Программа Говорим по-русски. Ведущие Марина Королева и Ольга Северская.
ОС — Сегодня мы поговорим о том, сколько значений может вобрать в себя слово понятие. Вот для нас, например, все индейцы на одно лицо, а у Майн Рида, Фенимора Купера их — великое множество.
МК — С вами Марина Королева и Ольга Северская, бледнолицые наши братья.
ОС — Слово и вещь: как они соотносятся? Возьмем такую вещь, как вода. Совсем не трудно представить ее себе мысленно. Но вот вопрос: какую именно воду представлять — морскую, синюю, подернутою рябью волн или клокочущую, взлохмаченную, рвущуюся сквозь плотину? Может быть ту, что в аквариуме, где живут золотые рыбки? Ведь это не одна и та же вода.
МК — Слово вода в данном случае выделяет только самые основные свойства, сущность того, что мы себе представляем, говоря о воде. Но давай вспомним о снеге. Как ты думаешь, у эскимосов есть слово снег?
ОС — Ну, раз есть снег, есть и слово. Хотя погоди. Я как-то прочла в Слове о словах Успенского, что эскимос скажет: падающий снег, или снег, лежащий на земле, может быть, снег, готовый покинуть тучку, а просто снег — это сказать у него язык не поворачивается!
МК — Кстати, у множества народов севера: чукчей, лопарей, ненцев, — более 20 слов для обозначения отдельных видов снега. Они напоминают наши слова наст, крупа, поземка. Но у нас есть и они, и общее слово снег, а у народов Севера — только обозначение снежных разновидностей.
ОС — Ой, мне что-то холодно стало… лучше я поеду в Австралию или в Новую Гвинею, к папуасам, где снега нет, а, значит, понятие белый, как снег отсутствует. Но обитатели Новой Гвинеи не знают и такого слова как черный. У них есть блестящий черный, как ворона, черный, как обугленный кокос, черный, словно грязь манговых болот, черный, вроде краски, полученной из смолы, черный, словно жженые листья, смешенные с растительным маслом… Вот плыву я в мечтах к папуасам и вижу: на острове стоит дерево, а на нем — птица…
МК — Тебя не поймут папуасы. Они выразятся примерно так: На острове растет каури, а на нем сидит какаду или стоит эвкалипт, а под ним — эму. Что значит — деревья? Есть пальмы, папоротники, лианы, а таких странных вещей как деревья, растения вообще — нет, потому что нет для них соответствующих слов. Если австралийца спросить: Сколько деревьев растет вон на той горе, он просто не сможет ответить! Как — сколько деревьев? Там растут 3 саговые пальмы, одно каменное дерево и 4 папоротника. Вот и все! Нельзя же папоротники прибавлять к пальмам, как нельзя камни прибавлять к собакам.
ОС — Хорошо, когда слово простое, как стеклышко. И склонение-то простое, и написание, и с произношением проблем нет. Как ни бейся, в слове стул трудно сделать ошибку!
МК — Ну разве что множественное число у кого-то может вызвать вопросы: почему стулья, а не стУлы или стулЫ. Ведь стол — столЫ. А почему стул — стулья?
ОС — Ну вот, обязательно ты какой-нибудь подвох найдешь!.. А я-то старалась найти пример какого-нибудь самого-самого простого слова, в котором все было бы ясно как день. Чтоб не пришлось разбираться с ним, как со словом фетИш, например… Слово-то действительно красивое — фетиш. Одно плохо: в русском языке с ним постоянные проблемы — ударение все время съезжает на первый слог. Получается совсем некрасиво: фЕтиш. И некрасиво, и непонятно.
МК — Чтоб было понятно, надо напомнить: слово французское. А во французском языке, слава богу, проблемы ударения нет вообще. Оно там всегда на последнем слоге. Стало быть — фетИш.
ОС — А чтобы было еще понятнее, напомним, что это такое. Почти у всех народов были свои неодушевленные предметы, которые они наделяли чудодейственной силой. Такие предметы были у племени или даже у отдельной семьи.
МК — Такую роль — роль фетиша — могла играть какая-нибудь заячья шкурка, перевитая тряпочкой.
ОС — Французы называли это фетИш — от латинского фетициус — искусственный, поддельный.
МК — В таком виде — фетИш — слово пришло к нам. Оставим же его таким, каким оно было! Нет смысла что-то в нем менять. Тем более, что от него уже образовались и фетишизм, и фетишист — тот, кто слепо чему-то поклоняется.
ОС — И это понятно: в переносном значении фетиш — это нечто такое, что является предметом слепого поклонения.
МК — Не могу удержаться и опять не сказать красиво — Тютчева процитирую: Цивилизация — для них фетиш, но недоступна им ее идея.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире