'Вопросы к интервью
25 ноября 2017
Z Военный совет Все выпуски

Элита вооруженных сил России — морская пехота. История, задачи и перспективы развития морской пехоты военно-морского флота


Время выхода в эфир: 25 ноября 2017, 12:08

А. Ермолин Добрый день всем, кто нас слушает, в эфире очередной выпуск программы «Военный совет», ведущий в студии Анатолий Ермолин. У нас сегодня на прямой линии из Санкт-Петербурга наш гость, заместитель главнокомандующего ВМФ России, генерал-лейтенант Макаревич Олег Леонтьевич, вместе с ним представитель Департамента информации массовых коммуникаций Минобороны РФ по ВМФ, капитан первого ранга Игорь Дегало. Поскольку я не виду своих собеседников, да? Питер, я Москва, как слышишь? Прием.

И. Дегало Привет, это студия в Гельвеци, недалеко от шпиля Адмиралтейства. Как обычно у нас дождь, морская погода. Вот в преддверии 312-летия морской пехоты, и впервые в своем статусе в эфире отсюда с тобой Толя, и с «Эха Москвы», со всеми слушателями заместитель главнокомандующего ВМФ России, генерал-лейтенант Макаревич Олег Леонтьевич.

А. Ермолин Олег Леонтьевич, здравствуйте, здравствуйте.

О. Макаревич Добрый день, Анатолий.

А. Ермолин Ну, а нас сегодня замечательная тема, звучит она как «Элита вооруженных сил России, морская пехота ВМФ. История, задачи, особенности подготовки, перспективы развития». Тема действительно замечательная, исполняется в этом году 312 лет морской пехоте. Расскажите пожалуйста, вообще что такое морская пехота, какая у нее история, и с какими достижениями подходит элита вооруженных сил? С чем я абсолютно согласен, вот к этой очень скажем так не круглой, но тем не менее, значимой дате. 312 лет все-таки…

И. Дегало Ты же свой родной, Толь. Ты знаешь многие вещи.

А. Ермолин ну, имел честь носить форму в течение 4-х месяцев. Итак, Олег Леонтьевич, что расскажете про историю?

О. Макаревич Ну история, она как всегда, наука очень интересная. 27 ноября этого года исполняется 312 лет со дня создания морской пехоты России. В истории нашего ВМФ немало знаменательных дат, но среди них есть такие, которые навсегда останутся в памяти народа. 312 лет назад, основатель ВМФ России Петр I учредил полки морских солдат, положив начало истории морской пехоты. Пройдя боевое крещение в сражения Северной войны, в которых впервые было сформировано крупной десантное соединение – это корпус, численностью свыше 20 000 человек. Аналогичный шаг американцы предприняли только в годы Второй мировой войны. И потом, солдаты моря доблестно участвовали во всех воинах, которые приходилось вести нашему государству. За трехвековую историю, морские пехотинцы совершили тысячи подвигов в различных морях и странах. Победы (неразборчиво) Гангути, Чесме, штурм Измаила, с участием трех из девяти штурмовых колонн, сформированных из личного состава морских батальонов, и приморских гренадерских полков. (Неразборчиво), оборона Севастополя, порт Артуро, все это золотыми буквами вписано в ратную летопись нашей страны. В годы Великой отечественной войны было сформировано 10 дивизий и бригад, 10 полков и 34 батальона морской пехоты, общей численностью свыше 120 тысяч человек. Морские дивизии, бригады, полки и батальоны проставлены своей стойкостью. Многие части за долгие годы войны стали гвардейскими, и получили почетное наименование городов, населенные пунктов, которые они освобождали. Морская пехота проявила массовую отвагу, за которую враг прозвал их черными дьяволами. И за годы Великой отечественной войны 122 морских пехотинца стали героями Советского Союза. В современной истории нашего государства, морские пехотинцы так же продолжают показывать пример мужества, героизма и отваги. За обе чеченские компании морские пехотинцы не оставили ни одного рубежа, которые обороняли. Ни одного дома, улицы, населенного пункта. Не один морпех ни разу не просил помощи, ни милости, даже глядя смерти в лицо. За период наведения конституционного порядка в чеченской республики, более 3000 морских пехотинцев стали кавалерами орденов и медалей РФ. Современная морская пехота…

А. Ермолин Олег Леонтьевич…

И. Дегало Да, Толь (неразборчиво) гвардеец наверное, да Толь?

А. Ермолин Хочется знаешь, хочется по-военному прием говорить в конце, когда заканчиваешь…

И. Дегало Да.

А. Ермолин Когда разговариваешь. Извините, я не всегда вижу когда вы заканчиваете, поэтому может быть буду какие-то небольшие паузы.

И. Дегало Да, ты перебивай, перебивай пожалуйста, хорошо?

А. Ермолин Ну… И меня перебивайте, если такая необходимость будет. Олег Леонтьевич. Вот год подходит к концу. Понятно, что он еще не закончен, но все-таки какие-то ключевые итоги боевой учебы морской пехоты в 2017 году, уже можно какие-то подвести. Расскажите пожалуйста поподробнее, вот что было в течение еще текущего года?

О. Макаревич Ну, 2017 год стал особенным годом в подготовке морских пехотинцев. Главным экзаменом для всех морских пехотинцев, это стали стратегические командно-штабные учения «Запад 2017». В ходе этих учений подразделения, которые дислоцируются на северном флоте, Балтийском флоте, провели высадку морских десантов на необорудованные морские побережья. А так же высаживались парашютным способом на Архипелаг в Новосибирские острова. Высокую оценку получили действия подразделений морской пехоты, дислоцирующие в Калининградской области. Они успешно выполнили задачи по обороне морского побережья Калининграда. Но особенностью вообще боевой подготовки этого года явилось то, что подразделения морской пехоты приняли участие в различных тактических учениях, на незнакомых полигонах. Это явилось основным экзаменом всей подготовки морских пехотинцев. Так подразделения морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии, успешно высадились на необорудованное морское побережье Крымского полуострова. Подразделения Тихоокеанского флота успешно провели тактические учения на Камчатке, подразделения морской пехоты Северного флота провели высадку морского десанта на побережье острова Котельный. В 2017 году главное командование ВМФ уделяло очень большое внимание морской десантной подготовке, которая была направлена в первую очередь на повышение способности подразделения морской пехоты, в краткие сроки организовать подготовку, погрузку на десантные корабли, совершить переход (неразборчиво), и осуществить высадку на необорудованное побережье различным способом, в том числе и ночью. В 2017 году, проведено около 400 учений различного формата, что составляет в 3,5 раза больше, чем в 2012 году. И на 2018 год спланировано уже довести эту цифру до 500 учений. Конечно, многие могут сказать, почему так много учений? Но мы не гонимся за количеством, а все учения у нас проводятся очень качественно. По принципу 7 ведер пота, и ни капли крови.

И. Дегало Хорошая пословица какая.

А. Ермолин Олег Леонтьевич, а вот расскажите в двух словах, вот в чем все-таки специфика именно морской пехоты, с точки зрения ну, может быть там тактики действий. Потому, что ну, у нас есть просто пехота, у нас есть ВДВ, так называемая летающая воздушная пехота, да? И у вас тоже есть какая-то своя специфика. Вот что отличает вот именно морских пехотинцев от тех же десантников?

И. Дегало Толь, я буду периодически вклиниваться.

А. Ермолин Конечно.

И. Дегало Вы же с завглавкомом примерно одной крови, да? А я тут как надводник буду так, расслаблять обстановку, вводить ее в сторону. В смысле, романтизировать. Вот сейчас, пока мы разговариваем в данный момент, подразделения учебного центра морской пехоты в Петербурге, это группа антитеррора. Они освобождают условно захваченный корабль, как раз сейчас вот, отрабатывают действия, здесь как раз вот под Петербургом. А другая группа показывает все, что они умеют в центре Питера на площади, на Индустриальном проспекте. Все увел, теперь все, возвращайтесь к своему морпеховскому разговору.

А. Ермолин Ну, морпехи занимаются в том числе, и отрабатывают тактику контртеррористическую, я так понимаю, да? Вот из того, что ты сейчас сказал. Вот это вопрос к нашему гостю уже, да? К Олегу Леонтьевичу.

О. Макаревич Анатолий, ну чем отличается морская пехота от простой пехоты ВДВ, здесь как бы отличие в самом названии. Потому, что это морская пехота. Вы помните наверное фильмы 80-х годов, которые как раз прославляли морскую пехоту, и она конкурировала с ВДВ. Это «Ответный ход», вот фильм был, где…

А. Ермолин Да, да, да.

О. Макаревич Знаменитый капитан Тараскин со своей группой, где играл (неразборчиво), показывали действия группы ВДВ, и как раз капитан Швец, такой артист Спиридонов по-моему его играл.

А. Ермолин Да.

О. Макаревич Он показывал группу морской пехоты. И вот отличие морских пехотинцев по этому фильму от десантников, какие? Вот постоянная спешка десантных войск, постоянная спешка, везде какая-то суета. И разумное действие руководителя группы, капитана Швед.

А. Ермолин Ну, мы же не можем обижать…

И. Дегало Так, чувство конкуренции все-таки существует.

О. Макаревич Да. Здесь как бы, не просто конкуренция. Даже по тому фильму можно сделать анализы именно (неразборчиво) морские пехотинцы.

И. Дегало Ну, это по-доброму.

А. Ермолин Там еще сержант была девушка, я помню, из морской пехоты.

О. Макаревич Да, которой давали команду: сержант, посвети.

А. Ермолин Да, да, да, это известный…

О. Макаревич Десант не смогли девушку выбросить с парашютом. Ну конечно сейчас они прыгают, но тем не менее морская пехота высаживается, совершает прыжки и на воду, и на скалы, и в горы, и на различное морское побережье. Может осуществлять высадку морем, воздухом, так де выполняет задачи практически в любых уголках земного шара. ВДВ, они ограничены только действиями с воздуха. Ну а простая пехота, она только соответственно действует на суше. Вот так кратко основные…

А. Ермолин А вот мы вспомнили… Спасибо Олег Леонтьевич. Вот мы вспомнили замечательный фильм, и его героев. Вот прошло в общем-то уже энное количество десятилетий после того, как этот фильм вышел в прокат, и в общем я считаю, что оба фильма, что «В зоне особого внимания», что «Ответный ход», наверное были такими… тали культовыми, и огромное количество молодых ребят решили стать и десантниками, и морскими пехотинцами. Ну, вот прошло столько лет… Если можно, расскажите что произошло с точки зрения поступления новых вооружений, тактики действия. Ну, прежде всего с вооружением. Вот что нового есть на вооружении в морской пехоте, и вообще, вот чем вы гордитесь?

И. Дегало Так много всего сказать (неразборчиво).

А. Ермолин Ну, давайте с вооружения начнем, да? Все-таки, это своя специфика. Я даже… Я планирую так поэтапно, да? Сначала про вооружение, потом про парашютные системы. Тема очень интересная, действительно у нас сегодня замечательный эфир, и очень вкусная тема для разговора.

О. Макаревич В целом переоснащение на новые образцы техники вооружения в соединениях морской пехоты, идет в соответствии с планом, который выработан был еще в 2012 году, и как вы правильно подметили, данные переоснащения на новые образцы и современной техники идет планово до 2020 года. Где соответственно к 2020 году мы имеем задачу, довести практически всю технику до новых и современных образцов. На смену устаревших бронетранспортеров, которые у нас остались еще с Советского Союза, (неразборчиво) «БТР-80», в подразделения морской пехоты поступают новые современные бронетранспортеры «БТР-82А». И уже в этом году полностью прошло перевооружение бригады морской пехоты Балтийского флота, и часть подразделений Тихоокеанского флота. На следующий год спланировано закончить перевооружение соединений Тихоокеанского флота, и перевооружить Черноморский флот. Так же соединения оснащаются современными беспилотными летательными аппаратами, с возможностью нести разведку на расстоянии до 150 километров. Новейшими артиллеристскими системами, которые так же могут десантироваться как с воздуха, так и с моря. Поступающие подразделения, новейший комплекс разведки, управления, вносит изменения в тактику действий подразделения морской пехоты. Они намного упрощают действия морских пехотинцев, и от них требуется конечно только высококачественное изучение всего вооружения военной техники. В настоящее время из средств высадки проходит испытание корабль нового поколения большой десантный корабль, это «Иван Грей», который в дальнейшем будет проходить службу на Северном флоте. Вот краткое перевооружение морских пехотинцев.

А. Ермолин Олег Леонтьевич, а вы так вот не собираетесь отказываться именно от бронетранспортеров, да? То есть, вот те же десантники, они гордятся боевыми машинами десанта. То есть, вам колесная техника больше подходит, да? Для выполнения ваших задач.

О. Макаревич Ну вы знаете, у нас очень много сейчас ведется разработок, это как бы тема уже завтрашнего дня. Точнее. Она тема сегодняшнего дня, а новые образцы, они завтрашнего дня. Так же десантники гордятся, они гордятся своими боевыми машинами пехоты. Точнее боевыми машинами десанта, но у нас разрабатывается боевая машина морской пехоты. Мы как бы планируем уже в дальнейшем, и скором времени оснастить наши соединения, этими новыми образцами техники.

А. Ермолин А вот тот корабль, о котором вы говорите, в чем его принципиальная инновационность или модернизация? Вот раньше фильмы тоже показывали, активно использовали суда на воздушной подушке морские пехотинцы. Я конечно немножко в другую сторону уже… К другому типу вооружения перехожу, но насколько это облегчает именно сам процесс высадки морских пехотинцев?

О. Макаревич Ну, для чего разрабатывается новая техника? Новая технология? Для того, чтобы упростить выполнение всех задач, свести к минимуму риски различной категории. Поэтому большой десантный корабль «Иван Грей», это корабль нового поколения, который конечно существенно отличается тактико-техническими характеристиками от своих кораблей прошлого поколения. У него большая вместимость, больше скорость, больше соответственно силовые установки, ну и конечно он может осуществлять высадку на необорудованное побережье уже различной категории.

А. Ермолин Но суть десантного корабля, то что он выходит практически на берег, да? Или почти на берег, да? То есть, даже вот если вспоминать образы, там фильмы, документальные фильмы.

О. Макаревич Ну, я могу одно сказать. Единственное, этот корабль пока не летает, а в остальном он во всем превосходит.

А. Ермолин Да, серьезные характеристики. Но ведь с точки зрения высадки, морские пехотинцы не всегда только с моря, собственно говоря, высаживаются в район выполнения боевых задач, или поставленных задач. А вот с точки зрения парашютных систем, что такого интересного происходит? Вот я в свое время прыгал на «ПВ-3», то есть парашют водолаза был такой. Вот сейчас какие-то у вас специальные морские парашюты? Ну, вот тот же «ПВ-3» там 20 лет назад и больше, позволял с особо низких высот десантироваться. Вот что нового происходит сейчас с точки зрения десантирования воздушным путем?

О. Макаревич Ну, здесь нельзя говорить, что есть какие-то особенности. Но парашютно-десантная подготовка, она как раз и не стоит на месте. На оснащение парашютов устаревших «Д-6» уже поступают на вооружение парашюты «Д-10», и практически все подразделения морской пехоты, они оснащены этими парашютами. Ну, а подразделение, разведывательное подразделение, специальное подразделение, у них конечно существуют намного более такие скоростные парашюты. И вот в ходе воздушно-десантной подготовки, вот некоторые цифры. Военнослужащие совершили более 9,5 тысяч прыжков с различных типов самолетов и вертолетов транспортной авиации. Причем, более третьей части прыжков были совершены ночью на море, на скалы, на необорудованное побережье.

И. Дегало Это за какой период?

О. Макаревич Это 2017 год.

И. Дегало За 2017 год.

О. Макаревич Причем, количество прыжков с 2012 года увеличилось практически в 5 раз. Программа воздушно-десантной подготовки этого года была выполнена на 108%. Вот такие небольшие цифры как бы подготовки, воздушно-десантной подготовки этого года.

А. Ермолин Ну, у вас своя специфика, у вас практически все контрактники, да? Сейчас.

И. Дегало Ну, у нас подводная и морская пехота.

О. Макаревич Здесь как бы мы строго выполняем указания верховного главнокомандующего, министра обороны, что подразделения… Основные подразделения морской пехоты, все оснащены… У них проходят службу только контрактники, военнослужащие по контракту.

А. Ермолин Трудно набирать контрактников вот к вам? Или очередь стоит, и вы выбираете?

О. Макаревич Ну, нельзя сказать, чтобы определенные трудности были в наборе на военную службу по контракту и в морскую пехоту. Но в каждом регионе есть определенные особенности в первую очередь. И если где-то у нас скажем регион не способен, или он не имеет какой-то возможности поставить военнослужащих по контракту в морскую пехоту, есть соответственно другие регионы. Это идет взаимо такая выручка. Но для прохождения службы морской пехоты, конечно существуют строгие критерии отбора, и в первую очередь это безупречное здоровье кандидата, и его физические данные. Особенно, если кандидат имеет спортивные разряды по легкой атлетике, парашютному спорту, навыки плавания с аквалангом, у него конечно повышаются попасть шансы подразделения морской пехоты. Вот если говорить опять о цифрах, то в этом году для службы морской пехоты было отобрано 78 мастеров и кандидатов в мастера. Это спорта по легкой атлетике, 37 мастеров спорта по плаванию, 29 мастеров, и кандидатов в мастера спорта по полевой стрельбе, и биатлону. 74 мастера спорта по рукопашному бою, и многие-многие другие.

А. Ермолин Серьезный отбор. Я хочу напомнить нашим слушателям перед тем, как мы уйдем на небольшой перерыв, что сегодня в «Военном совете» обсуждается тема элиты вооруженных сил РФ, морской пехоты. Мы говорим про историю, задачи и перспективы развития морских пехотинцев. Вот с нами на связи из Санкт-Петербурга Олег Леонтьевич Макаревич, заместитель главнокомандующего ВМФ РФ. И мы сейчас прервемся буквально на несколько минут, для информационного перерыва.

НОВОСТИ.

Продолжение следует…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире