Время выхода в эфир: 05 февраля 2000, 16:35

С. БУНТМАН — Добрый день! Сегодняшний наш гость — наш спортивный обозреватель, ведущий эфира Алексей Осин.

А. ОСИН — Добрый день всем!

С. БУНТМАН — Сначала — традиционное досье на сотрудника. Рост — 187 см, вес — 85 кг, размер обуви — 45. Характер — типа нордического, выдержанный. В связях, порочащих его, пока замечен не был. 8 лет активно сотрудничал с Государственной Академией нефти и газа, в результате чего получил диплом геолога-нефтяника. Позднее обзавелся еще одним прикрытием — дипломом кандидата геолого-минералогических наук. Не состоял. Не привлекался. Родственников за границей не имеет. Агентурные данные свидетельствуют о том, что склонность Осина к журналистике не случайна: один из близких родственников — профессор, лауреат Сталинской премии, другой — член союза писателей и близкий друг Александра Твардовского. Алексей Юрьевич некоторое время работал под крышей Олимпийского комитета в звании пресс-атташе. В 1995 году был перевербован на Эхо Москвы. Свободно владеет чтением английского языка, приемами игры в футбол и баскетбол. Женат, имеет сына 12 лет. В свободное от работы время увлекается чтением, вождением автомобиля, освоением спортивных площадок. Любимое выражение Гуд морнинг независимо от времени суток.

А. ОСИН — Да, меня несколько повысили — я никогда не был пресс-атташе, я просто был сотрудником пресс-службы Олимпийского комитета.

С. БУНТМАН — Тут сразу спрашивают: Подтянитесь ли вы больше Путина, т.е.15 раз?

А. ОСИН — Нет, не думаю. Я думаю, я подтянусь раз 5 от силы. А вот когда я был маленьким мальчишкой — вплоть до 8 класса я был самым маленьким в классе — пришли к нам из школы гимнастики отбирать детей. А я тогда мог подтянуться какое угодно количество раз, такое у меня впечатление. И вот меня туда отобрали, но гимнастическая карьера у меня не сложилась по независимым от меня причинам. Потом я подрос, а мышечная масса под рост не подросла. Поэтому все, что касается подтягиваний — вот так.

С. БУНТМАН — А что привело тебя в тот ВУЗ, который ты имел честь окончить?

А. ОСИН — Традиции семьи, можно сказать. А сейчас можно сказать, что я предал идеалы семьи, уйдя в журналистику. Потому что семья моя — практически все нефтяники: отец — геофизик, мать — геолог, сестра — экономист, заканчивала наш же институт, бабушка — там же заведующая кафедрой. Так что я — паршивая овца в стаде.

С. БУНТМАН — Но сначала ты пошел по этому же пути.

А. ОСИН — Я просто не знал, что делать. А т.к. там была военная кафедра, да и экзамены были легкие, и факультет мне достался хороший.

С. БУНТМАН — Тут спрашивают, сколько тебе лет?

А. ОСИН — 34.

С. БУНТМАН — А сыну 12? И чем он увлекается?

А. ОСИН — Будет 12 лет. Он увлекается строительством из конструктора Лего всяких невообразимых вещей.

С. БУНТМАН — А какая часть Лего ему больше всего нравится?

А. ОСИН — Он строит всякие машинки, вертолеты, самолеты, подводные станции. Причем он строит не по картинке, которая там прилагается, а строит сам. Периодически приходится подкупать новые часть конструктора, чем, кстати, хорош Лего — он универсален.

С. БУНТМАН — А сам— то в этом принимаешь участие?

А. ОСИН — Нет, я обладаю полным техническим кретинизмом. На самом деле, свечки у своей собственной машины я отвернуть смогу, и понять, что там происходит внутри и что могло сломаться, я тоже могу, примерно. А вот приворачиванием гаек, вешаньем на стены картин — этими вещами мне противопоказано заниматься.

С. БУНТМАН — Вопрос не по теме: Любите ли вы кукурузный салат?

А. ОСИН — Нет, не люблю. Странный вопрос!

С. БУНТМАН — Ну, может, для человека это самое важное! Я думал, вы гораздо моложе. Долго будете работать на Эхе Москвы! А как ты пришел на Эхо?

А. ОСИН — Это было благодаря знакомству с Евгением Константиновичем Любимовым, который работал тогда на Эхе и, соответственно, захаживал в пресс-службу Олимпийского комитета, где мы с ним общались. А потом, когда я узнал от Сергея Румянцева, который тогда работал на Эхе, что требуется еще один журналист, я пришел и предложил свои услуги. На меня посмотрели… И приняли!

С. БУНТМАН — Пришел и сказал: Гуд морнинг!

А. ОСИН — Нет, сначала я говорил Всего вам бодрого, но теперь это говорят практически на всех телеканалах, начиная с МТV, я мне не хочется становиться в длинную шеренгу, поэтому периодически приходится что-то менять, искать новые забавные выражения.

С. БУНТМАН — Откуда у нефтяника такая глубокая и искренняя любовь к футболу?!

А. ОСИН — Это, наверное, от отца. Гуляя с ним по воскресеньям, мы частенько переходили мост у Лужников и отправлялись туда, где становились свидетелями всяческих игрищ. И он мне рассказывал, что я тоже это видел, ( но, к сожалению, не помню) как доверчивых граждан обыграли несколько игроков сборной СССР. Т.е. вышли такие старенькие дяди, сказали, мол, давайте на пиво сыграем. Молодые, по незнанию, предлагали даже форы им дать. Да те отказались, и остались молодые нахалы, не знающие основы отечественного футбола и его монстров, без пива. Еще мы смотрели за тренировками различных сборных в Лужниках, ходили на матчи. Ну, в общем, не мог я остаться в стороне!

С. БУНТМАН — Спасибо Алексею за то, что он показал, что отвратительное может быть прекрасным, а любимое — неожиданным. Таня. Отвратительное — это о спорте что ли?

А. ОСИН — Наверное. Женщины просто к спорту ревнуют, потому что это средство отвлечь внимание мужчины от них самих. Поэтому очень многие женщины просто патологически ненавидят спорт.

С. БУНТМАН — Спрашивают, может ли спортивный журналист, который должен всех беспристрастно судить, оценивать, анализировать, быть болельщиком?

А. ОСИН — Обязательно! Наверное, именно с этого и начинается путь в спортивную журналистику для любого человека. Я не представляю, что человек может отбросить свою многолетнюю привязанность, страсть и стать таким вот кристально объективным. Другой момент, что любимой команде достается еще больше, чем нелюбимой. А что касается московского «Спартака», приверженцами которого нас считают, то, если вы обратили внимание, о хоккейной команде московского «Спартака» мы даже не упоминаем, потому что эта команда даже не играет в высшей лиге, хотя внутренне мы за нее переживаем. А что касается футбола — желаю всем командам выиграть чемпионат России столько раз, сколько его выиграл московский «Спартак», тогда эти команды будут иметь право претендовать на такое же внимание со стороны прессы. Я считаю, что чем сильнее будут все клубы в России, тем лучше будет тому же «Спартаку», даже если он в какой-то момент проиграет.

С. БУНТМАН — Расскажи о родственнике — друге Твардовского.

А. ОСИН — Да, это мой дедушка по отцовской линии. Они оба с Твардовским родом со Смоленщины, и долгое время были дружны. Фамилия его Осин, хотя, на самом деле, это — его псевдоним. Он посчитал, что эта фамилия литературно более благозвучна, а потом ему пришлось взять ее в качестве настоящей фамилии, т.к. гонорары и прочие документы приходили именно на эту фамилию и, зачастую, он не мог получить заработанные им деньги, обладая другим паспортом. Он обратился в Верховный совет, и его просьбу удовлетворили. И с этого дня нашей семейной фамилией стала Осин. А что касается его карьеры — в войну он работал военным корреспондентом газеты Гудок и даже участвовал в боевых действиях. Он написал достаточно много книг. Возможно, они не известны широкому кругу читателей, что для меня не повод не гордиться своим дедом.

С. БУНТМАН — Тут вот наша слушательница говорит, что училась с некой Осиной — не твоя ли это тетя?

А. ОСИН — Может быть. У меня есть тетя, действительно. Она — врач-психиатр, кандидат медицинских наук. Может быть, это она и есть. Хотя нет, она не носит эту фамилию.

С. БУНТМАН — Вернемся к спорту. Таня спрашивает, почему у тебя такое негативное отношение к ярославскому Шиннику?

А. ОСИН — На самом деле, у меня совершенно нейтральное чувство к этой команде. Просто у нас есть несколько абонентов на пейджере, например, фанат Андрея Пятницкого, который считает, что с ним нужно просто породниться, дружить домами и семьями. А вот эта дама интересуется только судьбой ярославского Шинника.

С. БУНТМАН — Вот во время Спортивного канала много сообщений, и не всегда смешных, приходят просто не по делу. Как ты реагируешь, как себя держишь, что для тебя — прямой эфир?

А. ОСИН — Я нормально реагирую. Люди хотят общаться — это главная причина, по которой они присылают сообщения на пейджер. Примерно те же чувства испытывает каждый, попавший на сайт в Интернете — идет какой-то общий разговор, ты пытаешься туда вклиниться, тебе хочется, чтобы тебя заметили, пообщались. Поэтому я стараюсь уделить внимание, потому что получив ответ, человек успокаивается. А если замалчивать сообщения — их число будет увеличиваться. Так почему бы не ответить, если это не мешает самой программе?

С. БУНТМАН — Спрашивают, есть ли у тебя любимый спортсмен и спортсменка?

А. ОСИН — Это все равно, что спрашивать о любимой книге и любимом фильме. Т.е. если человек любит одну книгу, если это не библия или какая-то другая подобная книга, разумеется, то можно заподозрить его в том, что он просто других книг не читал. Есть масса спортсменов, которых я люблю.

С. БУНТМАН — Ну, например?

А. ОСИН — Например, Павла Буре. Я люблю спортсменов, которые могут сделать историю, как Андрей Чемеркин сделал ее в Атлантик — ему надо было намного больше мирового рекорда поднять, и его соперник уже чувствовал себя победителем. И вот те чувства, которые я испытал, когда Чемеркин поднял эту штангу, и те чувства, которые, как я увидел, испытал немец — они заставили меня уважать этого человека. Александр Карелин — как спортсмен. Или Павел Буре. Те чувства, которые он мне принес, когда я увидел, сидя на трибуне в Нагано, как он в одиночку выигрывает у команды Финляндии — наверное, они не забываются никогда.

С. БУНТМАН — А любимый вид спорта есть ли?

А. ОСИН — Футбол, наверное.

С. БУНТМАН — А по каким видам спорта есть у тебя разряды?

А. ОСИН — Смешная история. В школе нам раздавали какие-то разряды. Причем пришел новый учитель физкультуры, а родом он был откуда-то с юга. И даже по-русски он говорил с акцентом. И главное его достоинство было в том, что он дал нам свободу, доверился нам. И мы не прогуливали уроки, наоборот, мы даже больше занимались. И мы ему за 1 сезон выиграли множество соревнований районного масштаба, и школа, которая вовсе не блистала в спортивном отношении, вдруг вырвалась на лидирующие позиции. И там было несколько разрядов, я уже не помню какие. Профессионально спортом я не занимался, я этакий любитель-многоборец. Я достаточно неплохо играю в футбол — играл, пока травму не получил, в хоккей, волейбол, баскетбол, выше среднего уровня, наверное, и бегаю, но ниже, конечно, уровня профессионального.

С. БУНТМАН — А сейчас Алексей Осин — организатор наших футбольных побед и поражений. На поле он стоит на воротах, а так — все организует, нашу стратегию и тактику. Вернемся к семье. Многие спрашивают, где ты нашел себе жену?

А. ОСИН — Я в институте занимался еще и в театральной студии. Я вообще занимался много чем в институте, гораздо больше, чем учебой. И вот 6 лет я занимался в театральной студии. Там мы и познакомились. Она пришла туда, когда ей было лет 17. А когда мы поженились, ей только исполнилось 18 лет. И вот уже 12 лет прошло. И отдавали мы этому занятию очень много. По статусу мы были непрофессионалы, а по характеру работы, по самоотдаче — практически профи. У нас был полностью оформленный нами театр, со светом, звуком, костюмерным цехом. У нас был репертуар — мы регулярно играли спектакли. Спектаклей было 5, каждый был достаточно сложным. И скажу так, что всем, кто прошел через этот театр, он дал крайне много. Не исключено, что если бы не было театра-студии Эскиз, то, может быть, не сидел бы я сейчас здесь.

С. БУНТМАН — Просят назвать все-таки любимое кино — хотя бы жанр, и книги любимые.

А. ОСИН — Назло отвечу: любимая книга Юрия Коваля Приключения Васи Куролесова и 5 похищенных монахов. Просто нельзя не влюбиться в эту книгу, потому что когда ты ее открываешь — первая фраза: Что мне нравится в черных лебедях, так это их красный нос. Дальше в том же духе. А если серьезно — очень люблю Стругацких, Моэма, единственное, никак не могу прочитать Театр, хотя все остальные произведения очень люблю. Да, кстати, в отличии от многих, люблю Достоевского и Толстого. Я не нахожу их занудными, как любят говорить, наверное потому, что в школе их не читал. А что касается фильмов — наверное, самое сильное впечатление на меня произвел Полет над гнездом кукушки. И остальные фильмы Формана тоже. А вот удовольствие от фильмов Феллини мне недоступно, не могу понять, к сожалению.

С. БУНТМАН — Еще вопрос: есть ли у тебя животные?

А. ОСИН — Нет, у меня жуткая аллергия на все шерстяное.

С. БУНТМАН — А хотелось бы?

А. ОСИН — Поскольку не знаю, как это, то и не хочется.

С. БУНТМАН — А машина у тебя какой породы, раз уж про породы животных не поговорили?

А. ОСИН — У меня машина девятой породы. Я поддерживаю отечественного производителя. Во-первых, я считаю, что не так много преимуществ у подобных зарубежных аналогов, которые находятся в том же ценовом диапазоне. И потом, я — человек патриотичный и считаю, что когда можно покупать отечественное, нужно это делать. В общем, она меня вполне удовлетворяет. Сначала у меня была одна, старенькая совсем, а потом я купил новую, опять-таки девятку.

С. БУНТМАН — Ну, и о сыне — сын спортом занимается?

А. ОСИН — Нет, он больше человек технический.

С. БУНТМАН — А он уже как-то определился?

А. ОСИН — Нет, пока нет. Да, я же обидел человека! Он же занимается спортом — тайквандо(?). Просто он не так давно занимается, и у меня это просто вылетело из головы. И даже недавно вместо белого пояса ему уже выдали белый пояс с желтенькой полосочкой. Причем выдали даже сертификат с фотографией, ходит теперь такой гордый!

С. БУНТМАН — Ты был на такой далекой Олимпиаде в Нагано, ты вообще — путешественник?

А. ОСИН — Нет, я вообще домосед крайний. В Нагано съездил с удовольствием, правда, того придыхания, которое вызывает у наших граждан слово Япония, я почему-то не испытал. Но сама атмосфера Олимпиады мне очень понравилась.

С. БУНТМАН — Вот тут тебе предлагают черепашку — от нее не бывает аллергии. Это для того, чтобы ты попробовал, что такое животное в доме.

А. ОСИН — Поскольку меня не бывает дома, черепашка тяжелым грузом свалится на шеи моих любимых людей, поэтому не хотелось бы. В общем, это им решать, я-то не против.

С. БУНТМАН — Да, тебе передают привет из Люблина. Тут многих интересует, где ты территориально родился?

А. ОСИН — Я родился на Ленинском проспекте, в районе улицы Стасовой. Сейчас я живу в Ясенево, а до этого много времени провел около метро Бауманская.

С. БУНТМАН — А любимая улица в Москве у тебя есть?

А. ОСИН — Наверное, Арбат. Мне очень повезло, что я здесь работаю!

С. БУНТМАН — Тебя благодарят за подборы музыки в Слушать подано.

А. ОСИН — Спасибо большое. Будем дольше стараться!

С. БУНТМАН — Да, не почивай на лаврах, подбирай еще лучше! Спасибо тебе! До встречи в эфире!


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире