'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 09 октября 2011, 17:07

Гросс-Егерсдорф

Русская армия одержала победу над войсками Пруссии в битве при Гросс-Егерсдорфе. Этой викторией наши солдаты фактически обеспечили себе успех в Силезской войне, которая началась в минувшем году. Впрочем, одержав победу, русская армия не стала преследовать пруссаков. Командующий нашими войсками фельдмаршал Степан Апраксин, по непонятным причинам, отдал приказ к отступлению. Сам военачальник свое решение объяснил тем, что не хотел расстраивать руководителей государства.

695037

Апраксин.
695034

Наша победа – это, разумеется, подарок нашей императрице Елизавете Петровне. Она очень хотела, чтобы мы одолели прусскую армию, и мы это сделали. Так что этот успех, мы посвящаем ей, государыне-императрице. В последнее время она испытывает проблемы со здоровьем и, хочется надеется, что победа русского оружия укрепит ее организм. Теперь позвольте объяснить, почему я не стал преследовать сломленных прусаков. Дело не в тактических соображениях, а в желании сделать приятное наследнику престола Петру Федоровичу. Если императрица умрет, то именно он будет нашим государем. А Петр Федорович очень любит Пруссию и ее короля – Фридриха. Если бы мы преследовали противника и вошли бы в Берлин, то будущий государь очень расстроился бы. Так что наше непреследования пруссаков — \то подарок Петру Федоровичу на будущую инаугурацию. Пусть он правит нами долго и счастливо.

Ведущий.
У российской элиты победа при Гросс-егерсдорфе вызвала самое настоящее восхищение. Высокопоставленные дворяне рассыпались в похвалах как Апраксину, так и государыне Елизавете Петровне. Конференц-министр Петр Шувалов не жалел комплементов для императрицы и полководца-победителя.

Шувалов.
Ай да наши русские молодцы-удальцы! Надрали, так сказать, спину Фридриху! Так держать! Впрочем, солдаты-то прост кровь проливают, это ерунда. В конце концов, бабы новых нарожают. Самое главное – это мудрое и своевременное руководство, которое осуществляла Елизавета Петровна через фельдмаршала Апраксина. Ах, где бы мы все были, если б не наша государыня. Как же ловко она командовала нашими бойцами. Да, именно она. Елизавета Петровна передавал свои гениальные мысли фельдмаршалу Апраксину по воздуху. Их ангелы доставляли. Так, с божьей помощью, мы и победили.

Ведущий.
Другой член елизаветинской команды граф Алексей Разумовский. Успех при Гросс-Егерсдорфе объяснил высокой духовностью русских солдат.

Разумовский.
Разумеется боевая дисциплина, подготовка и умение ходить строем очень важны для победы. Мы много времени уделяли муштре и теперь солдаты у нас вышколены, что надо. Впрочем, для победы этого мало. Наша виктория не была бы возможна, если бы не высокая духовность и беззаветный патриотизм наших витязей. Когда они крушили вражеский строй, прорываясь к ставке неприятельского фельдмаршала, они думали о родине. О стройных русских березках и осинках, о крепком зимнем морозце да о бескрайних просторах нашей земли. Кроме того, очень важную роль в их победе сыграло то, что все они православные. Они много искреннее басурман веруют в бога, а потому всевышний помогает нам побеждать. Вот они, критерии успеха.

Ведущий.
Сама Елизавета Петровна призналась, что ей льстит внимание со стороны ее подданных. В тоже время, императрица призвала чиновников не терять головы.

Елизавета.
695035

Очень, конечно, приятно, что мои подданные так высоко обо мне отзываются. Это хорошо характеризует мои деловые и рабочие качества. Это очень хорошая оценка моей работе, а ведь я, на своем посту, пашу, как рабыня в садах Семирамиды. И все-таки меня радует, что мои сподвижники и подданные так меня хвалят. В этом проявляется единство нашего народа. Люди тут живут разные, есть дворянство образованное, а есть чернь неотесанная, однако же, в тяжелые для страны минуты они объединяют усилия, чтобы дружно славить меня. И все же, нельзя допустить, чтобы наша правящая элита заболела головокружением от успехов. Хватит ликовать и праздновать, надо продолжать работать. Я бы так сказала, не стоит терять голову, фигурально, ведь так можно потерять ее на самом деле. В смысле, я ее отрублю.

Ведущий.
И все-таки Елизавету хвалят далеко не все. Известный писатель Александр Сумароков так и вовсе кипит от возмущения. Он называет подхалимажем заявления чиновников о том, что победу при Гросс-Егерсдорфе нашей армии принесла Елизавета Петровна.

Сумароков.
695038

Раз уж мы пошли по пути Ассирии и Финикии, где правители приравнивались к богам, то чего нам удивляться. Это торжество придворных льстецов, для которых важнее всего угодить императрице. Но лично меня от этого тошнит. Победа – подарок Елизавете Петровне. Это вакханалия пошлости и скудоумия. И кто еще после этих слова будет болеть за русских солдат? Остался ли в стране кто-нибудь, кто после этого пожелает им удачи. Лично я очень надеюсь, что они больше ничего не выиграют и буду безумно радоваться успеху пруссаков в войне с нами.

Ведущий.
Между тем, война может вот-вот возобновиться. Прусские войска перегруппировались и готовят контратаку. Наши войска проводят стратегические маневры, направленные на отдаление от войск противника.

695036



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире