'Вопросы к интервью
02 декабря 2019
Z Рикошет Все выпуски

Яхта. Самолет. Девушка. Запретная любовь за ваш счет


Время выхода в эфир: 02 декабря 2019, 18:35

С. Крючков Здравствуйте! Меня зовут Станислав Крючков. Выясним сегодня детали нового расследования ФБК и Алексея Навального о том, что, как говорит сам политик, не появляется в СМИ и не обсуждается на форумах – о запретной любви засчет налогоплательщиков, то есть за наш с вами счет. «Яхта. Самолет. Девушка» — история о трепетности чувств и их финансовой поддержке.

О том, насколько все это красиво выглядит и, главное, насколько законно председатель правления госбанка «ВТБ» живет своей жизнью, как и относительно известная журналистка одного из федеральных телеканалов Наиля Аскер-заде. Подробностей немного, но в ФБК полагают, что в ряде деталей жизни каждого из этих людей есть общественный интерес. С нами на связи сейчас будет политик Алексей Навальный.

Но прежде чем мы поговорим о расследовании, поставлю вопрос для голосования. На ваш взгляд, история о роскошной жизни публичных фигур, плотно аффилированных с государством, представляет общественный интерес или же это частная история, интерес к которой скорее носит обывательский характер? Да, это история, имеющая общественную значимость: 101 20 11. Это частная, пусть и для многих сногсшибательная история: 101 20 22. Голосование пошло.

С нами на связи Алексей Навальный. Алексей, добрый вечер!

А. Навальный Добрый вечер!

С. Крючков Алексей, вы боретесь с коррупцией. Объясните, почему то, о чем сегодня вы рассказали, граду и миру, на ваш взгляд, несет в себе черты этого безусловно пагубного явления?

А. Навальный Безусловно, то, о чем мы сегодня говорили, несмотря на то, что действительно можно описывать это как некую любовную историю или историю какой-то секретной связи, незаконной связи – это вопрос общественных интересов, а не просто личной жизни госбанкира и телеведущей. Потому что это же история не просто о том, что они заводят любовников или любовниц, а об уровне потребления.

Потому что когда телеведущая госканала неизвестно откуда имеет в своем распоряжении яхту и перемещается по миру на частном самолете стоимостью 60 млн долларов, довольно очевидно, что мы должны поставить вопрос и перед ней, и перед госбанкиром, который ее содержит, откуда взялись все эти деньги. И нам довольно очевидно, что банк «ВТБ», который и так имеет довольно печальную славу весьма коррумпированного банка, и вот банк «ВТБ» грабится ежедневно госбанкиром Костиным, в том числе для того, чтобы обеспечивать фантастический совершенно уровень жизни для его возлюбленной Наиле Аскер-заде. Пусть они любят друг друга сколько хотят. Только не за наш счет.

С. Крючков А почему вы полагаете, что банкир Костин, не самый бедный человек в этой стране, финансирует свою частную жизнь за государственный счет, засчет государственных денег, а не засчет собственных сбережений, скажем так?

А.Навальный: За 10 лет мы больше триллиона рублей передали в банк Костина, чтоб помогать ему решать его проблемы

А. Навальный Это простая математика. Здесь никаких сомнений быть не может. Банкир Костин, безусловно, несмотря на то, что он руководит убыточным банком, который в течение многих лет получает постоянно государственную поддержку, за последние 10 лет мы с вами больше триллиона рублей передали в этот банк, чтоб помогать ему решать его проблемы, он получает зарплату несколько миллионов долларов в год.

Но по просто расходам ежедневным, ежемесячным Наили Аскер-заде, ведущей с «Первого канала», мы видим, что это суммы гораздо большие. Ну, например, просто эксплуатация этого самолета обходится в 30 миллионов рублей в месяц. И это не считая яхту с командой из 15 человек.

Мы даже не считали какие-то драгоценности или еще что-то. Самые базовые вещи – недвижимость, яхта и самолет – это все уже оценивается миллиардами рублей по самой скромной оценке. И поэтому банкир Костин из легальных источников совершенно точно не мог это финансировать.

С. Крючков Помимо яхты и самолета там еще фигурируют данные о недвижимости у вас и об офшорах. Какие документальные хвосты, следы, так скажем, связи между друзьями вам удалось проследить и насколько, собственно говоря, это стопроцентное исследование или стопроцентный результат, если можно так выразиться?

А. Навальный Ну, что касается недвижимости, здесь, безусловно, стопроцентный результат, потому что по официальным данным из российского Росреестра видно, что была недвижимость, которая принадлежала либо банку «ВТБ» напрямую, либо, например, заместителю председателя банка «ВТБ» НРЗБ. Во-вторых, мы видим в некоторых случаях, например, ей принадлежит недвижимость – огромный дом на Рублевке. Этот дом принадлежит тому же самому офшору, на который оформлена личная квартира банкира Костина. То есть здесь связи абсолютно неопровержимые.

Что касается яхты и самолета, они оформлены на офшоры в таких юрисдикциях, которые проследить невозможно. Но то, что она пользуется, она фотографируется бесконечно на яхте… И мы в ходе своего расследования доказали визуально, сопоставив фотографии из ее Инстаграма и фотографии этой яхты, которую мы сняли. Как минимум неопровержим факт, что она пользуется яхтой и пользуется самолетом. Поэтому раз пользуешься… Вот вас, наверное, вряд ли пустят бесплатно в частный самолет бесконечно на нем летать. И меня не пустят. И на яхту нас не пустят и не разрешат на этой яхте плыть на Мальдивы. А она плывет. Значит, кто-то за это должен платить.

А.Навальный: Государство, основанное и управляемое коррупционерами, конечно, не хочет преследовать самих себя

С. Крючков Весьма значителен пафос вашего расследования о том, что Костин полагает, что знать об этом обо всем нам не стоит. Даже не столько о финансовых взаимоотношениях, сколько о взаимоотношениях как таковых. Что вы имеете в виду, когда говорите об этом?

А. Навальный А, собственно говоря, с этой и началось расследование. Потому что вот те факты, которые я рассказал о недвижимости журналистки Аскер-заде, их, в общем-то, публиковали раньше. В нашем расследования новая часть связана с яхтой и самолетом, но недвижимость в основном была известна раньше. Однако же, вся эта информация объявлена нашим государством буквально совершенно секретной.

И это поразительно, но нет ни одной другой информации, включая экстремизм или еще что-то, которая блокировалась бы так часто. В буквальном смысле тысячи решений о блокировках вынесено Роскомнадзором в связи с исками банка «ВТБ» об информации, именно касающейся Наили Аскер-заде и банкира Костина и их недвижимости.

С. Крючков И как нам теперь с этим жить? Что, собственно, с этим делать? Вот общественность узнала об этом при вашей помощи.

А. Навальный Ну, мы, как обычно, формализуем этот процесс. Я по-прежнему являюсь акционером банка «ВТБ». Я с этим банком сужусь с 2008-го года. Поэтому я напишу официальное заявление о преступлении. Мы потребуем проведения проверки банка «ВТБ» у Счетной палаты, где сидит Алексей Кудрин, известный борец за прозрачность (по крайней мере он об этом заявляет), и у Центрального банка. То есть по крайней мере мы формализуем эти требования. Но мне кажется, самая важная вещь – чтоб просто все об этом знали и задавали вопросы.

Положение государственного банкира – это все-таки довольно публичное положение. Костин постоянно выступает на различных экономических форумах, которые в том числе и сам организовывает, и рассказывает про свой замечательный банк. И нужно, чтобы все как минимум деловые журналисты, просто люди, бизнесмены просто спрашивали его: «Объясните, пожалуйста, каким образом функционирует ваш банк, что у него с баланса пропадают самолеты?».

С. Крючков Скажите, ну вот, допустим, эта история обозначена, она попала в публичное пространство, как все ваши расследования, довольно много набирает. Какая-то реакция хоть раз последовала со стороны вот этих структур, формальные запросы и заявления в адрес которых вы всякий раз адресуете? Три недели назад мы с вами говорили о прокуроре Москвы Денисе Попове. Что-то есть?

А. Навальный Ну, в последние годы, что уж тут говорить, формальная реакция есть, но она всегда такого характера, как тогда сказал Медведев после нашего расследования «Он вам не Димон», все это «чушь, муть и компот». То есть, конечно, они просто игнорируют такого рода информацию, потому что она их изобличает полностью, и они сказать ничего не могут. Ну вот бывают, конечно, экзотические варианты.

А.Навальный: Те факты, которые я рассказал о недвижимости журналистки Аскер-заде, их, в общем-то, публиковали раньше

Как вы помните, после расследования нашего о коррупционных закупках в Росгвардии, глава Росгвардии вызвал меня на дуэль, вместо того чтобы рассказать, почему он покупает морковку в 3 раза дороже. То есть государство, основанное и управляемое коррупционерами, конечно не хочет преследовать самих себя. Это безусловно так. Но тем не менее мы продолжим свою работу, потому что мы на то и есть Фонд борьбы с коррупцией.

С. Крючков Это был Алексей Навальный. Смотрите его расследование на Ютюбе – «Яхта. Самолет. Девушка. Запретная любовь». Я ставил голосование о том: это, на ваш взгляд, история, имеющая общественную значимость или же частная, пусть и сногсшибательная история возможных взаимоотношений между двумя людьми? 93% присоединившихся к нам в этот час полагают, что да, это история, имеющая общественную значимость. И 7% полагают, что это частная жизнь. Это был Станислав Крючков. «Рикошет». Спасибо. До свидания.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире