вы не сможете получить компенсацию за те большие метры, которые вы построили.

О. БЫЧКОВА – То есть только то, что на бумажке написано.

А. ЛЕВИТОВА — Это очень важно. Поэтому обязательно оформлять разрешение на перепланировку…

О. БЫЧКОВА – А если оформить большее количество метров, а построить меньшее.

А. ЛЕВИТОВА — У человека есть возможность достраивать. Вы не можете продать это по цене рыночного построенного метра, но вы можете получить за это дополнительную компенсацию при продаже.

О. БЫЧКОВА – Зинаида Прокофьевна, наша постоянна слушательница спрашивает: могу ли я продать двушку за 300 тысяч баксов в Москве…

А. ЛЕВИТОВА — Зависит от того, где она находится. Но очень многие двушки в Москве можно продать за 300 тысяч баксов.

О. БЫЧКОВА – То уже жизнь дошла до таких цифр. Это не все. И купить прекрасный кирпичный дом в пригороде Нью-Йорка.

А. ЛЕВИТОВА — Кирпичный дом в пригороде Нью-Йорка очень сложно. Но за 300 тысяч можно. Просто технология строительства в пригороде Нью-Йорка отличается от технологии строительства в наших широтах. Поэтому кирпичный дом там будет купить сложно. Большинство домов строится по другой технологии. Кирпичом только облицовывается. Там в основном строится то, что в России называется странным словом «сэндвич». Это когда строятся легкие несущие перегородки, наполняются утеплителем, и обшивается. Каркасное строительство. И снаружи оно облицовывается кирпичом или каким-то другим камнем.

И. ВОЛК – Но это не значит, что это плохо. В Канаде очень многие дома построены таким образом.

О. БЫЧКОВА – Зато дешевле должно быть.

А. ЛЕВИТОВА — Гораздо дешевле. То, что позволяет покупать прекрасные на вид кирпичные дома за 300 тысяч баксов.

О. БЫЧКОВА – То есть это реальная задача. А вот всякие оформления…

А. ЛЕВИТОВА — Шутки: променяю однокомнатную квартиру в Москве на квартиру на Манхеттене без доплаты, они работают.

О. БЫЧКОВА – А что связано с паспортами…

А. ЛЕВИТОВА — Если речь идет о США, то владение недвижимостью не дает вам никаких преимуществ при пересечении границы и получении визы. Вы сначала должны озаботиться решением визовых проблем, а потом уже приобретать недвижимость. В Европе ситуация другая. Если вы хотите купить во Франции, Италии, вы получаете существенные послабления и тот факт, что вы владеете недвижимостью, является основанием для получения шестимесячной или годовой Шенгенской визы.

О. БЫЧКОВА – Гена из Москвы спрашивает: с удовольствием принял бы участие в проекте. Как это сделать? Гена, во-первых, я вижу ваш номер телефона. Я беру и записываю. Но также можете позвонить по телефону 232-67-03. Юрий, который собирался строить дом и сносить его, хотел узнать, у кого и что надо согласовывать.

А. ЛЕВИТОВА — Для прямого эфира это очень долгий список. У нас есть целый отдел, который занимается согласованием и получением разрешений. Если он нам позвонит, мы с удовольствием ему поможем.

О. БЫЧКОВА – У нас есть два потенциальных участника. Это Лена и Гена. Звоните по этим телефонам, либо идите на сайт «Эхо Москвы» и там регистрируйтесь и мы надеемся вас увидеть в нашей студии через какое-то время с рассказом о том, что у вас получается, и мы надеемся, что, в конечном счете, у всех все получится. Спасибо большое. До следующего понедельника.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире