'Вопросы к интервью
12 октября 2020
Z Рикошет Все выпуски

Ситуация с политическими заключенными в Белоруссии


Время выхода в эфир: 12 октября 2020, 18:34

О.Бычкова 18 часов и 34 минуты в Москве. Это программа «Рикошет». И сегодня в ближайшие минуты этого эфира мы говорим о ситуации с политическими заключенными в Беларуси. И с нами в прямом эфире «Эхо Москвы», в трансляции на YouTube, основном канале «Эхо Москвы», и в Яндекс.Эфире Антон Гашинский, адвокат адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры», который также представляет интересы политтехнолога Виталия Шклярова. Он находится сейчас в СИЗО в Минске. Антон, добрый вечер!

А.Гашинский Добрый.

О.Бычкова Прежде, чем мы с вами начнем разговор, первое и главное, что я хочу вас спросить: в каком состоянии сейчас Виталий Шкляров, что с вашим подзащитным? Мы видели его на фотографиях, когда происходила встреча с президентом Лукашенко. И там все отметили, что он выглядит похудевшим, не очень здоровым. Как он?

А.Гашинский Понятно, что за те несколько дней, которые прошли с момента встречи, он не сильно изменился. Единственное, что утра было заметно, что те ссадины, которые у него были в районе лица, они уже обработаны. То есть я полагаю, что ему какая-то медицинская помощь начала оказываться. Но он такой же бледный, он такой же худой, точно так же жалуется на сердце — это последствия коронавируса.

О.Бычкова Действительно, он переболел коронавирусом в СИЗО, и как это ему всё досталось?

А.Гашинский Да, действительно. Опять-таки он говорит о том, что он переболел коронавирусом в СИЗО с 8 сентября 2020 года. И сейчас у него посткоронавирусный синдром, который дал осложнение на сердце. У него началась аритмия, бессонница. И в результате его состояние здоровья резко ухудшилось.

А.Гашинский: Он такой же бледный, он такой же худой, точно так же жалуется на сердце — это последствия коронавируса

О.Бычкова Что там с медицинской помощью происходит?

А.Гашинский Поймите, это же следственный изолятор, там нет специального оборудования, которое необходимо для диагностики таких заболеваний. И из лекарств там есть аспирин и ибупрофен. А каких-то специализированных лекарств там просто физически нету. Мы передаем лекарства ему. Но он, кстати, сказал, что лекарства начали ему давать от сердца, поэтому будем надеяться, что его состояние улучшится в ближайшее время.

О.Бычкова Расскажите об этой встрече с Лукашенко, в которой также принимал участие Виталий Шкляров и представители оппозиции, которые находятся в этом сизо. Как это происходило, где всё это было? Действительно, это происходило всё в СИЗО?

А.Гашинский В пятницу я Виталия Шклярова посетил, был с ним до 5 вечера, и он ничего не знал по поводу предстоящей встречи. Сегодня он рассказал, что в 6 утра, когда он встал в СИЗО, зашел конвой и сказал: «Надевайте теплые вещи и на выход». Он не знал, куда его поведут, думал, может быть, на прогулку, может быть, на следственные действия, на следственный эксперимент, еще куда-либо. Поэтому он быстренько оделся, он вышел. Во дворе стоял джип и охрана. И подошел какой-то неизвестный мужчина, его осмотрел и сказал, что «нет, плохая одежда, возьми что-нибудь другое надеть». Сняли с него наручники, он пошел в камеру, быстренько переоделся, он вернулся — его посадили в эту машину и он поехал.

После того, как он заехал во двор здания КГБ, у него появилось предположение, что, скорей всего, это встреча с кем-то очень важным, скорей всего, с председателем КГБ. Когда его завели в здание КГБ, он увидел много протокольных лиц. И он предположил, что, скорей всего, встреча будет с президентом республики Беларусь, что, в принципе, и подтвердилось.

Все остальные присутствующие тоже не знали, что их встреча будет проходить с президентом в здании КГБ, где также находится и следственный изолятор КГБ.

О.Бычкова Но это другой следственный изолятор, правильно? То есть их перевезли из одного места в другое.

А.Гашинский Да, так и было. Когда Виталий попал в это место встречи, понятно, что он там лично никого не знал. И вот у него появилась возможность лично познакомиться с Тихановским, с Бабарико, с президентом республики Беларусь и пожать им руки.

Встреча, с его слов, была очень конструктивная. В самом начале, конечно, была напряженность, потому что диалог был очень открытый, без цензуры абсолютно. У сторон была возможность высказать всё, что у них наболело, накипело. И была возможность услышать тут же оппонента, поспорить с ним. Это очень хорошо. Открытый диалог — это все очень хорошо. И в данной ситуации это позволило прояснить некоторые моменты для всех присутствующих.

О.Бычкова Какие моменты?

А.Гашинский Основных моментов и тем для беседы было три. Первая тема — это конституционная реформа. Действительно, президента республики Беларусь интересует мнение присутствующих там о том, как они видят конституционную реформу, которая должна произойти в стране. Это, действительно так, Виталий это подтвердил.

А.Гашинский: Основных моментов и тем для беседы было три. Первая тема — это конституционная реформа

Также одной из основных тем разговора — это протестное движение в Беларуси и будущее Беларуси как страны.

О.Бычкова Какое впечатление производит Лукашенко, что вы слышали об этом? Зачем вообще он совершил такой странный шаг, что бы там ни обсуждалось?

А.Гашинский Виталий пояснил, что Александр Григорьевич очень умный человек и хороший политик, и его решения не спонтанны. Он делает всё обдуманно. Это слова Виталия. И это очень хорошо. «Я уверен, — сказал Виталий, — что диалог продолжится, и стороны придут к какому-то консенсусу, который позволит выйти из политического кризиса, в котором сейчас находится страна.

О.Бычкова Диалог продолжится тоже в СИЗО или здании КГБ или, может быть, диалог продолжится уже как-то на свободе? Что вы думаете об этом?

А.Гашинский Я надеюсь, что диалог продолжится на свободе, и все, присутствующие там, в скором времени выйдут на свободу.

О.Бычкова Почему вы на это надеетесь? Какие основания?

А.Гашинский Я надеюсь на это, потому что иначе бы эта встреча в СИЗО была бы бессмысленна.

О.Бычкова А почему он, собственно, не может навести этих сидельцев, а потом дальше продолжать и в следующий раз он, может быть, когда угодно вернется к ним или не вернется?

А.Гашинский А каким образом? Зачем приходить к кому-то в тюрьму, о чем-то спрашивать и не получать какого-то фидбека назад? Это невозможно.

О.Бычкова То есть вы считаете, что такая встреча является сигналом того, что Лукашенко размышляет, как бы их выпустить и как это сделать. И кого-то уже отправили под домашний арест, как мы знаем.

А.Гашинский Я думаю, что в первую очередь это мнение Виталия Шклярова о том, что диалог должен продолжаться и те шаги, которые уже сделаны со стороны президента республики Беларусь, эти шаги должны быть поддержаны остальные участниками диалога. И необходимо следующую встречу организовывать, уже будучи всем на свободе. Это будет очень позитивно и правильно с точки зрения сохранения целостности страны и народа республики Беларусь как нации.

О.Бычкова Но при этом Виталий Шкляров не является представителем оппозиции в отличие от других участников этой встречи. Он и арестован был до того, как начались все эти события. Но это как бы ничего не меняет, его включают в ту же категорию. Вот это удивительно, кстати.

А.Гашинский Фактически на этой встрече присутствовали не представители оппозиции, а присутствовали представители основных слоев населения республик Беларусь.

О.Бычкова Понятно. Важный вопрос. Вот сегодня Евросоюз обсуждал меры по отношению к Александру Лукашенко. И главы МИДа и Евросоюза согласовали позицию ЕС по введению персональных санкций и сказали, что введут санкции против Лукашенко, если ситуация в стране не изменится, то есть ему дали как бы какое-то время для изменения линии. Как вы считаете, такое давление Евросоюза — санкции в всевозможные другие меры, — они помогут Виталию Шклярову и другим заключенным или наоборот?

А.Гашинский Я уверен, что им поможет в первую очередь диалог, который уже начинается. Я думаю, что этот диалог продолжится в ближайшую неделю-две. И это будет хороший сигнал для Запада, для Америки о том, что президент республики, безусловно, власть готовы идти на компромиссы и готовы достигать какого-то общего решения для того, чтобы уйти из политического кризиса.

О.Бычкова Спасибо вам большое! Это Антон Гашинский, адвокат адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры». Он представляет интересы политтехнолога Виталия Шклярова, который находится сейчас в СИЗО в Минске. Спасибо вам. Это была программа «Рикошет».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире