Время выхода в эфир: 01 августа 2017, 10:17

Продолжаем путешествие по Тунису – жемчужине Магриба, стране, название которой до сих пор вызывает споры историков. Одна из версий — имя древней финикийской богини Тэнит, другая отошлет к берберскому слову, означающему «расположение», ну а кто-то банально связывает слово «Тунис» с рыбой «тунец». И если мнений о названии много, то мнение о стране – одно – к посещению обязательна!

Уже давно любовь и популярность как европейских,так и российских туристов завоевал город Сусс. Образованный в IX в. до н.э. финикийцами, он был одним из крупных центров Карфагенской империи. Он переходил в руки римлян, византийцев и арабов, брался под контролем норманнов и испанцев, а затем, уже 19 –том веке оказался под французами. Так что историю здесь вы найдете на каждом квадратном метре.

Сегодня Сусс делится на 2 части – новую туристическую – Порт Эль Кантауи и старый город с традиционной арабской Мединой. Сусс привлекает шикарными пляжами с множеством водных развлечений, чистым и ласковым морем. Курорт считается молодежным, но дискотеки и ночные клубы совсем не помешают тем, кому по душе релакс. В центрах талассотерапии можно относительно недорого и качественно привести в порядок нервную систему, омолодиться. Сделать это позволяет большой выбор программ и процедур, а сами центры по большей части оборудованы по последнему слову техники. Тунисцы знают толк в спа-процедурах, не случайно страна занимает в этой индустрии второе место после Франции .

Средоточием истории и микса многих культур остается город Набёль, который нередко называют второй Андалусией. Испанцы и мавры генетически оставили этому месту верность гончарному искусству и ткацкому производству. За изделиями из льна, керамикой и коврами смело можно ехать сюда. Весьма популярны безворсовые ковры – килимы с ярким берберским орнаментом. А еще за городом с населением чуть больше 70 тысяч жителей, прочно закрепилось звание «апельсиновой столицы Туниса». Памятник апельсинам давно узнаваем на туристических открытках, хотя Набёль еще не стал местом массового туризма. Курорт не застроен большим количеством звездных гостиниц, зато в нем немало частных апартаментов и квартир для тех, кто любит самостоятельный отдых на прекрасных тихих пляжах. Ближайший аэропорт Энфида в часе езды. А за полчаса и примерно за 5-6 долларов на такси можно добраться до Хаммамета.

Старая часть Набёля полна восточного колорита. Балкончики на зданиях украшены резными деревянными решетками, а плитка на фасадах выложена в причудливые узоры. Повсюду ловишь аромат кофе с кардамоном, который непременно стоит попробовать. Кто-то из путешественников заранее выбирает интересные архитектурные и культурные объекты, кто-то знакомится со страной, уже оказавшись в ней. Тунис обеспечит неожиданные открытия и тем и другим. Напомню, что виза в страну не нужна, а путь из Москвы займет 4 с половиной часа.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире