Время выхода в эфир: 21 ноября 2021, 20:05

Рекорды пандемии мы уже перестали замечать – тут поинтереснее дела творятся. Говорили властям, предупреждали их: не хотите разговаривать с нормальными людьми, не хотите слушать вменяемых и культурных, рано или поздно вам придется иметь дело с гопниками. И если вы провели детстве в питерских подворотнях, это еще не значит, что вы умеете разговаривать с ними на одном языке.

Политические протесты запрещены. Начальство решило, что можно подрасслабиться. А тут – бац! – QR-коды! Тут-то и выяснилось, что значительная часть граждан России не только не собирается вакцинироваться и пассивно саботирует борьбу с пандемией, но и готова побузить. Люди прорываются в торговые центры и блокируют кабинеты начальников суда, заваливают жалобами инстанции и спамят социальные сети губернаторов. На улицы выходят с плакатами и лозунгами. За свободу, Конституцию, права. Мол, мы тут не стадо, не товар!

А власть и не знает, как быть. Были бы это сторонники Навального – повязали бы всех и за кинутый в сторону полицейской машины снежок дали лагеря. А против толпы мракобесов и конспирологов – боятся идти! Путин устранился от проблемы в первые же дни – еще полтора года назад. Команды сверху мочить всех не поступает. Регионы – кто в лес, кто по дрова. В самой власти нет единства. Тысячи чиновников – такие же конспирологи и раздолбаи.

А в Тюмени, когда в ТЦ вызвали полицию, то полицейские забрали не того, кто не хотел показывать код на входе, а того, кто эти коды проверял. Полиция – с народом. Вообще, эффект толпы – занятная вещь. С помощью толпы можно решать даже большие международные вопросы.

Толпы мигрантов, которые Лукашенко завозил на границу с Польшей для того, чтобы посеять хаос в Европе, не зря сидели в лесу и жгли костры. Ангела Меркель аж целых два раза позвонила Лукашенко и тем самым как бы легитимизировала этого упыря. Но получается, что это работает!

Действительно можно приволочь как бандероль, как вязанку дров, как макулатуру живых людей из нищих, воюющих стран и затыкать ими политические дыры. Давить то на жалость, то на испуг. А поскольку у бандита по определению больше средств и шире маневр, то он оказывается в выгодном положении.

Европа сплотилась на фоне кризиса. И это хорошо для нее и плохо для Лукашенко и Путина. Европа не стала позориться и прогибаться – и это тоже важно. Но Европа показала, что ее можно заставить играть хоть не много, но по своим правилам. Путин ловко занимается этим последние примерно лет двадцать. А теперь и Лукашенко показал себе талантливым манипулятором.

А вот бедолаге Рашкину это не удалось. Попавшись в темном лесу с тушей лося, Рашкин начал врать и изворачиваться. И лося он нашел и трезвым был, и просто мимо шел. Потом на полиграфе прошел опрос. А потом вдруг сознался, что стрелял — он, но не в лося, а в кабана, и думал, что разрешение у друзей есть, а у них не было. И как-то после этих чудаковатых покаяний, интеллигентная публика стала Рашкина жалеть. Раскаявшийся грешник ведь лучше двух праведников. Хотя я никогда не мог понять смысла этой фразы. Чем грешник лучше-то? Да еще сразу двух!

Видимо, впереди третья фаза, когда коммунист окончательно сознается в убийстве животного. И Рашкина мне не жаль. Даже если его лишат мандата. Но ведь прикол же не в этом. Там, в Думе, по вопросу о неприкосновенности будут голосовать люди, которых самих можно привлечь по куда более крутым эпизодам! Было бы желание! Но желания разбираться с ними пока не наблюдается. А Рашкин стал политическим недругом и участь его решена. Вот так он вдруг одновременно стал и жертвой репрессий и прохиндеем.

ТЕЛЕГРАМ ОРЕХА



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире