'Вопросы к интервью
04 октября 2011
Z Три точки-три тире-три точки Все выпуски

Развитие системы добровольной пожарной охраны в России


Время выхода в эфир: 04 октября 2011, 16:35





И. ВОРОБЬЕВА — 16.35. Это действительно рубрика – «Три точки, три тире, три точки». Наш совместный проект с МЧС России. У нас в гостях директор департамента территориальной политики МЧС РФ Юрий Ковалев. Юрий Павлович, здравствуйте.

Ю. КОВАЛЕВ — Добрый день.

И. ВОРОБЬЕВА — Мы с вами говорим сегодня о развитии системы добровольной пожарной охраны в России. И действительно есть такой федеральный закон о добровольной пожарной охране, который был принят ГД. И все равно, несмотря на то, что есть законодательство, не очень понятно, кто все эти люди, откуда они должны взяться. Вот министр Шойгу в этом году говорил о том, что необходимо набрать около 800 тысяч добровольных пожарных. Где же взять столько людей и как вы их набираете?

Ю. КОВАЛЕВ — 6 мая этого года был принят закон №100 о добровольной пожарной охране. На данный момент чтобы вы понимали, как развиваются события, нами проведена работа вместе с субъектами РФ и в 65 субъектах РФ уже приняты законы субъектов РФ. О добровольной пожарной охране. 18 законов находится на рассмотрении, в ближайшее время они будут приняты. Эти законы полностью защищают добровольцев в случае каких-либо негативных моментов в их жизни. То есть полностью они застрахованы, медицинское обеспечение, льготы, которые им предоставляются. Набор льгот, если взять по всей России, это первое – страхование, медицинское обеспечение, далее в некоторых субъектах, я сейчас в общем буду говорить, в некоторых субъектах освобождение от транспортного налога. Потому что они не используют свою технику. Далее бесплатное поступление в дошкольные учреждения детсадики и вне очереди.

И. ВОРОБЬЕВА — Для детей.

Ю. КОВАЛЕВ — Да, далее 10 дней к отпуску. Средняя месячная зарплата сохраняется на месте работы. Поступление в вузы МЧС России. Поступление на службу в наши пожарные части вне конкурса. И еще очень много льгот, который каждый субъект, исходя из своих возможностей, предусмотрел в своем законе.

Т. ОЛЕВСКИЙ – Такой серьезный социальный пакет.

Ю. КОВАЛЕВ — Это серьезный социальный пакет, который будет гарантировать то, что человек, который посвятит себя защите населения и территорий, он будет социально защищен.

И. ВОРОБЬЕВА — Подскажите, каким образом формируются подобные отряды, команды, дружины. Потому что есть в Интернете какой-то документ, я когда готовилась к передаче, что на объекте, на предприятии, например, спускается какой-то документ, по которому этот объект обязан у себя на предприятии создать пожарную дружину, то есть закупить технику, предоставить помещение и так далее. Это таким образом делается?

Ю. КОВАЛЕВ — Нет, вы изначально допустили ошибку. Вы сказали: обязаны. При создании добровольной пожарной охраны никто никому не обязан. Это волеизъявление каждого гражданина. Пожарная добровольная охрана может быть и добровольная пожарная команда, или добровольная пожарная дружина. Команда отличается от дружины, что у команды имеется техника. А дружина вооружена мотопомпами, то есть легкий отряд для решения проблем по тушению пожаров и участие в профилактике. Для того чтобы создать добровольную пожарную охрану, необходимо иметь на территории субъекта РФ общественную организацию. В частности есть общественная организация — всероссийское добровольное пожарное общество РФ. К МЧС отношения которое прямое имеет. И российский союз спасателей. А также другие общественные организации. И если я хочу стать добровольцем, я прихожу в эту добровольную общественную организацию, регистрируюсь там, пишу заявление, и они выступают в роли содержателя реестра добровольцев. После этого я прихожу в пожарную часть, естественно, прохожу медицинское освидетельствование. Если я не имею первоначального обучения, меня бесплатно посылают на обучение. Наши учебные центры МЧС России, где прохожу обучение, получаю квалификацию пожарный-спасатель. И прихожу в пожарную часть и подежуриваю там. Это смешанная пожарная часть, где могут быть и федералы и добровольцы. Есть пожарные части, которые вновь, одни только добровольцы, это в частности касается в основном сельской местности. Вы знаете, я могу статистику привести, на данный момент около 20% населенных пунктов у нас не прикрыто.

Т. ОЛЕВСКИЙ – Там просто нет никого, кто может тушить пожары.

Ю. КОВАЛЕВ — Да. Нет, там есть, они закреплены, но нами принят в МЧС России технический регламент, который гласит, что прибытие на пожар в сельской местности 20 минут, а в городе 10 минут. Мы прибываем, но с опозданием. Потому что мы не можем иметь в каждом населенном пункте пожарную часть МЧС России. И поэтому эти добровольцы организовываются в каком-то поселении, регистрируются в общественной организации, МЧС России передает технику, если это необходимо, уже выработан механизм передачи техники, имущества. МЧС России обучает их и заносит их в реестр и наделяет их районом, где они выполняют свои обязанности.

И. ВОРОБЬЕВА — Уточняющий вопрос. Их сейчас будет очень много. Это то, с чего я начала – с объектов. Там просто объект сам обязан это сделать или нет?

Ю. КОВАЛЕВ — Добровольная пожарная охрана делится на территориальную и есть объектовая. На объекте также может создаваться в добровольном порядке добровольная пожарная охрана.

Т. ОЛЕВСКИЙ – То есть объект само предприятие не обязаны?

Ю. КОВАЛЕВ — Не обязан. У нас вы наверное путаете есть 477 постановление правительства, где есть объекты, на которых прописано, в обязательном порядке должны иметь пожарную часть.

И. ВОРОБЬЕВА — Потому что у них производство связано так или иначе…

Ю. КОВАЛЕВ — Вот наверное вы на это обратили внимание.

Т. ОЛЕВСКИЙ – Я так понимаю, что одно из важных новшеств, эти люди, которые становятся добровольцами. Фактически не являясь сотрудниками, они получают технику. Чего раньше не было.

Ю. КОВАЛЕВ — Да, продуман, на данный момент полностью ясен механизм передачи техники. В МЧС России могу пример привести Московскую область. Я совсем недавно встречался с губернатором Б. В. Громовым, мы подвели итоги пожароопасного периода с ним и наметили развитие добровольной пожарной охраны в Московской области. Губернатором принята программа по строительству 300 депо на одну машину, один машиновыезд как мы говорим. Далее выделяются финансовые средства на закупку 300 автомобилей. И организацию 300 добровольных пожарных частей. Но они будут базироваться на базе противопожарной службы субъекта РФ. То есть, чтобы вы понимали, будет начальник караула, водители, другие должностные лица. 4-5 человек. И человек 20-30 будет добровольцев, которые будут дежурить в этой пожарной части. Это смешанный такой вид. Мы проводили сейчас сборы, и показали всем представителям МЧС субъектов РФ в Ростовской области такую пожарную часть. Там дежурят и противопожарная служба субъекта РФ, и добровольцы казаки. 11 человек противопожарная служба субъекта и 11 казаков. Всего 22 человека и они выполняют задачу по охране своего населенного пункта и той территории, которая прилегает.

И. ВОРОБЬЕВА — Какая основная задача у добровольной пожарной охраны?

Ю. КОВАЛЕВ — Профилактика тушения пожаров.

И. ВОРОБЬЕВА — То есть не само тушение.

Ю. КОВАЛЕВ — Поймите, тушение пожаров это уже свершившийся факт. Почему он происходит. Он происходит, потому что кто-то забыл выключить утюг, кто-то курил в каком-то состоянии. Человеческий фактор. Вот для того чтобы не происходило это, нужно постоянно объяснять. Мы идем немножко дальше, профилактика это раз, второе – мы создали уже около 700 клубов МЧС России на базе добровольных пожарных частей.

И. ВОРОБЬЕВА — Что такое клуб?

Ю. КОВАЛЕВ — А вот клуб объединяет, те люди, которые хотят помочь в чрезвычайных ситуациях. Сбор гуманитарной помощи. Он является членом клуба. Волонтеры, добровольцы это две разные вещи. Волонтер он необученный пожарный, но он хочет участвовать в тушении пожара. На примере Московской области, потому что я отвечал за Московскую область, могу сказать. Волонтеры осуществляли патрулирование. Охраняли въезд в леса, дежурили вместе с сотрудниками МЧС и ГИБДД на дорогах, выдавали листовки. Добровольцы тушили пожары в лесах. И вот если мы сейчас пойдем дальше, те люди, которые магазин имеют, но хочет помогать, становится профессионалом в каком плане. Мы ставим задачу, какая нужна гуманитарная помощь. Обращаемся к населению или он обращается, или через субъект РФ, правительство РФ и отправляем эту гуманитарную помощь. Но вы знаете, необходимо уточнить что необходимо, потому что люди идут и несут все. Нужно провести определенную работу для того, чтобы сказать: вот это надо, вот это. Они занимаются этим. Волонтеры занимаются этим. И пожарные добровольцы. И вот это все клуб, они все собираются в пожарной части раз в неделю, раз в месяц, обсуждают, какие есть проблемы в противопожарном отношении, в других областях.

И. ВОРОБЬЕВА — Это в скольких регионах уже существуют такие клубы?

Ю. КОВАЛЕВ — 681 клуб во всех субъектах РФ. Но на данный момент чтобы мы понимали, о чем сейчас говорим, у нас 8 тысяч пожарных частей и дружин добровольцев. Которые объединяют 83 тысячи 125 человек.

Т. ОЛЕВСКИЙ – Десятая часть от того количества, которое надо набрать.

Ю. КОВАЛЕВ — Работу мы эту проводим, и мы знаем, как ее организовать, мы знаем, как работать с людьми. И те, кто к нам действительно приходят, поверьте, многие поступают в наши вузы, особенно молодежь. Получают образование и остаются у нас. Если каждый гражданин РФ будет знать, как действовать в чрезвычайной ситуации, поверьте мне, это будет самая большая заслуга, которую, наверное, можно дать государству. Потому что каждый будет защищать не только себя, но и помогать другим в чрезвычайной ситуации.

И. ВОРОБЬЕВА — Безусловно. Юрий Павлович, я слушаю, 300 депо, 300 автомобилей, нужно каждого обучить, какая-то статья бюджета под это предусмотрена, кто за это все платит? Громов или кто?

Ю. КОВАЛЕВ — Нет, часть платит федеральный бюджет. К примеру обучение, передача техники. Строительство пожарных депо это за счет субъекта РФ. Социальные льготы за счет субъекта РФ. Но субъект РФ может брать субвенции у государства. То есть нужно войти в программу, получить субвенции, потом субвенции он отдает общественной организации, общественная организация уже развивает добровольную пожарную охрану. Также может строить на эти деньги и пожарные депо, и покупать автомобили, и снаряжение и вооружение.

И. ВОРОБЬЕВА — Я в каком-то из этапов, который вы описывали, когда человек приходит, если он не имеет навыков, его нужно обучить бесплатно. До нашего с вами разговора если честно, я этим летом, например, дважды собиралась ехать на противопожарные учения и дважды это было совсем не МЧС, были добровольцы, это был Гринпис, московская служба спасения. Они устраивали такие занятия. Сейчас я слышу, что в МЧС можно пройти бесплатное обучение. То есть если я вот сейчас, меня зовут Ирина Воробьева, я захочу стать добровольцем. Я приду к вам, скажу, обучите меня, пожалуйста. Сразу меня начнет кто-то обучать.

Ю. КОВАЛЕВ — Для того чтобы пройти обучение, нужно захотеть, написать заявление.

Т. ОЛЕВСКИЙ – Ирина Воробьева уже захотела.

Ю. КОВАЛЕВ — У нас учебный центр города Москвы. Вы можете придти туда, и нами разработаны программы, программа рассчитана от 16 до 80 часов. Разные категории. Есть водители, пожарные, есть помощник начальника караула. Вы там проходите обучение, сдаете экзамен, и вам выдают документ о том, что вы прошли первоначальную подготовку пожарного-спасателя.

И. ВОРОБЬЕВА — Теперь давайте пойдем дальше. Вы говорили о соцпакетах и всем том, что должно…

Т. ОЛЕВСКИЙ – Стимулировать людей.

И. ВОРОБЬЕВА — От получения этого документа до получения соцпакета мне нужно пару пожаров потушить?

Ю. КОВАЛЕВ — Нет. Вы когда прошли обучение, получили документы, вы приходите в любую пожарную часть Москвы и говорите, я обучилась, я хочу быть добровольцем. Вас записывают в боевой расчет, вы находитесь в реестре, который ведет общественная организация, и реестр, который ведет МЧС России. То есть мы пофамильно будем знать каждого добровольца пожарного. И мы знаем, что вы проходите службу или подежуриваете на 53-й пожарной части Москвы. И как только вы начнете дежурить, попадете в этот реестр, вы сразу становитесь обладателем этого социального пакета.

И. ВОРОБЬЕВА — Еще вопрос, общественные организации, о которых вы говорили, допустим, я извините, пожалуйста, меня опять зовут Ирина Воробьева, хочу создать общественную организацию по набору добровольцев, то есть тем пунктом, который будет перенаправлять людей, которые хотят, объяснять им. Это кто все эти люди, это просто…

Т. ОЛЕВСКИЙ – С улицы.

Ю. КОВАЛЕВ — Нет, общественная организация у нас, согласно нашему законодательству, статус общественной организации определен. У нас есть общественная организация – российский союз спасателей. Всероссийское добровольное пожарное общество. Есть и другие общественные организации. И если общественная организация берет на себя эту задачу по набору добровольцев, ведению реестра, обеспечению их, тогда любая общественная организация может этим заниматься.

Т. ОЛЕВСКИЙ – Как вы к ней присматриваться будете, например, я сегодня создам организацию Пожартуш какую-нибудь, и скажу, что хочу набирать добровольцев.

Ю. КОВАЛЕВ — Вы знаете, нас меньше всего интересует, какой вы будете общественной организацией. Нас будет интересовать, когда вы придете в пожарную часть и скажете, вот я обучился, мы говорим, пожалуйста, становитесь в боевой расчет, ваша задача такая, отдежурили, мы говорим, вам необходимо пройти в районе, посмотреть, если есть противопожарные нарушения сообщить. Побеседовать в детсаду, в школу придти профилактическую работу провести. Для этого в основном мы и набираем.

И. ВОРОБЬЕВА — Есть у нас слушатели, которые судя по всему имеют какое-то отношение к этим пожарным добровольцам что ли, вот говорят, что льготы, о которых вы рассказываете могут быть предоставлены, но их реально не дают пока и что по факту не существует реестра, о котором вы говорите.

Ю. КОВАЛЕВ — По факту не существует реестра, я не знаю, кто там это говорит.

И. ВОРОБЬЕВА — Его зовут Александр.

Ю. КОВАЛЕВ — Но реестр сейчас находится в министерстве юстиции. И проходит регистрацию. То есть это документ, который отработан и может быть сегодня, а может быть, когда мы сейчас даже говорим, он подписан, ему присвоен номер и он станет документом. Дальше по льготам. 65 субъектов приняли законы и в них прописаны все…

Т. ОЛЕВСКИЙ – То есть регионы России это приняли.

Ю. КОВАЛЕВ — В частности возьмем Москву. Москва еще не приняла закон, закон находится на рассмотрении и согласовании. Как только он будет принят в Москве, сразу то, что там прописано, станет достоянием тех добровольцев, которые занимаются этим делом.

Т. ОЛЕВСКИЙ – Страхование за счет…

Ю. КОВАЛЕВ — Субъекта РФ.

Т. ОЛЕВСКИЙ – Это хорошая страховка.

Ю. КОВАЛЕВ — Да.

И. ВОРОБЬЕВА — Еще вопрос, есть какие-то требования к здоровью добровольцев или их физическим данным.

Ю. КОВАЛЕВ — Конечно. Каждый доброволец должен будет пройти медицинское освидетельствование. Есть приказ МЧС России, которым разработаны медицинские требования к добровольцам. Этот приказ находится, можно в Интернете посмотреть, он уже действует, и если я смотрю, что я подхожу под эти критерии, потому что понимаете, что тушить пожары очень нелегкое дело, я принимаю для себя решение.

И. ВОРОБЬЕВА — А не существует каких-то добровольцев, волонтеры, которые будут заниматься профилактикой, просто они по медицинским показаниям не подходят. Но они хотят зато помогать.

Ю. КОВАЛЕВ — Мы принимаем всех. Для чего мы делаем клуб. Если я не подхожу по медицинским показателям, но я хочу, я прихожу в клуб и становлюсь его членом. И у меня задача, мне говорят, ты по здоровью не прошел, но если ты хочешь, пожалуйста, вот тебе задача такая, иди в школу, объясняй детишкам, иди в детсад, смотри там или такой-то район, как было этим летом в Московской области. Было 450 наземных подвижных патрулей, маршрутов, по которым три раза в сутки двигался патруль. Они были пешие, на автомобилях. И казаки Московской области на лошадях. И поверьте мне, единственный субъект РФ в этом году это Московская область, где в день возникновения пожара он был обнаружен и в день его обнаружения был потушен. Вы заметили, что разница между 2010 и 2011 годом очень существенная.

И. ВОРОБЬЕВА — Да, но она существенная по всем регионам России, в Подмосковье регулярно была этим летом и например, Шатура горела как ужас.

Ю. КОВАЛЕВ — Но дыма-то не было.

И. ВОРОБЬЕВА — Дым в Шатуре был.

Ю. КОВАЛЕВ — В Шатуре поймите, что Шатура это же торф. И поймите, что он должен быть там.

Т. ОЛЕВСКИЙ – Должен гореть.

Ю. КОВАЛЕВ — Он должен гореть. Но другой вопрос, что масштабы.

И. ВОРОБЬЕВА — Да, масштабы, безусловно, тут с вами спорить никто не будет.

Ю. КОВАЛЕВ — Вы знаете, что по статистике вот это лето было по жаркости третье место в РФ. За всю историю. Никто же этого не заметил. 1972 год, 2008 год и вот этот год 2011. Но даже самое жаркое лето, одно из трех, но мы же выдержали экзамен.

И. ВОРОБЬЕВА — Это правда. Спасибо большое. Юрий Ковалев — директор департамента территориальной политики МЧС РФ рассказывал нам о системе добровольной пожарной охраны в России. Если наши слушатели заинтересовались тем, что рассказывал гость, добро пожаловать в добровольную пожарную охрану. Заходите на сайт МЧС России и приходите. Спасибо большое, Юрий Павлович.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире