Время выхода в эфир: 23 декабря 2018, 20:03

Дважды в год — когда тепло и когда холодно — страна замирает в ожидании каких-то невероятных откровений Президента. Сперва это Прямая линия с народом, потом прямое общение с журналистами.

Два вроде бы разных жанра теперь постепенно слились в один. Граждане восхищаются своим лидером или слезно просят решить какую-то проблему. Проблему, которую, на первый взгляд, может решить не то, что президент, а обычный глава управы.

Но на всем протяжении властной цепи от главы управы и до Кремля оказывается, что решить проблему, кроме Путина некому. Таким образом, задолго до наступления Нового года, Путин превращается в Деда Мороза.

А когда до Нового года и в самом деле остаются считанные дни, Путин становится добрым волшебником повторно, отправив какого-нибудь мальчика на лечение, например. Но по его виду давно понятно, что мелочная суета подданных президенту наскучила.

Ему интереснее говорить о судьбах планеты, о Третьей мировой войне, о многополярности и кольце врагов, зачем-то против нас объединившихся. А про народ он мыслит исключительно с точки зрения величия духа, многовековых традиций и религиозного экстаза.

Двадцать лет рассказов о каких-то достижениях и продвижении куда-то на полпроцента, двадцать лет просьб еще потерпеть и поднажать. Наша стойкость беспримерна, наша адаптируемость к любым козням беспрецедентна. Во всех наших проблемах виноваты не мы, а мы при этом живем все лучше. И так каждый год, точнее каждый год по два раза.

У народа есть всего один шанс достучаться до Национального Лидера, у прессы есть всего один шанс задать ему вопросы. Его Сиятельство снисходит на нас как благодатный огонь. Даже два огня. Но не чаще. Чтобы не докучали своими вопросами о том, как ему удается так хорошо выглядеть и когда он, наконец, женится.

Хотя вообще-то мужчине в 66 лет не женихаться надо, а как-то объяснить стране, почему за двадцать лет правления не удалось преодолеть последствия лихих 90-х и сколько еще десятилетий на это понадобится.

Лихие 90-е – это безусловный символ мрачных времен. Но были в истории и времена прекрасные, светлые. Очередной опрос показал рекордную тягу граждан к Советскому Союзу. Ностальгируют старики и люди путинского возраста. Ностальгирует молодежь, которая физически того времени не застала.

И любой психиатр скажет вам, что это медицинская проблема. Счастливые люди, у которых нет особых проблем, смотрят вперед, ищут вдохновение в будущем.

А если у человека непорядок, если жизнь вокруг его не устраивает, он начинает оглядываться назад и в прошлом искать себе ориентиры и утешение. Хотя бы потому что пожилой тогда был моложе. А молодой потому, что неведомое величие всегда манит.
Мы говорим, как нас все боятся и как растет наша мощь – так чего же по Советскому Союзу плачем? Значит, тогда было лучше, чем нынче?

При этом в других социологических исследованиях те же самые люди говорят, что счастливы. Процент счастливых в России превышает все психические нормы. Именно потому, что несчастные люди боятся или стесняются признать, что в порядке у них отнюдь не все. И что в настоящем мало что их радует.

Но дважды в год – когда тепло и когда холодно – они снова попросят о чем-то у президента или просто пожелают ему крепкого здоровья. Чтобы он правил подольше и чтобы ничего в действительности не менялось, и можно было вволю поностальгировать о стране, которой нет уже 28 лет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире