'Вопросы к интервью
10 марта 2020
Z Рикошет Все выпуски

Владимир Путин согласился обнулить свой срок


Время выхода в эфир: 10 марта 2020, 18:35

А. Нарышкин 18 часов и 34 минуты. Добрый вечер! Это программа «Рикошет». Алексей Нарышкин здесь. И Алексей Венедиктов, главный редактор нашей радиостанции, тоже здесь. Приветствую вас!

А. Венедиктов Добрый вечер всем!

А. Нарышкин А расскажите, пожалуйста, как надо воспринимать сегодняшнее выступление Владимира Путина?

А. Венедиктов Знаешь, у такого человека, получившего в позапрошлом веке Пулитцеровскую премию, Джесс Уильямс его звали, у него в одной из его книг старый репортер учит молодого. Ну, типа вот…

А. Нарышкин Ну да, похоже.

А. Венедиктов Понимаешь, если собака укусила человека – это всего лишь происшествие, а вот если человек укусил собаку – это «гуд ньюс», это хорошая история.

А. Нарышкин Кто в нашей истории собака?

А.Венедиктов: Если собака укусила человека – это происшествие, а если человек собаку – это «гуд ньюс»

А. Венедиктов Нет, сегодня случилось происшествие. Потому что, на самом деле, все ждали про пятый срок. Назовем это политическим НРЗБ. Все ждали, что будет найдена возможность, в конечном итоге в результате всех этих движений, телодвижений до 22-го апреля выявится юридическая возможность Путину пойти дальше.

А. Нарышкин Где будет Путин. То есть вот это вот Госсовет, Совет Федерации…

А. Венедиктов Пятый срок. Нет, где будет Путин – это та часть ненаблюдательная населения. А наблюдательная часть населения задавала вопрос: как это будет сделано? Все понимали, что пятый срок. И, собственно говоря, я вот с 11-го февраля, когда у меня там прошли некоторые встречи, я вдруг понял (не то что мне сказали), что там будет задействован такой механизм, как Конституционный суд. Вот каким-то образом будет запрос в Конституционный суд после принятия поправок, где будет сказано, может Путин идти на пятый (то есть обнуление), или не будет.

А. Нарышкин Но это же необязательно.

А. Венедиктов Обязательно. Для меня было обязательно.

А. Нарышкин А, для вас.

А. Венедиктов Поэтому для меня это – происшествие. Для меня происшествие в том, что поправка с голоса так называемая терешковская (хотя понятно, что она читала чужой текст, это было видно), она просто раскрыла эту возможность более прямым путем. Поправка в Конституцию дальше принимается, дальше запрос в Конституционный суд перед подписью, КС говорит: «Окей, да, все обнулилось. Путин иди». И Путин идет в 24-м или сразу, неважно. То есть, на самом деле, мы имеем дело с происшествием логичным, политически понятным. Путин сегодня его очень хорошо объяснил.

А.Венедиктов: Все ждали, что выявится юридическая возможность Путину пойти дальше

Страна в турбулентности, окружена врагами. Товарищ Марков это сказал. Основные враги у нас, соответственно, сейчас – это гуляющие цены на нефть, коронавирус и санкции. Поэтому вот куда? Нельзя. Я все время говорил, он будет говорить: «Я не могу дезертировать, когда стране трудно». Можно сказать, он притворяется. Или те, кто поверят, говорят, он не притворяется. Но эта позиция для меня была очевидна.

А. Нарышкин А он на самом деле считает, что стране трудно?

А. Венедиктов Да, конечно. А ты не считаешь, что стране трудно? Конечно стране трудно. Конечно, весь вопрос: почему ей стало так трудно и кто ее загнал вот в эту ситуацию, когда возникло сразу несколько фронтов? Но факт остается фактом, что турбулентность велика вот из-за этих трех позиций. А мы можем добавить мусорную реформу, пенсионную историю, падение уровня жизни. Трудно. И тогда, собственно говоря, на мой взгляд, я не знаю, но, на мой взгляд, он не собирался уходить. Сегодня он юридически предъявил нам, что политически было принято раньше, о чем говорили. Раньше мы не видели юридической конструкции, ну теперь имеем. Ну, вся разница. Пятый срок.

А. Нарышкин Вопрос. Владимир Путин с нами до которого года теперь?

А. Венедиктов Не знаю. Я всегда считал, мне трудно себе представить, что если физические силы ему позволяют, он куда-то уйдет. Я уже говорил и вынужден сам себя цитировать, как Белковский почти, что есть тому две причины. Первая причина – это причина: безопасность после. Потому что мы видим, когда президенты, которые долго были у власти, уходят и отдают своему самому близкому преемнику, начинают происходить некоторые неприятные вещи. Это случилось в Киргизии, это случилось в Анголе. Мы сейчас смотрим за Казахстаном. И он тоже это делает. Он видит то же, что видим мы.

А вторая причина – она такая благоприобретенная. Я думаю, что после Крыма он абсолютно уверовал в свою миссию. Это мессианство. Если мы посмотрим, что он делает на международном фоне, что он говорит: «Ребята, пятерка ядерная, давайте соберемся». То есть это новый передел мир не географический, идеологический. Вот я буду ответственен за эту часть земного шарика, а вы – за это, а вы – за это.

А.Венедиктов: Мне трудно себе представить, что если физические силы Путину позволяют, он куда-то уйдет

А. Нарышкин Ну, значит, до конца.

А. Венедиктов Значит, до конца. Потому что программа нереализуема вообще.

А. Нарышкин Я не очень понимаю, как это коррелирует с его же заявлением про то, что сменяемость власти.

А. Венедиктов Когда нет турбулентности. А турбулентность есть всегда. А в следующем цикле, наверное, будет еще больше. Потому что я же наблюдаю, скажем, коронавирус. Очень интересно. Коронавирус – это такая цифра. Цифровой мир он новый. И мир коронавируса он новый. Потому что такие же эпидемии, еще хуже эпидемии бывали, но поскольку люди про них мало что знали, не было социальных сетей, люди не пугали друг друга, границ не закрывали, музеев не закрывали, футбольные матчи не переносили, болельщиков не изгоняли, такого не было, хотя людей болевших, умиравших было больше. Это другой мир. Мы реагируем по-другому. Поэтому угрозы возрастают. И как же он может бросить мостик капитана?

А. Нарышкин А вы бы на месте Путина тоже шли бы на эти хитрости?

А. Венедиктов Я бы на месте Путина уже давно бы сидел читал книжки и смотрел сериалы.

А. Нарышкин Или писал бы книжки.

А. Венедиктов Не, не, не, не, не. Сидел бы с Андреем Ванденко и разговаривал про жизнь, выпивая. Не, не, не, я себя не могу представить на этом месте, потому что я считаю, что это очень опасная история. Я же вижу, как Владимир Владимирович изменяется. Я его помню молодым президентом, полным азарта, сомневающимся, разговаривающим, но не равных, конечно – он был президент, а вокруг него были люди, которые не были президентами. Я бы сказал так, я его помню веселым.

А. Нарышкин Слушайте, посмотрите какие-нибудь встречи его с дамами разными.

А. Венедиктов Бронзовый абсолютно.

А. Нарышкин Как он шутит.

А. Венедиктов Абсолютно бронзовый.

А. Нарышкин Улыбается.

А.Венедиктов: Я бы на месте Путина уже давно бы сидел читал книжки и смотрел сериалы

А. Венедиктов Абсолютно бронзовый.

А. Нарышкин Особенно, когда комплименты.

А. Венедиктов Абсолютно бронзовый.

А. Нарышкин То есть власть испортила Владимира Путина?

А. Венедиктов Власть, вообще, портит любого. Но он, конечно, точно понимает… Вот понимаешь, была прописана одна траектория, а он сегодня поломал ее. Потому что вот эта конституционная поправка – может быть, это скучно – она должна была пойти в закон о выборах. Вот сейчас бы они приняли, потом принимали бы закон о выборах президента (надо его менять в связи с изменениями всего). И в этот закон пошла бы эта поправка, и запросили Конституционный суд. И такая была история. Плюс к этому вчера было согласовано, что будут досрочные выборы Госдумы. Думаете, что Карелин идиот что ли?

А. Нарышкин Да, вот что это было за спектакль?

А. Венедиктов Это Путин поломал… Ты видел Карелина? Он просто красный сидел, и Володин сидел белый, потому что они были уверены. Более того, коммунисты согласились на досрочку вот в перерыве.

А. Нарышкин То есть у них были гарантии, что придет Путин и это поддержит?

А. Венедиктов Да. У них были у всех гарантии.

А. Нарышкин Подождите, это хаос в голове конкретной.

А. Венедиктов Нет. Значит, были разговоры на эту тему. Не с Путиным, конечно. Наверное, с каким-нибудь Кириенко. Пришел Путин и сказал: «А я вот так не так считаю. А вот мне это не надо. Мне это не надо. Мне это не надо. Вы кто? Вы никто. Мне это не надо. У меня контракт с народом. Вот как народ скажет, так и будет. Что вы тут решите неважно. Народ должен голосовать».

А.Венедиктов: Я же вижу, как Владимир Владимирович изменяется. Я бы сказал так, я его помню веселым

А. Нарышкин Это же опасно.

А. Венедиктов Для кого?

А. Нарышкин Ну если вы говорите, что вчера была вроде как одна конструкция, сегодня ее взяли и поломали.

А. Венедиктов Я тебе отвечаю на твой вопрос про бронзового Путина, который договоренностей своих егерей и дворовых не учитывает.

А. Нарышкин Слух постоянно ходил, в том числе в нашем эфире.

А. Венедиктов Слух…

А. Нарышкин И Валерий Соловей приходил и намекал, что, в общем, физическое здоровье Владимира Путина не позволит ему остаться во власти.

А. Венедиктов Ничего не заменяю. Я вижу его график. График чудовищный. Я думаю, что я бы не выдержал, честно говоря. Я знаю, что он утром продолжает плавать в бассейне. Специально интересовался. Ну, как мне говорят. Нет, ну вы посмотрите на график. Смотрите, как он взбегает, сбегает с лестницы и так далее. Я думаю, что это был слух или он ее переборол. Если он болел, то он эту болезнь победил. Ну, временно. Мы все временно побеждаем болезнь.

А. Нарышкин С выборами зафиксируем. Досрочные выборы в Госдуму откладываются?

А. Венедиктов Они откладываются. Они в любой момент могут возникнуть, когда они решат. Теперь стало понятно, что вот вышел человек, внес предложение, все говорят: «Давай! Давай!». Вышел другой человек, говорит: «А мне это не надо». – «Ой, не надо. Извините». Снова выйдет, если надо будет. Завтра выйдет, послезавтра, 22-го апреля выйдет.

А.Венедиктов: Власть, вообще, портит любого

А. Нарышкин А мне очень понравилось, как Госдума готова аплодировать всему, что они слышат с трибуны.

А. Венедиктов Да, это очень нравится.

А. Нарышкин Досрочные президентские выборы нужны будут?

А. Венедиктов Я думаю, что будет не так. Я думаю, что досрочные президентские выборы возникнут после думских. Потому что идея 99-го года Путину очень нравится, когда в декабре 99-го года партия тогда его («Единая Россия»), как он считает, выиграла эти выборы. После этого Ельцин уходит в отставку, и дальше через несколько месяцев проходят выборы президентские и там победа. Но для этого нужно сначала посмотреть, как победит его «Единая Россия». Ну вот все переносится. А какая разница?

А. Нарышкин На 22-е апреля то, что мы сегодня услышали, как влияет?

А. Венедиктов Ну, я думаю, что теперь политтехнологи Администрации президента 22-е апреля проведут под лозунгом: «Вы хотите, чтобы Путин остался дальше или нет? Вот вы за это голосуете».

А. Нарышкин Такие квазивыборы.

А. Венедиктов: «Не за горячие завтраки, не за бога в Конституцию, не за русский народ. А вот вы хотите, чтобы Путин остался?». Я хочу здесь сказать, что когда он говорил слово «плебисцит», что-то у меня в голове было. Но у меня не было никаких доказательств, я ничего не мог найти. То есть я понимал, что все эти истории с пятым сроком будут после того, как примут Конституцию. Он решил сделать одновременно. Вся история.

Поэтому я думаю, что вот и митинг 15-го марта будет: «Если вы хотите, чтобы Путин остался, голосуйте «за»». Соответственно, если вы хотите, чтобы Путин ушел, голосуйте «против» что ли?

А. Нарышкин Вас прям на трибуну хоть сейчас можно ставить. У вас убедительно получается.

А. Венедиктов Нет, я, просто, за ними наблюдаю, с ними встречаюсь со всеми и пытаюсь понять, как это произойдет.

А.Венедиктов: Я думаю, что досрочные президентские выборы возникнут после думских

А. Нарышкин У нас две минуты остается. А что с так называемой несистемной оппозицией сейчас?

А. Венедиктов Откуда я знаю?

А. Нарышкин Что она может сделать?

А. Венедиктов Я не знаю.

А. Нарышкин Насколько можно эту тему с обнулением сроков использовать?

А. Венедиктов Я не знаю. Я написал сегодня Алексею Анатольевичу Навальному, сказал ему: «Мы не понимаем вашу позицию. Если вам нужен эфир, в любой момент вы приходите к нам в эфир и объясните свою позицию. Теперь стало понятно, ради чего это». Пока ответ не получил. Поэтому давайте все-таки просить людей и там позиции «Яблока», КПРФ, все-таки не от меня, а от них. Что я буду пересказывать? Могу что-нибудь напутать.

А. Нарышкин Вся эта история теоретически может людей как-то взбудоражить настолько, чтобы, например, повторялись на максимуме события лета прошлого года?

А. Венедиктов Может быть. Это вопрос мобилизации разных политических сил. Потому что стало понятно, что Путин не обманывал. Он говорил: «Это плебисцит. Это плебисцит о доверии ко мне. Доверие ко мне означает продление моего срока». Это он не говорит, это я перевожу для тех, кто не понимает. Плебисцит – значит доверие, доверие – значит возможность мне переизбраться, чтобы я не ушел после 24-го года. Решайте, эй, люди, народ. И всё. Вот как будет.

А. Нарышкин Путин всех перехитрил?

А.Венедиктов: Если Путин сам верит в то, что это плебисцит, ему очень важно, чтобы люди пришли и проголосовали «за»

А. Венедиктов Что тут было хитрого? Ну все ожидали. Ну правда, Леш. Ну невозможно. Ну сколько раз мы говорили здесь, что это пятый срок, что все эти изменения Конституции – это пятый срок? А как это будет завернуто – в красную бумагу, в зеленую бумагу, в синюю бумагу или без бумаги – ну это уже другое дело.

А. Нарышкин Следует ждать каких-то вот таких от Путина еще мобилизующих историй в ближайшие полгода?

А. Венедиктов Ну конечно. Это значит, что ему важно 22-е как мобилизующая история. Потому что если он сам верит в то, что это плебисцит, ему очень важно, чтобы люди пришли и проголосовали «за».

А. Нарышкин Для того, чтобы потом это использовать как-то?

А. Венедиктов Ну да. Он же говорит: «Народ дал мне мандат. Не Дума, не Госсовет какой-то там, а народ мне мандат прямой через ваши головы дал. Поэтому я могу всё. В этой стране я могу всё».

А. Нарышкин Остается догадываться, что он будет делать дальше.

А. Венедиктов Что захочет.

А. Нарышкин Это страшно звучит. Спасибо огромное. Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы» в программе «Рикошет».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире