'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 03 сентября 2017, 23:50

Отчетная неделя напомнила нам о том, как одно можно ловко заменить другим и что из всего этого может получиться.

Чтобы не происходило в нашей жизни, но 1 сентября всегда будет для каждого оставаться особым днем. Это странный день в том смысле, что школу мало кто из нас любил. Сам процесс обучения почти никому не приносил радости. Но при этом большинство вспоминают школьные годы именно как чудесные.

И не случайно бум социальных сетей в России начался именно с «Одноклассников», и бывшие ученики начали вдруг встречаться не только в виртуальном пространстве, но и в жизни. И вот в этом году произошла такая, назовем ее, накладка.

День Знаний совпал с Курбан-байрамом. Светский праздник с религиозным. Притом, что школа у нас отделена от церкви. Но как быть, если сотни тысяч идут на молитву, а рядом сотни тысяч идут в школу. Так-то, конечно, детям— только в радость начать учиться не 1-го числа, а 4-го. Но вот первоклашкам и их родным это принципиально важно!

И кто кому должен уступить? Вроде как в школу вы в любой день пойти можете, а священный праздник только раз в году. Но ведь и самое первое сентября в жизни вообще бывает только раз.

И когда некоторые школы действительно решили перенести начало учебного года, поднялась волна возмущения, которая к учебе вообще не имела отношения. Всплыли все наши страхи, фобии, неприязнь к инородцам и тому подобное.

Хотя здесь речь идет всего лишь об организации жизни. Чтобы в многомиллионном городе верующим мусульманам не приходилось устремляться к мечетям, которые можно сосчитать на пальцах двух рук. И тогда и дети в школы попадут, и пробок диких не будет, и толп непроходимых. Не обязательно должно быть одно вместо другого. Пусть и молятся, и учатся — и мешать никто никому не будет. Тогда и страсти разжигать не придется.

Тем более что в нашей стране 1 сентября – это еще и напоминание о трагедии Беслана, и всякий раз по такому случаю снова вспоминают и про национальность бандитов. И про нашего нескончаемого президента вспоминают тоже.

На этой неделе появился забавный слух, что якобы преемником Путина будет министр Орешкин. И кто-то всерьез стал обсуждать эту глупость.

И дело не в том, что Орешкина никто не знает даже в лицо. Путина тоже никто не знал, когда Ельцин выбрал его в наследники. Но это не помешало нам как зайчикам проголосовать за незнакомца в едином порыве. Нет, смешно здесь другое.

А зачем Путину вообще выбирать преемника, если Путин никуда уходить не собирается? Ему даже по Конституции можно править нам еще ни один год. А Конституция, как известно, не Библия – ее и подправить всегда можно.

Отец нации, человек с космическим рейтингом – ну, для чего ему преемник? Это как-то даже оскорбительно. А для самого Орешкина тревожно. Те, кто распускают подобные сплети, подставляют министра, который вроде бы даже и не самый плохой в нашем бездарном правительстве.

И еще одна дата была отмечена в календаре на этой неделе. 20 лет назад погибла принцесса Диана.

Популярность ее не только в Британии, но и в мире была такова, что я прекрасно помню, как мэру Москвы Лужкову всерьез задавали вопрос, не отменить ли День города в такое скорбное время: когда весь мир оплакивает Принцессу Сердец, мы тут, понимаешь, поем и пляшем. Даже мы на Эхе вели прямую трансляцию панихиды.

Людям нужна сказка и даже взрослым нужны прекрасные принцессы. И Леди Диана действительно была чудесной. Но накануне ее похорон скончалась Мать Тереза. Реально святая женщина. Сделавшая для человечества, откровенно говоря, намного больше, чем Леди Ди.

Но это было в жизни, а не в сказке. А сказка нам все-таки нужнее. Сказка, в которой есть прекрасные принцессы, мудрые правители, правящие нами столько, сколько мы проживем на этом свете. И сказочная школа, которую мы не любили в реальности, но вспоминаем всегда с любовью.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире