Время выхода в эфир: 24 января 2021, 20:03

Вы удивитесь, но на отчетной неделе у Америки появился новый президент. Прежний очень не хотел уходить, до последнего верил в чудо, в какой-то волшебный пересчет голосов, в поддержку сторонников, которые, если уж не возьмут Капитолий штурмом еще раз, то придумают что-нибудь. Но всё равно пришлось уйти. Эти кадры можно смотреть непрерывно со странным чувством: вот вертолет, вот Трамп и Мелания – садятся и просто улетают. Президентский срок окончен, карточка доступа к ядерному чемоданчику размагничена, как ваш проездной на метро, на котором кончились поездки.

Ничего нового для Америки – и совершенно невероятно для нашей России. Как раз в эти дни огромнейшим успехом пользовался фильм про жизнь президента и его Дворец. По сравнению с которым Белый Дом похож то ли на чайный домик, то ли на кальянную. Вот для этого и нужна сменяемость власти. За четыре года и даже за пять ты дворец, как в Геленджике, не построишь, а если править лет двадцать, то построишь еще и не такое. К тому же, как говорят, геленджикский дворец постоянно переделывают, улучшают, модернизируют – здесь и двадцати лет не хватит. Поэтому срок Путина продлится еще бог знает сколько. Наверное, пока не построят до конца.

Фильм Навального про эту безумную стройку и безумную и безвкусную роскошь посмотрели рекордные десятки миллионов человек. Ни одно видео на канале Навального столько не собирало. И вообще, темпы такие, что кино может стать самым популярным неразвлекательным видео в русском Ютубе за всю историю. Впрочем, смотря что считать развлечением. Миллионы людей смотрели на всё это с возмущением.

Но миллионы – из простого любопытства, с каким вообще следят за жизнью звезд, их домами, подругами и друзьями, шмотками, побрякушками. А еще сколько-то миллионов глядели – и завидовали! Вот бы и мне такой дворец, думали они и облизывались. А чиновнички разной степени значимости, говорили: отлично – если Путину можно иметь такой дворец, то и я могу себе позволить скромный домик.

Расследование Навального вышло в тот момент, когда его жилищем стала трехместная камера, в которой его посадили одного из-за карантина. Кто-то даже стал иронизировать насчет привилегий. Конечно, трехместная камера на одного, без писем, свиданий, в отрыве от внешнего мира – это роскошь, не то, что какой-то дворец за 100 миллиардов! Но жизнь сложилась так, что вот этот человек из трехместной камеры и есть настоящий герой и титан, а вот тот мужчина и его приятели из дворца в Геленджике – и есть настоящие заключенные в своих царских хоромах и мелкие люди.

Это буквально стало похоже на кино, где один против всех, но эти все не могут ничего с ним сделать. Могут арестовать в аэропорту, могут судить в подсобке полицейского околотка на фоне портрета палача Генриха Ягоды, но победить не могут. У них еще есть возможно посадить Навального, снова попробовать убить его. Но морально он их всех просто разгромил. Да, в России пока не выходят на улицы, как в Беларуси и даже как в нашем же уникальном Хабаровске. Да, большинство по-прежнему вообще не нуждается ни в правах, ни в свободах. Но всё это просто вопрос времени.

Возможно, самым важным моментом этой недели было то, что устроили школьники в ТикТоке, снимая путинские портреты и где-то даже вешая на их место портреты Навального. Они не застали совковых времен, а теперешняя плесень не успела их пропитать. Они уже смелее взрослых и свободнее. Между их поколением и поколением дряхлеющей и спятившей в своих дворцах и бункерах власти огромная дистанция и молодые ребята не хотят жить прошлым. Не своим прошлым, а прошлым Путина. Значит, у них есть шанс на будущее. Может даже и нам что-то перепадет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире