Сегодня и завтра мы поговорим о боярышнике – замечательном лекарственном, плодовом и декоративном растении.
Свыше тысячи двухсот видов многолетних листопадных растений включает в себя разнообразный и удивительный род боярышник. Большая часть видов произрастает в Северной Америке, но не обделена ими и природа Евразии.

На территории бывшего СССР встречается несколько десятков видов боярышника. В средней полосе России наиболее часто выращивают следующие виды: боярышник кроваво-красный, боярышник колючий (или обыкновенный), боярышник однопестичный; весьма популярны и такие виды боярышника, как зеленомясый, даурский, перисто-надрезанный, мягковатый, шпорцевый, Максимовича…

Боярышник – это листопадный (редкополувечнозеленый) кустарник или дерево высотой до 6-7, а иногда и более метров. Растения нередко многоствольные или растущие кустообразно.
Ветви – крепкие прямые или несколько искривленные, (зигзагообразные), реже плакучие. У большинства видов на ветвях имеются колючки, которые являются видоизмененными укороченными побегами. Колючки очень прочные (в былые времена их даже использованы вместо гвоздей). Длина и количество колючек на растении – это видовой призна. У европейских и азиатских видов колючки обычно мелкие (не превышают 2-х – 3-х см. в длину), иногда вообще отсутствуют на растении. Североамериканские же боярышники более околючены (длина колючек у некоторых видов достигает 12-ти см.)
Кстати, во многих странах народное имя боярышника – колючки).

Листья у боярышника бывают цельными, лопастными, перисто-рассеченными, летом они темно-зеленые, осенью же обычно окрашиваются в различные оттенки желтого, красного, оранжевого, розового, у некоторых видов листва сохраняет зеленую окраску.
Цветет боярышник в мае-июне в течение 10-20 дней. Многочисленные цветки собраны в щитковидные соцветия, окраска их белая, розовая или красная, очень интересны садовый формы с махровыми (белыми или розовыми цветками. К сожалению, пахнет цветущий боярышник не очень приятно: цветки содержат диметиламин – вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы.
Плоды боярышника созревают в конце лета – начале осени и висят на ветвях, не осыпаясь, долго-долго. Плоды, похожие на небольшие яблочки, имеющие шаровидную, грушевидную, продолговатую форму. Они обычно красные, различных оттенков, но бывают также желтыми, розовыми, бордовыми, черными. Мякоть плодов сочная, или (что чаще) мучнистая, съедобная, содержит косточки (цвет мякоти желтый, зеленый).
Крупные плоды боярышника используют для приготовления варенья, пастилы, повидла, цукатов, пюре, желе, компотов, соков, киселей (перерабатывая боярышник, говорят знатоки, полезно добавлять к нему какую-нибудь «кислинку», к примеру, плоды хеномелеса (японской айвы), кисловатые яблоки. Иногда сухие измельченные плоды боярышника кладут в тесто при выпечке хлеба для придания ему сладости. В свежем виде боярышник употребляют редко.
Специалисты предупреждают: нельзя есть боярышник на голодный желудок – это может привести к кишечным спазмам и рвоте, нельзя запивать боярышник холодной водой – это также может привести к кишечной колике. И еще (что важно) в больших количествах боярышник может вызвать легкое отравление.
О лекарственных свойствах боярышника поговорим завтра. При подготовке сегодняшней программы были использованы интернет-энциклопедии декоративных садовых растений. газеты «АиФ. На даче», журналов «В мире растений», «Любимая дача» и книги «Лесные растения в вашем саду».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире