'Вопросы к интервью
20 декабря 2012
Z Три точки-три тире-три точки Все выпуски

Пожарная безопасность в преддверии новогодних праздников и во время проведения массовых мероприятий, приуроченных к встречи Нового года и Рождества


Время выхода в эфир: 20 декабря 2012, 16:35



И. ВОРОБЬЕВА — 16.37 в столице. Это наш совместный проект с МЧС России «Три точки, три тире, три точки». Сегодня мы говорим о безопасности в преддверии новогодних праздников. Они у нас обычно жаркие бывают. Я представляю нашего гостя. Это зам. директора департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолий Гилетич. Добрый день.

А. ГИЛЕТИЧ — Добрый день, уважаемые радиослушатели.

И. ВОРОБЬЕВА — Ну что же, у всех праздник, все готовятся к встрече нового года, к большим отмечаниям. Но это в каждый новый год бывает опасно.

А. ГИЛЕТИЧ — Да, действительно вы правы, что кроме праздника, веселья есть еще и другая сторона всех этих мероприятий. К сожалению, как показывает статистика, из года в год мы наблюдаем и увеличение числа пожаров по сравнению с обычными днями, увеличение гибели людей, увеличение травмированных. Эти трагические цифры есть, и о них я бы хотел более подробно рассказать.

И. ВОРОБЬЕВА — Тогда давайте по цифрам точным.

А. ГИЛЕТИЧ — Если взять за последние 5 лет, в 2007 году у нас в период с 31 декабря по 10 января именно об этом периоде я буду говорить, когда наиболее проходят праздничные дни, число пожаров составляло порядка 8 тысяч. А гибель составляла свыше 900 человек. В эти дни. Действительно очень страшные цифры. И все мы прекрасно понимаем, что для этих людей, а еще больше для их родственников праздники превращаются совсем в другое мероприятие. Поэтому конечно, министерство очень большое внимание уделяет и делает все возможное для того, чтобы как можно было меньше число пожаров и погибших. Естественно, самое министерство все это не может сделать, и решить эти вопросы, и те инспекторы, которые занимаются данной работой, просто не в силах предупредить пожар в каждом доме. Поэтому важную роль в предупреждении и пожаров и гибели людей у нас играют СМИ. И большое спасибо хотел сказать в том числе и радио «Эхо Москвы», которое ежегодно традиционно уделяет данному вопросу большое внимание. Поэтому только общими усилиями, только всем коллективом мы сможем обеспечить нормальные праздники для наших жителей.

И. ВОРОБЬЕВА — Анатолий Николаевич, а объясните людям, от чего следует в первую очередь застраховаться. И на что нужно обратить внимание. Никому же не хочется неприятностей на праздники иметь.

А. ГИЛЕТИЧ — Да, это действительно вы правы. Плохого в праздничные дни никому не хочется. На что обратить внимание. Естественно, у нас много и инструкций и много объявлений и памяток, и по телевидению идет строка, на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить пожара. Конечно, прежде всего, обращаться правильно с огнем, с открытым огнем. Правильно эксплуатировать электроприборы, печное отопление. Для Москвы это может не так характерно, зато для большинства регионов России это достаточно важный момент. Правильно эксплуатировать бани, обращать внимание. Естественно, в праздничные дни на это все накладывается принятие спиртного. Курение. Что тоже немаловажно.

И. ВОРОБЬЕВА — В нетрезвом виде.

А. ГИЛЕТИЧ — И в трезвом виде иногда в спешке люди бросают, не обращая внимания на сигарету. Я бы хотел сказать, что в наше время курить это уже очень немодно, поэтому конечно с этим явлением надо бы бороться, в том числе даже как бы человек не был занят.

И. ВОРОБЬЕВА — Анатолий Николаевич, скажите честно, вам перед эфиром господин Онищенко позвонил, чтобы вы про курение сказали всем, что это немодно. Бросать надо.

А. ГИЛЕТИЧ — Нет, он не позвонил. Всегда выступая на телевидении, я этому вопросу уделяю внимание. Потому что действительно от сигарет у нас очень много погибает. Да вот даже последний пример приведу. В Тульской области Белевский психоневрологический интернат.

И. ВОРОБЬЕВА — Для взрослых?

А. ГИЛЕТИЧ — Да. Неосторожное обращение с огнем. То есть курение в постели. Два человека погибших, комната выгорела. Пришлось проводить эвакуацию. Это буквально произошло вчера-позавчера. Точнее произошло 18-го декабря в 19.32. Хорошо, что персонал был подготовлен, хорошо, что системы сработали вовремя. И действительно этими усилиями удалось избежать большей трагедии.

И. ВОРОБЬЕВА — А чего же они там курят в интернате?

А. ГИЛЕТИЧ — Тоже хочу спросить, почему курят.

И. ВОРОБЬЕВА — Нет, внутри-то чего курят. Зачем.

А. ГИЛЕТИЧ — А почему в рабочих кабинетах курят. Почему на студиях курят.

И. ВОРОБЬЕВА — Кто в рабочих кабинетах. В студиях курят? Да что вы.

А. ГИЛЕТИЧ — В подсобных помещениях курят. Почему, тоже задаю этот вопрос. Хотя действительно сделано сейчас многое и постановление принято РФ о противопожарном режиме, где этому уделяется внимание. Потому что действительно неосторожное обращение при курении, особенно в нетрезвом виде приносит порядка 25% пожаров. Это огромная цифра. И погибшие тысячами исчисляются по этой причине. В Финляндии мне в этом плане понравилось, целая программа существует, как сделать сигарету безопасной. И уделяется достаточно много эфира и в печатных СМИ, чтобы именно обращение с сигаретами, вроде бы элементарная вещь, но они уделяют, потому что понимают, что за счет этого они снизят и число пожаров, и число погибших и пострадавших людей. А я бы хотел обратить внимание еще на другие моменты, которые следует соблюдать в период проведения особенно новогодних мероприятий. Новый год, 31 число, 1 число мы получаем самое большое количество пожаров и количество погибших и пострадавших. Эти цифры иногда достигают до 800 пожаров в сутки. Иногда за тысячу переваливает. Погибших до сотни. Если сравнить статистику по декабрю, в декабре погибает около 50 человек, а в эти дни в два, иногда и в больше раз возрастает.

И. ВОРОБЬЕВА — Если речь идет о просто домах, банях, это понятно. Как происходит пожнадзор и безопасность в местах, где люди в массовом порядке собираются. Клубы, рестораны, какие-то еще места. Вот там как обстоят дела?

А. ГИЛЕТИЧ — Правительство на это обращает большое внимание. И ежегодно выходит соответствующее распоряжение, где инспекторский состав, работники пожарной охраны в обязательном порядке должны проверить противопожарное состояние ряда учреждений. Прежде всего, это касается учреждений, связанных с проведением новогодней елки, как нашей главной елки в РФ, так и елок, которые находятся в субъектах РФ, больших городах. Это однозначно идет проверка всех заведений, учреждений, где устанавливаются елки. Кроме того, проверяются вокзалы, гостиницы, где приглашаются гости, вы знаете, что в Москве со всей России приезжают гости. Также в субъектах приглашаются из районов дети. С тем, чтобы их праздник ничто не омрачило, мы проводим достаточно серьезное мероприятие по контролю за этими учреждениями. Хочу сказать, что за последние два года благодаря вот такой позиции мы происшествий с гибелью и травматизмом детей, взрослых на таких мероприятиях не допустили. Я повторяю, именно на новогодних праздниках. Отдельный будет разговор по поводу самого мероприятия в новый год. В ресторанах, клубах, кафе, других заведениях. Поэтому конечно, это первое. Следующий момент. В этот период надо отдать должное, достаточно широко разворачиваются СМИ в пропаганде именно правильного поведения, чтобы не допустить пожара. И мы тоже за это благодарны. И считаю, что роль СМИ наиболее велика. Как они к этому подходят, как они расскажут, что важно, на что обращать внимание, фактически так происходит.

И. ВОРОБЬЕВА — Есть такая история, которая повторяется каждый год, когда я работаю на новогодние праздники, регулярно мы видим на лентах сообщения о том, что в очередной раз кто-то пострадал, не дай бог погиб или случился пожар из-за использования пиротехники. Как с этим быть. Может быть, я последние годы просто на замечаю, а раньше у метро продавали на огромных развалах просто какая угодно пиротехника. Покупай сколько хочешь. Сейчас также?

А. ГИЛЕТИЧ — Я еще только закончу по поводу цифр на новогодние праздники. Все-таки та пятилетняя работа, которая велась вместе и с вами и другими организациями, позволила в прошлом году, в 2011-2013 по сравнению с предыдущим снизить по числу пожаров на 25%, погибших на 23%, и по пиротехническим изделиям порядка 30%. Практически не допущено было от пиротехники погибших людей. Большую роль сыграло постановление правительства 1052 по ограничению применения пиротехнических изделий. Где достаточно правильно прописаны все необходимые требования при использовании пиротехники. К сожалению, как бы ни было, но пожары от нее происходят. И в прошлом году ряд пожаров был, и дома сгорали, и ущерб был, и людей приходилось эвакуировать из многоквартирных домов. Именно по причине пиротехники. Вы тоже в курсе буквально вчера в Саратове днем…

И. ВОРОБЬЕВА — Склад горел.

А. ГИЛЕТИЧ — Сгорел магазин пиротехнических изделий. И погибли четыре человека. Трое пострадали, находятся в больнице. Причина банальна. Невыполнение требований пожарной безопасности. Инспектор пришел, сказал, устраните все, но, к сожалению, не устранили, вот результат.

И. ВОРОБЬЕВА — Мы же все прекрасно понимаем, что опасность опасностью, но пиротехника это красиво, и всем хочется ее запускать. Это любят дети и так далее. В любом случае люди будут это покупать, как бы кто ни старался. Здесь на что надо обратить внимание где можно покупать пиротехнику, где нельзя. И на что обращать внимание при использовании пиротехники.

А. ГИЛЕТИЧ — Действительно с пиротехническими изделиями, прежде чем купить я бы советовал посмотреть Интернет, покупать у организаций, которые давно себя зарекомендовали на рынке и которые имеют определенный опыт. Очень осторожно нужно отнестись к тем организациям, которые только сформировались. Может в будущем они конечно будут, и продают и хорошую продукцию и все правильно сделано, но я бы советовал отнестись с осторожностью. Кроме того, в обязательном порядке потребовать сертификат на пиротехническую продукцию. Она бывает разных классов. 2-4 как правило. У нас немало сертификатов есть и поддельных. Сейчас в рамках Таможенного союза имеют право выдавать сертификаты органы, которые аккредитованы и в Казахстане, и в Белоруссии, я к этим органам никаких претензий не имею. Это право есть, как и Россия имеет право выдавать сертификаты, которые будут действовать на территории Казахстана, или Белоруссии. Но вместе с тем отнеситесь с осторожностью. Особенно осторожно отнестись к сертификатам, выданным Казахстаном. Потому что Китай, как бы мы ни хотели, все равно продукция идет оттуда. И, как правило, оттуда идет продукция недостаточно хорошего качества. Вот пожар в Саратове тоже показал, что по предварительным опросам очевидцев, сдетонировало. Такое быстрое развитие пожара, что это понятно, что не все было там качественно и хорошо. И хочу заверить, что все-таки отечественная продукция, учитывая, что наш ВПК достаточно серьезное имеет развитие и изготовление именно фейерверков, пиротехнических изделий, ракет, батарей различных, которые он запускает. Конечно, достаточно высокого качества и продукция более-менее нормальная. Обратите внимание на низкие цены. Потому что низкие цены это всегда вызывает определенное недоверие. Эта продукция может быть и контрафактная, а может быть, срок ее применения давно истек. По информации, которая имеется у нас, с прошлого года достаточно много было продукции нереализованной. В результате те упаковки, которые были с определенными сроками годности заменяются на новые, красивые. Блестящие. Но начинка остается старая. Поэтому конечно надо обращать внимание. Дальше, приобретая продукцию, обратите внимание, чтобы не было следов залежалости, сырости. Все это приведет к некачественному запуску. И в том числе опасному для жизни.

И. ВОРОБЬЕВА — Наши слушатели добавляют, потому что конечно, если вы выпили, то подходить к пиротехнике вообще не стоит.

А. ГИЛЕТИЧ — Прежде чем использовать пиротехнику или осуществить запуск, в постановлении правительства, о котором я говорил, там четко хорошо все это расписано. Я бы посоветовал изучить инструкцию, выбрать место. Подальше от домов. От строений, которые бесхозные, там, где нет сухой травы и так далее. Потому что не всегда пиротехническая продукция срабатывает правильно и хорошо. В результате если допустим, запущенные ракеты полностью не сгорают, они падают на землю, это уже причина пожара. Если это вблизи домов, у меня есть ряд пожаров, когда такие же несгоревшие петарды или ракеты влетали и на балконы и на сгораемую кровлю или крышу. Это предмет пожара. В одном случае пришлось эвакуировать, где-то ущерб составлял под 200 тысяч, и под 20 миллионов. То есть стоит обратить внимание в обязательном порядке. Детей удалить подальше.

И. ВОРОБЬЕВА — Дети могут наблюдать с большого расстояния.

А. ГИЛЕТИЧ — В каждой инструкции четко прописано, какая зона действия данной пиротехнической продукции.

И. ВОРОБЬЕВА — Пожары понятно, непотушенные сигареты, электроприборы, и гирлянды разного рода тоже могут быть некачественные.

А. ГИЛЕТИЧ — Конечно. Обращайте внимание на крепление, если там начинает мигать что-то, нарушается режим работы, где там может быть повреждение, перехлестывание. Посмотрите, как допустим, в розетке находится вилка. И когда вытаскиваете, обратите внимание, нагревается или нет. Если нагревается, постарайтесь убедиться, то ли розетка неисправна, то ли сама гирлянда.

И. ВОРОБЬЕВА — И конечно, всем понятно, что перед новым годом люди достают коробки большие, старые елочные игрушки, старые может быть гирлянды, вы конечно их проверьте сначала. Потому что может быть имеет смысл купить новую.

А. ГИЛЕТИЧ — Однозначно.

И. ВОРОБЬЕВА — Спасибо большое. Анатолий Гилетич — зам. директора департамента надзорной деятельности МЧС России. Предупреждали вас о том, что может случиться не только в праздник, но и к сожалению в будни, поэтому будьте пожалуйста, осторожнее.

А. ГИЛЕТИЧ — Спасибо, МЧС желает всем, чтобы у вас прошли праздники хорошо и с хорошим настроением.

И. ВОРОБЬЕВА — Счастливо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире