'Вопросы к интервью
16 августа 2021
Z Рикошет Все выпуски

Захват Афганистана талибами*


Время выхода в эфир: 16 августа 2021, 18:35

Е.Бунтман Здравствуйте, это Евгений Бунтман. В эфире программа «Рикошет», и сегодня она посвящена главному, наверное, событию последних дней, но и, может быть, последнего года – это захват, полный захват Афганистана и захват столицы Афганистана и переход власти к организации Талибан* – к представителям движения Талибан, террористическому и запрещённому в РФ. Мы рассчитываем в самые ближайшие минуты связаться с послом РФ в Афганистане, Дмитрием Жирновым и поговорить, собственно, об обстановке в Кабуле и в самом посольстве, внутри посольства и за пределами посольства, потому что некоторые сведения, которые поступали, были противоречивыми. Говорят о том, что напряжённая обстановка в самом Кабуле. Так, постпред Афганистана при ООН сообщает, что из Кабула приходит множество сообщений об убийствах и грабежах, там, по его словам, боевики стали искать людей с целью расправы. В то же время российские дипломаты говорят о спокойной обстановке как в целом в Кабуле, так и в частности в российском посольстве, в российской дипмиссии. И мы рассчитываем поговорить с послом нашей страны в Афганистане о том, в какой ситуации находятся сейчас российские дипломатические работники и российские граждане, которые есть в Афганистане. Возможно, это не только дипломатические работники, но и другие. Пока Алексей Алексеевич Венедиктов мне проассистирует.

А.Венедиктов Да. Там, видимо, проблемы со связью. Мы разговаривали только что с послом, он появился на экране, в это время вот я вижу, что у нас сейчас что-то будет видимо.

Е.Бунтман Неудивительно, что проблемы со связью – в Кабуле сейчас напряжённая обстановка, надо сказать.

А.Венедиктов Ну не как в Москве, всё-таки.

Е.Бунтман Не как в Москве.

А.Венедиктов Сейчас я пойду смотреть.

Е.Бунтман Мы ждём в любом случае, пока у нас будет связь. Спасибо, Алексей Алексеевич. Ждём связи с посольством России в Афганистане. Есть множество вопросов – в первую очередь, технических, не дипломатических, а, в первую очередь, технических – как происходит сейчас работа дипмиссии. Мы знаем, что многие дипмиссии, большинство дипмиссий эвакуированы с помощью гражданских и военных самолётов. Мы видели, как эвакуировались американские дипломатические работники, в сопровождении американских военных накануне – это были на самом деле исторические абсолютно кадры. Ещё из интересных новостей, касающихся других дипмиссий – украинская дипмиссия эвакуировала не только граждан Украины, но и граждан стран Европы, других государств, и в том числе эвакуировала афганских граждан, которых было большинство подавляющее на этом рейсе. Но конечно нам интересна и работа российского посольства, которая по заявлениям высоких дипломатов в несколько другом режиме работает, нежели западные дипмиссии, которые эвакуировались, потому что были заявления российских дипломатов соответствующих. Есть ли у нас сейчас связь? Пока связи с посольством, к сожалению, связи нет, потому что у нас на время возникали некоторые… слышно ли меня? Пока нет у нас звука, надеюсь, будет всё в порядке – опять же, я думаю, вы нас извините, это форс-мажорная ситуация и связана она, разумеется, не с нами, а с Кабулом, где, очевидно совершенно, достаточно сложно сейчас рассчитывать на что-либо стабильное, если учитывать события всех последних дней.

А.Венедиктов Сорвалась связь, сейчас налаживается связь с Кабулом, оказалось, это непростое дело на самом деле, мы ждём в прямом эфире нашего нынешнего посла в Кабуле. Он уже на месте, понимаешь, он на месте – техническая вещь, два провода как сапёру в зубы надо взять с нашей стороны и с той стороны – видимо, будет по телефону связь. Ты поговоришь, я только хочу обратить внимание наших слушателей, когда мы говорим о выводе американских войск, что с 1 января 21-го года в 32-миллионном Афганистане было всего 3000 военнослужащих-американцев. 3000! Всего коалиция солдат НАТО – 7000. Это на 1 января, тогда Трамп был президентом. То есть, основные войска были выведены Трампом. Сейчас доброшены ещё 3000 американских солдат, их сейчас 6000, но это такой эвакуационный корпус.

Е.Бунтман Да, в их полномочия входит исключительно эвакуация и обеспечение безопасности американских граждан и сотрудников посольства и очень интересна здесь судьба тех граждан афганских, которые работали в том числе на западные дипмиссии, СМИ и так далее – потому что если талибы те же, что были с 96-го по 2001-й год, то их участь незавидна.

А.Венедиктов Мы пытаемся связаться по телефону с Кабулом.

Д.Жирнов: Сейчас в Кабуле ситуация лучше, чем была при Гани, то есть, при террористах, получается, лучше, чем при Гани

Е.Бунтман Мы пока пытаемся, опять же, я уже принёс извинения нашим слушателям

А.Венедиктов Ничего-ничего. Вот, мы видим посольство наше в Кабуле на экране, сейчас там устанавливают камеру. Мы видим посла.

Е.Бунтман Слышно ли нас? Добрый день.

Д.Жирнов Добрый день.

Е.Бунтман Здравствуйте, господин посол. Дмитрий Жирнов, посол РФ в Афганистане у нас сейчас на конец-то на прямой связи. Спокойно ли сейчас в Кабуле в целом с вашей точки зрения и в посольстве в частности?

Д.Жирнов Обстановка спокойная, хорошая, в городе всё успокоилось. Вчера, когда только произошло обрушение власти – как карточный домик схлопнулся режим – вчера, конечно, на улицах в Кабуле чувствовалось безвластие, беспорядок, вышли мародёры, в Афганистане в принципе у всего взрослого населения и даже у подростков есть в руках оружие, включая автоматы, поэтому вчера постреливали, где-то что-то горело. Но это было ещё до – до входа основных сил талибов, ведь как ситуация развивалась? Утром вчера вошли в город без оружия талибы, и предложили афганским силовикам сдавать оружие. Что они и начали делать. После этого самораспустились афганские спецслужбы, самооборона, Министерство внутренних дел. После этого бежал президент Гани и всё высшее руководство. Потом талибы ждали, когда будет капитуляция национальных сил безопасности, чтобы предотвратить боестолкновения, стычки, стрельбу, кровопролитие. И только после этого, ближе к вечеру, даже вечером – потому что Гани улетел вечером – сразу после этого основные отряды талибов так же мирно, без стрельбы, какого-то напряжения ситуации стали входить – первое, что они сделали, видя, что на улицах мародёрство, они ввели комендантский час. Довольно быстро всё успокоилось, за ночь ни одного выстрела, что нетипично для Кабула – при Ашрафе Гани здесь, мы живём и работаем в посольстве, в день и в том числе и ночью 5-6 сильных хлопков слышали – это были теракты какие-то, взрывы, подрывы мин и так далее. А как только они ввели комендантский час – всё успокоилось. Утром талибы раздали телефоны горячей линии населению, чтобы если нападение происходит бандитов, мародёров, преступников – звонили талибам, они приезжают и ситуацию урегулируют не в пользу преступников, потому что у них с преступниками разговор короткий. И сегодня же утром талибы пришли к нам, сказали, что поскольку они нам гарантировали безопасность, что ни один волос не упадёт с головы российского дипломата, даже с тех, у кого их не так много – а поскольку они нам это обещали, а обещанное надо выполнять, они теперь берут под охрану наше посольство, поэтому всё прошло очень цивилизованно, очень спокойно. Вот эти вот сотрудники Министерства внутренних дел распустившегося ушли, отдали им оружие… что-то не работает.

Д.Жирнов: Мне нужно сначала решить с ними вопросы безопасности посольства и моего коллектива здесь

Е.Бунтман Нет, не работает картинка, но вас хорошо слышно. Я напомню, Дмитрий Жирнов, посол РФ в Афганистане у нас сейчас в эфире.

Д.Жирнов Всё спокойно, они сразу гарантировали амнистию всем силовикам, никакой охоты на ведьм, ничего – никаких разборок, никаких чисток. Теперь мы находимся под охраной талибов, довольно большой отряд. Позитивное впечатление произвёл, адекватные люди, хорошо вооружённые плюс они заняли все пункты охраны, которые необходимы – внешние, естественно, не внутри.

Е.Бунтман Прошу прощения, господин посол, что перебиваю. Вы упоминаете талибов, я как журналист вынужден напомнить, что это террористическая организация, признанная таковой и запрещённая на территории РФ – вы говорите, к вам пришли талибы. Это кто – официальные представители или просто люди, которые представились «талибан». Как это технически происходит?

Д.Жирнов Нет, у меня завтра встреча будет с высокопоставленными талибами, которые здесь в городе координируют и не только в городе, координируют вопросы безопасности. С ними детально абсолютно, просто по списочку отработаю все вопросы безопасности посольства, все, чтобы и персоналу здесь работалось и жилось хорошо, чтобы объекты – кроме посольства у нас же есть российский центр защиты науки и культуры – его тоже надо защищать и охранять. И бригада, уполномоченная более высокими руководителями, она к нам сегодня пришла во главе с их старшим, он подтвердил все директивы о том, чтобы была обеспечена безопасность дипмиссии, всё, они стоят, круглосуточное дежурство, стоят бронемашины с пулемётами, всё хорошо.

Е.Бунтман На завтрашних переговорах главной темой будут вопросы безопасности?

Д.Жирнов Да, мне нужно сначала решить с ними вопросы безопасности посольства и моего коллектива здесь, чтобы всё было хорошо, там есть просто детали, которые нужно отработать. Их подход ясен, он хороший, позитивный, деловой. Я не вижу препятствий, чтобы мы не нашли взаимопонимания по всем деталям. Просто там много деталей, связанных с обеспечением безопасности.

Е.Бунтман Если позволите, у меня есть несколько коротких вопросов, таких по цифрам и по статистике. Сколько людей находится сейчас на территории посольства – и российских граждан, и персонала из местных?

Д.Жирнов У нас только персонал, российские граждане в Афганистане – афганского происхождения, живут в своих домах. У нас больше ста – довольно большое посольство.

Е.Бунтман А сколько российских граждан состоят на консульском учёте, поступали ли какие-то жалобы или просьбы о помощи?

Д.Жирнов Тут очень, знаете как? Так подвижно, они не стоят стационарно на консульском учёте, поскольку они являются одновременно афганскими гражданами, живут в Афганистане. Поступают какие просьбы: у нас в июне месяце, к сожалению, прекратилось прямое авиасообщение с Россией. У нас единственная авиакомпания выполняла рейсы – афганская компания «Ариана». И по финансово-техническим соображениям этот канал прекратился – у нас раз в неделю был рейс, очень удобный, я сам им летал, прямой, 5 часов. И эти граждане, которые летали – они зависли, потому что если летать в обход, это будет гораздо дороже. И они сейчас к нам обращаются с просьбой, как они всё-таки могут попасть в Россию, уже больше 50 человек. Это сейчас главная проблема, я думаю, их больше наберётся – под 100. Но мы постараемся решить этот вопрос, мы всегда идём навстречу. Отказов с нашей стороны нет, просто сейчас логистически сейчас как это сделать думаем, с учётом неразберихи аэропорта Кабульского, который контролируют американцы, и с учётом отмены ряда коммерческих рейсов. Я думаю, мы можем решить этот вопрос.

Е.Бунтман Я бы хотел устранить ещё, если позволите, некоторое противоречие. Ваши слова цитирует агентство ИТАР-ТАСС: «Оснований для сокращения персонала российского посольства в Афганистане нет». Между тем, господин Кабулов, спецпредставитель российского президента в Афганистане, говорит, что часть сотрудников посольства в Кабуле отправят в отпуск или эвакуируют. Эвакуируют или нет

Д.Жирнов У нас по плану зависла группа сотрудников, которая хочет в отпуска, и самое главное, несколько сотрудников, у которых закончилась командировка. Мы сейчас думаем над тем, как их отправить в отпуск и соответственно в Россию в связи с завершением командировки.

Е.Бунтман То есть, речь не идёт о том, что эвакуируют каких-либо сотрудников из соображений безопасности?

Д.Жирнов Здесь безопасно.

Е.Бунтман Здесь – это внутри в посольстве?

Д.Жирнов: Обстановка спокойная, хорошая, в городе всё успокоилось

Д.Жирнов Здесь – это внутри в Кабуле. За весь Афганистан не скажу, а за Кабул скажу, потому что вот сегодня поступает информация очень положительная, что в городе спокойно, что в городе заработали школы, в том числе для девочек, потому что мы особенно этот факт отметили – говорили, что талибы будут как-то плохо относиться к женщинам, но не подтверждается. У нас рядом здесь, за забором, школа – я утром проходил на работу, они рано, в 7 утра начинают, школа работает, слышится детский смех, они поют песенки какие-то, коллективные игры. Всё хорошо у них.

Д.Жирнов Господин посол, выходят ли сотрудники дипмиссии за пределы посольства?

Е.Бунтман Вчера и сегодня нет. Вчера понятно, и не надо было – из-за этого безвластия, беспорядка, неразберихи. Сегодня мы тоже ограничили, но я хочу с талибами проехаться по городу и своими глазами посмотреть, удостовериться. Мы у них спросили: «Действительно спокойно? – Да. – Какой маршрут? – Любой. Сами хотите, пожалуйста, проверяйте». У них, знаете, такой термин, немножко бухгалтерский – они говорят «Мы сейчас берём город на баланс». У них всё очень чётко, где какие объекты. Здесь есть некоторые объекты иностранные, которые были спешно кинуты, покинуты – так они тоже пришли, спросили, постучались, позвонили в звонок, сказали: «Мы талибы, мы теперь будем отвечать за вашу безопасность и за сохранность объекта».

Е.Бунтман Вы несколько раз характеризовали талибов, террористическое движение, запрещённое в России, как людей разумных и адекватных – я своими словами, если позволите, пересказываю. Есть большая разница между талибами сегодняшними и талибами 96-го года?

Д.Жирнов Я не берусь сейчас дать какой-то глобальный вывод. Я помню о том, что они в соответствии с нашей правовой системой являются террористической организацией. Я сужу о первых сутках их контроля над Кабулом. Впечатление хорошее – сейчас в Кабуле ситуация лучше, чем была при Ашрафе Гани, то есть, при террористах, получается, лучше, чем при Гани.

Е.Бунтман Спасибо большое. Дмитрий Жирнов, посол РФ в Афганистане был у нас в эфире в программе «Рикошет»

* террористическое движение «Талибан» запрещено в РФ

* «Движение Талибан» - террористическая организация, запрещённая в России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире