25 октября 2006
Z Во саду ли, в огороде Все выпуски

Хрен — от всех болезней лекарство


Время выхода в эфир: 25 октября 2006, 00:01

Хрен да редька, лук да капуста – лихого не допустят». Ешь хрен едуч и будешь живуч», «Хрен — от всех болезней лекарство» — так в старину говорил на Руси.

В наши дни медициной подтверждены многие целебные свойства хрена. Как мы говорили во вчерашней передачи, корневища хрена обладают общеукрепляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием, хрен улучшает деятельность кишечника, помогает при гипертонии, ревматизме, подагре, умственном и физическом переутомлении.

Не так давно английские ученые обнаружили, что хрен содержит вещества, обладающие противоопухолевым действием (кстати сказать, столь ценное антиканцерогенное свойство присуще другим представителем семейства крестоцветных ( именно к этому семейству принадлежит хрен).

Далее Хрен — хорошее средство профилактики ОРВИ, атеросклероза, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Вот, кстати, один народный рецепт снадобья, защищающего человека от простуды и сердечных приступов: в течение месяца каждое утро за час до еды надо принимать смесь, приготовленную из свеженатертого корня хрена (одна чайная ложка) тщательно размешанного с чайной ложкой меда. Смесь полагается заливать водой. Подходящее время для проведения такого профилактического курса — осень-начало зимы. Рецепт не годится людям, имеющим воспалительные заболевания желудка, печени, почек.

Вообще, специалисты предупреждают: в больших количествах хрен употреблять вредно! Приветствуется умеренность.

Кстати, что касается употребления хрена в пищу. Опытные кулинары дают следующие советы:

— лучше всего есть хрен в свежем виде. При тепловой обработке теряются многие полезные свойства этого овоща;

— корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми. Поэтому перед чисткой их стоит опускать на 5-6 часов в воду;

— чем старше хрен, тем он острее;



для сохранения присущей хрену ядрености, корневища лучше всего измельчать с помощью терки.



Если же есть желание получить продукт более «деликатного» вкуса, имеет смысл воспользоваться качественным блендером. Процесс измельчения хрена, безусловно, ускорится, будет менее «слезоточивым», но размолотый в кашицу хрен существенно утратит свою жгучесть.



Кстати, при приготовлении всевозможных приправ острый вкус и запах хрена моно смягчить, смешав тертый хрен со сметаной.

И еще один совет. Чтобы натертый хрен не потемнел, его сбрызгивают лимонный соком или уксусом и перемешивают.

Приведу рецепт простейшей приправы из хрена. Один средних размеров корень трут на мелкой терке, заливают половиной литра кипятка и дают остыть. Кладут в хрен (набухший, увеличившийся в объеме): соль, сахар (2 ч.ложки) и укус (по вкусу).

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Если добавить к массе немного сока, выжатого из натертой вареной свеклы – получится приправа красного цвета.

Теперь приведу рецепт «пикантного яблочного десерта с хреном».

Ингредиенты: 5 сладких яблок, 1 стаканчик йогурта, одна столовая ложка свеженатертого хрена, по 4 ст.ложки брусники и кальвадоса, молотые: гвоздика, черный перец, перец чили и корица на кончике ножа, соль по вкусу.

Яблоки моют, одно откладывают в сторону. А остальные разрезают пополам, освобождают от сердцевины, аккуратно вынимают из яблок часть мякоти, сделав из половины яблок чашечки. Оставшееся яблоко очищают от кожуры и семян; вместе с мякотью, вынутой из 4 яблок, взбивают в блендере. В яблочное пюре вводят йогурт, приправы, кальвадос, хрен, бруснику и взбивают миксером. Солят, перчат – по вкусу. Смесь раскладывают по яблочным чашечкам, украшают целыми ягодами брусники. Подают десерт охлажденным.

И последнее. Одно небольшое «кулинарное наблюдение» от знаменитого участника передачи «Что? Где? Когда?» Александра Бялко. В интервью октябрьскому номеру журнала «ГастрономЪ» этот легендарный «знаток всего на свете», а кроме того автор книги, посвященной искусству приготовления яичницы (а точнее – различных блюд из яиц и с яйцами), рассказывает, в частности:

«Всегда и везде заказываю блюда из яиц. Правда, подсмотреть что-то новое удается редко. Вот в Чехии попробовал яичницу с хреном. У нас ее не едят, а там это очень распространенное блюдо. Почти готовую глазунью посыпают мелко натертым свежим хреном. Но чешский хрен на вкус гораздо мягче и слаще нашего. Кстати, пробовал узнать рецепт чешского хрена у пражских поваров, но они отшучивались: вы трете хрен вдоль, а мы — поперек. Когда я попробовал с русских хреном сделать яичницу, ее в рот нельзя было взять. И тогда я заменил его нашей репой. Оказалось безумно вкусно!»



По материалам:

газета Лечебник

журналы ТВ-Парк, ГастрономЪ

книги Дачные припасы и Энциклопедия лечебных овощей





Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире