'Вопросы к интервью
23 января 2020
Z Чувство вина Все выпуски

Как общаться с сомелье в ресторане


Время выхода в эфир: 23 января 2020, 20:05

Дорогие вина в картах ресторана оказываются не потому, что они лучше сочетаются с меню: некоторые консервативные клиенты все еще в них нуждаются для демонстрации статуса. При этом, чем затейливее еда, тем более простое, нейтральное и легкое вино к ней нужно. И напротив, супертоскана и бордо гран крю лучше сочетать с маленьким кусочком сыра или хамона. Поэтому, оказавшись в ресторане, где есть сомелье, не стоит его игнорировать: он объяснит, какие именно оттенки в том или ином вине обеспечат гармоничное сочетание с блюдом.

Для Справки

Сомелье — работник ресторана, который отвечает за приобретение, хранение и представление вин. Профессионал
по ароматам вина определит качество напитка, сорт винограда, и даже регион происхождения вина, а также его возраст. Обоняние тренируется с помощью специальных наборов винных ароматов, с образцами запахов, которые встречаются в букетах.

Помогите сомелье лучше справиться с задачей. Эксперты компании СИМПЛ рекомендуют рассказывать о своих предпочтениях и не стесняться обозначить ценовую категорию. Начните, например, так: «Мне нравятся белые с хорошей кислотностью, такие как пино гриджо или австрийский рислинг». Профессионал будет рад продолжить беседу.


Признаком хорошего винного места являются бокалы. Если вы заказываете какое-то особенное вино, то вправе ожидать, что подадут бокалы, которые подойдут к этому сорту и типу. Бокалы должны быть с объемной чашей, которая немного сужается сверху. От «колокольчиков» и «тюльпанов» стоит сразу отказаться. Согласно этикету, вино в бокал наливают чуть меньше, чем наполовину.

Еще один важный момент: сомелье должен предложить попробовать вино перед тем, как его разливать, тому, кто озвучивал заказ. Но прежде сомелье должен проверить пробку. Так называемую пробковую болезнь определить не сложно по запаху мокрого картона. Однажды с ним столкнувшись, его уже ни с чем не спутаете. В этом случае сомелье спорить не станет и принесет другую бутылку. Не скромничайте и задавайте вопросы, когда возникают сомнения и по поводу кондиции бутылки.

Если заказали белое вино, а оно оказалось недостаточно прохладным, попросите кулер со льдом или поменяйте заказ. Если заказали игристое по бокалам, а оно почти без пузырьков, — требуйте, чтобы налили в другой – из свежей бутылки. Не стоит забывать о том, что грамотный сервис предполагает подачу при правильной температуре, — о какой бы позиции не шла речь. Да, и не отказывайте себе в удовольствии, если сомелье предложит продекантировать вино. Не так часто в наши дни удается полюбоваться на этот ритуал. Поверьте, оно того стоит.


Совет Эксперта

В любой непонятной ситуации заказывайте игристое или розовое. Они универсальны и подходят практически к любой еде.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире