'Вопросы к интервью
И. ВОРОБЬЕВА — 16.35. Здравствуйте. Наша обычная рубрика в это время в этот день – «Три точки, три тире, три точки». Это наша совместная рубрика с МЧС России. Сегодня мы говорим удивительно – о строительстве. И у нас в гостях Александр Загорулько — директор департамента инвестиций и капитального строительства. Здравствуйте.

А. ЗАГОРУЛЬКО — Здравствуйте.

И. ВОРОБЬЕВА — Александр, строительство, что МЧС России что-то строит?

А. ЗАГОРУЛЬКО — Конечно. Мы строим достаточно много объектов. В основном обеспечивающие нашу группировку и дислокацию нашей группировки. То есть в первую очередь для обеспечения функциональной деятельности подразделения. Это и спасательные центры, это фактически объекты противопожарной защиты, пожарной охраны. Достаточно много социальных программ с точки зрения реабилитации или оздоровления наших сотрудников. После соответствующих чрезвычайных ситуаций и техногенных и природных катаклизмов. То есть достаточно спектр большой функционального назначения объектов. И конечно, жилье, это первое, та социальная проблема, которая сейчас существует в принципе во всех федеральных органах, да и вообще в стране. Поэтому руководство наше уделяет там достаточно большое внимание этому направлению.

И. ВОРОБЬЕВА — Есть какие-то программы жилищного обеспечения в системе МЧС?

А. ЗАГОРУЛЬКО — Да, конечно, они определены достаточно давно и мы их успешно на наш взгляд реализовываем. То есть это стандартное по категориям нуждающихся, обеспечение военнослужащих, старых сотрудников федеральной противопожарной службы. Что идет в рамках государственного оборонного заказа, программа жилища, там есть категория, которая относится к спасателям, что тоже немаловажно, потому что наши ребята те, которые идут в огонь и воду, соответственно должны иметь благоустроенное жилье практически во всех регионах. Государственные жилищные сертификаты стандартная схема обеспечения уволенных военнослужащих, сотрудников федеральной противопожарной службы. Ну и накопительная система это еще одна программа, которая на самом деле существует и в министерстве обороны и у нас, и во всех федеральных органах, где военная служба предусмотрена.

И. ВОРОБЬЕВА — Это ипотека.

А. ЗАГОРУЛЬКО — Да, есть определенные правила ее формирования. Накопления после выпуска из учебных заведений высших военных. Что касается ведомства как такового, мы успешно реализовали 2008-2010 год, то есть у нас была ведомственная программа обеспечения жильем наших сотрудников на 2008-2010 год, даже ее перевыполнили. Получили порядка 9 тысяч квартир. И в принципе с 2008 года уменьшили количество нуждающихся в два раза. То есть с 16 тысяч, это был пиковый год, потому что после того как мы забрали в наше ведение пожарную охрану, огромное количество сотрудников федеральной противопожарной службы влилось в наши ряды. Ну и за 3 с лишним года мы практически половину людей обеспечили жильем. Сейчас мы сформировали и 2011 и 2012 год, с учетом тех поручений в первую очередь президента по вопросу обеспечения жильем в федеральных органах и свои планы, исходя из этого, сверстали.

И. ВОРОБЬЕВА — А как это происходит. Вы договариваетесь с правительством города, и строите дом, только для сотрудников МЧС?

А. ЗАГОРУЛЬКО — Это плановая работа. Потому что все достаточно детализировано. То есть начинается все с количества нуждающихся и с территориального их расположения. То есть если допустим, в республике Соха Якутия сто человек нуждающихся в улучшении жилищных условий, то естественно, планируем там строить в ближайшее время дом для того, чтобы обеспечить полную категорию в ближайшие год или два. Исходя из того, что на данной территории имеется. Отсюда если этот план рождается, то соответственно земельным участком начинаем заниматься, техническими условиями, сравниваем экономику. Кстати, в тех регионах, где строительство жилья выгодно, то есть где ценовая составляющая на рынке достаточно высокая по приобретению, то естественно в целях экономии мы закладываем там собственное строительство, договариваемся с субъектом о выделении земельного участка и соответственно самого строительства за счет тех лимитов, которые у нас есть. Если там мы можем приобрести достаточно быстро готовое жилье по цене, установленной правительством РФ, то конечно, мы делаем выбор в сторону приобретения. И. ВОРОБЬЕВА — Скажите, то есть там не все сотрудники МЧС имеют право на постоянное жилье. Кто-то покупает квартиру, а кто-то просто получает?

А. ЗАГОРУЛЬКО — Нет, не совсем так. Есть у всех наших категорий право на жилье, то есть, есть определенные по жилищному кодексу градации, тот, кто встал на учет до определенного периода, имеет право на такой найм, на социальный, на постоянное жилье, кто после, на период службы обеспечивается служебным. При увольнении в обязательном порядке мы решаем вопрос по постоянному жилью. То есть при увольнении военнослужащий и сотрудник ФПС имеет право, в основном это реализуется через программу – государственный жилищный сертификат.

И. ВОРОБЬЕВА — То есть не оставляете своих сотрудников.

А. ЗАГОРУЛЬКО — Это исключено, потому что министр вот уже два года поставил нам задачу после реализации ведомственной программы 2008-2010, целевые показатели поставил на 2011-2012 год, то есть мы планируем в 2012 году обеспечить всех военнослужащих постоянным жильем, всех, которые стоят в очереди на соответствующую дату. И в целом создать служебный жилищный фонд для наших сотрудников по территориальному признаку. Кроме того, ставим себе задачу по сотрудникам ФРС процентов 30…

И. ВОРОБЬЕВА — Что такое сотрудники ФПС?

А. ЗАГОРУЛЬКО — Это федеральная противопожарная служба. Те наши бойцы, которые идут в огонь и каждый день на боевом дежурстве. Хотя есть конечно сложности. В рамках обеспечения существуют определенные проблемы.

И. ВОРОБЬЕВА — Какие например.

А. ЗАГОРУЛЬКО — Во-первых, надо заниматься законодательством. То есть мы очень плотно занимаемся законодательством, то есть право сотрудников пожарной охраны на обеспечение жильем независимо от даты постановки на учет. Сейчас мы разработали проект федерального закона об ипотечной накопительной системе именно для сотрудников ФПС, то есть ее раньше не было. Была по военнослужащим, а сейчас руководитель поручение дал, чтобы мы и по ФПС по аналогии сделали такой же проект федерального закона. И будем его сейчас пытаться согласовывать со всеми федеральными органами исполнительной власти.

И. ВОРОБЬЕВА — В общем, быть спасателем не так уж страшно в смысле жилья.

А. ЗАГОРУЛЬКО — Ну как вам сказать, дело в том, что жилье это очень насущная проблема для всех. То есть если говорить о людях, которые к нам приходят работать, то они не спрашивают, где я буду жить, что я буду кушать и так далее. Это уже на втором плане. Но руководство наоборот говорит, что товарищи, вот вы как довольствующие подразделения наши, обеспечивающие подразделения, вы должны в первую голову создать базу для того, чтобы эти люди могли спокойно себя чувствовать после того, когда они сначала пойдут в огонь, потом оттуда выйдут. Чтобы они могли придти и спокойно отдохнуть и жениться, родить ребенка и двоих детей и так далее. Наша задача с точки зрения подразделения, которое занимается материально-техническим обеспечением, все-таки она направлена на то, чтобы людей в первую очередь обеспечить кровом.

И. ВОРОБЬЕВА — Я правильно понимаю, что в том числе вы занимаетесь даже и какими-то реконструкциями. Потому что все-таки разных строений, зданий, домов, построено уже много по всей России и все-таки это приходит в какой-то упадок. Это вы тоже все делаете?

А. ЗАГОРУЛЬКО — Да, это делаем мы. То есть сейчас мы как раз последний год реализовываем программу большую федеральную целевую программу пожарной безопасности. Там были на определенные категории и целевые показатели выполнены по всей ее реализации. По строительству там был большой блок. То есть и пожарная часть, и высшие учебные заведения ФПС. И так далее. Вот сейчас разработан проект новой концепции федеральной программы, где крен мы берем на реконструкцию существующих зданий и сооружений для поддержания их в нормативном балансе, в боевой готовности. То есть если на первом этапе мы больше строили для прикрытия соответствующих неприкрытых территорий, то сейчас в этой концепции упор сделан на то, чтобы предусмотреть реконструкцию помещений. С учетом расширения, чтобы оперативное реагирование тоже было, помимо реконструкции еще и было расширение основных фондов для укрупнения подразделения и расширения возможности реагирования.

И. ВОРОБЬЕВА — Ну например, то есть если соответственно дом жилой построен МЧС для сотрудников МЧС, то когда лопается труба, то они куда звонят? В ЖЭК или МЧС?

А. ЗАГОРУЛЬКО — У нас таких случаев к счастью нет.

И. ВОРОБЬЕВА — Качественно строите.

А. ЗАГОРУЛЬКО — Тут мало построить качественно. Тут еще надо за этим следить. Сейчас, условно говоря, что касается эксплуатации жилья, то в основном конечно, создаются ТСЖ или управленческие компании, сами жильцы и следят за своим жилищем. И это достаточно эффективно, потому что сами люди определяют, куда им вкладывать деньги, на что им тратить деньги, или на ремонт водопровода с канализацией, или на благоустройство территории, исходя из состояния. То есть это достаточно эффективная вещь с точки зрения управления. Управления именно основными фондами. Если вы говорите о жилье.

И. ВОРОБЬЕВА — Я еще понимаю, как вы строите в республике Соха. Как вы строите в Москве, где просто безумное количество домов хотят построить, совершенно нет места, как это происходит?

А. ЗАГОРУЛЬКО — Правительство Москвы в данном случае идет нам навстречу. Конечно, исходя из того, что сейчас требования определенные по исключению массовой точечной застройки, мы стараемся все-таки реконструировать существующие основные фонды и их укрупнять. Вот в связи с дополнительным функциональным назначением. Это более эффективно и рационально. То есть мы приводим в порядок существующий объем и еще какой-то даем путь для расширения.

И. ВОРОБЬЕВА — Кто у вас в подразделении, что это за люди? Это строители?

А. ЗАГОРУЛЬКО — Люди разные. Это и строители, потому что у нас департамент достаточно многоплановый, он решает много задач, там и жилье. Там и строительство, там и эксплуатация основных фондов. То есть задач достаточно много. Помимо строителей есть и в основном девушки есть и молодые и красивые и вот они не стесняются выезжать в командировки вместе с оперативными подразделениями.

И. ВОРОБЬЕВА — Рекламируете.

А. ЗАГОРУЛЬКО — Да, смотреть место строительства. В Ергаках мы построили в прошлом году достаточно серьезный спасательный центр. Причем там была нетронутая целина с точки зрения инженерной инфраструктуры, то есть это был такой проект достаточно серьезный. Министр сам придумал, и оперативно определил, и было сложно достаточно.

И. ВОРОБЬЕВА — А вам пришлось выполнять.

А. ЗАГОРУЛЬКО — Пришлось с удовольствием, потому что все-таки любое здание или комплекс, который возведен с фантазией или трудом или с какими-то барьерами, если он возведен и качественно, то это конечно потом радует.

И. ВОРОБЬЕВА — Но как вы вышли из положения, коммуникаций наверняка не было никаких.

А. ЗАГОРУЛЬКО — Да, ни коммуникаций, ни дорог. То есть при этом руководитель на первой планерке дал поручение ни одного дерева здесь не срубить. Потому что иначе будут все наказаны. На самом деле пришлось сажать здание, то есть на полянку, которая между этими деревьями природа создала.

И. ВОРОБЬЕВА — То есть на вертолетах.

А. ЗАГОРУЛЬКО — Нет, такой поточный метод, когда насыпь делают в море или в какой-то водной, сначала навозят грунт, а потом по нему дальше везут строительный материал. Накопительной транспортной схемой. То есть сначала изготовление дорог и подготовка территории, а потом уже само строительство.

И. ВОРОБЬЕВА — Мне всегда было интересно, когда происходит какая-то чрезвычайная ситуация, разворачивается штаб МЧС, туда сразу приезжает много больших громоздких машин, привозят что-то такое страшное, с виду, а потом из этого возводится целый штаб. Это тоже вы? Оперативное строительство.

А. ЗАГОРУЛЬКО — Нет, у нас есть соответствующие модульные сооружения у оперативных служб непосредственно наших спасательных, они в штате находятся. То есть при прибытии на место они просто сами его возводят и достаточно быстро начинают реагировать.

И. ВОРОБЬЕВА — Скажите честно, интересно строить, вы же не только дома строите. Но такие центры какие-то.

А. ЗАГОРУЛЬКО — Безумно интересно, потому что я еще раз повторюсь, что функциональное назначение объектов обширнейшее. Причем в первую очередь человек, а потом уже функциональное назначение объекта. То есть если садится спасательный центр, то там в обязательном порядке должен быть медицинский узел, жилой блок, учебно-специальный профессиональный блок, то есть это и система тренажеров и здания, где тренируются ребята. И где они проходят подготовку система огромная учебных классов. То есть весь набор зданий и сооружений, который вообще можно было изучать в строительном институте.

И. ВОРОБЬЕВА — Задача нетривиальная.

А. ЗАГОРУЛЬКО — Абсолютно. Причем еще надо учитывать, что руководитель наш строитель, причем строитель достаточно серьезного уровня. Поэтому нам всегда тяжело.

И. ВОРОБЬЕВА — Проверяет с пристрастием. Я вот задавала уже вопрос, кто у вас в подразделении. Все равно все те люди, которые у вас, они все аттестованы спасатели. Или нет. Наверняка сейчас люди, которые нас слышат, подумают, архитектор, еще кто-то, кто занимается строительством, подумают, вот ничего себе построить центр, это же круто. Я тоже хочу. Возьмете?

А. ЗАГОРУЛЬКО – Безусловно, возьмем. Только вам надо быть готовым, что когда было наводнение в Ленске и потом руководителю нашему поручили, то есть он возглавил правительственную комиссию по восстановлению, у нас фактически все департаменты независимо от аттестации снялись и в ночь поехали туда. И разместились на временном полевом лагере. То есть там были и финансисты и строители, и спасатели. Там были все.

И. ВОРОБЬЕВА — В общем, будьте готовы к экстремальным ситуациям.

А. ЗАГОРУЛЬКО – Да.

И. ВОРОБЬЕВА — Спасибо большое. Очень интересно было послушать, как же проводит строительство МЧС, в том числе и жилых помещений и нежилых. У нас в гостях был Александр Загорулько — директор департамента инвестиций и капитального строительства. Спасибо большое.

А. ЗАГОРУЛЬКО — Спасибо вам.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире