'Вопросы к интервью

А. Соломин: 1834 в российской столице. В прямом эфире радио «Эхо Москвы» программа «Рикошет». Меня зовут Алексей Соломин. Сегодня мы посвятили этот выпуск подведению итогов митингового дня. Сегодня, знаете, проходил марш, не согласованный с властями Москвы, и было огромное количество задержаний. Собственно, ресурс «ОВД-ИНФО», который аккумулирует подобного рода информацию, анализирует ее, мы и пригласили к участию в сегодняшнем «Рикошете».

У нас на связи – заместитель координатора группы мониторинга ОВД-ИНФО Анастасия Медведева. Анастасия, я вас приветствую.

А. Медведева Да, здравствуйте.

А. Соломин Что сейчас, на этот момент известно о количестве задержанных и какой, может быть, итог вы можете подвести общий?

А. Медведева Задержанных мы продолжаем считать. Пока что минимальная цифра – это 420 человек. Но мы ожидаем, что она сильно увеличится, честно говоря.

А. Соломин Почему сильно увеличится? То есть какие признаки?

А. Медведева Просто, у нас довольно много информации, еще не обработанной, которую мы еще не подтвердили. И, в общем, мы думаем, что, скорее всего, задержанных будет больше. Но так как мы стараемся давать только точную информацию, мы вот пока что держим цифру 420.

А. Соломин Вот эти 420 человек – эта цифра включает в себя всех задержанных и тех, в том числе, которых уже отпустили из ОВД, правильно я понимаю?

А. Медведева Да. Даже тех, кто зашел в автозак и сразу вышел.

А. Соломин Вот по вашим данным, если у вас есть какая-то информация, много ли тех, кто остается еще?

А. Медведева Да. Остаются, на самом деле, почти все. Большинство, я бы сказала. В основном полиция быстро отпустила журналистов. То есть их все-таки доставили в отделы, но практически сразу отпустили. А все остальные участники акции до сих пор в отделах. И мало того, что уже прошло 3 часа, и их не отпускают, большинству из них еще даже не составили протоколы. То есть мы знаем о задержанных как минимум в 18 отделах и из них только в 7 сейчас составляют протоколы. То есть еще в 11 просто проверяют паспорта и держат людей просто в отделе.

А. Соломин Вот скажите, правильно ли я понимаю, там же 4 часа только могут держать без предъявлений каких-то?

А. Медведева 3 часа.

А. Соломин 3 часа. То есть их, по идее, уже должны отпускать?

А. Медведева Уже должны были отпустить, я бы сказала. Даже не сейчас, а час назад где-то.

А. Соломин Ну, просто, разных людей в разное время, я предположу, задерживали. Но действительно уже время прошло приличное. То есть о чем это говорит? Сейчас нарушаются их права?

А. Медведева На самом деле, во-первых, менты…ой, простите, пожалуйста…сотрудники полиции. Я правда случайно сказала. Сотрудники полиции, видимо, не очень хорошо скоординировались, потому что, например, в отдел «Лужники» людей, в принципе, привезли только в 6 часов вечера. Это люди, которые были задержаны максимум, наверное, в 3 часа дня (скорее всего, раньше). То есть 3 часа они просто провели в автозаке или по разным отделам, скорее всего.

А. Соломин Но момент задержания ведь считается уже с того момента, как в автозак посадили, если я правильно понимаю.

А. Медведева По закону, да. Но полицейские обычно так не считают. И даже когда привозят в отдел полиции, они не сразу составляют протокол о доставлении, собственно, с которым можно потом, допустим, обжаловать задержание и объяснить, что держали больше 3 часов. Они делают это не сразу. Они могут делать это через час, через 2. И поэтому в суде потом добиться справедливости обычно не получается.

А. Соломин Так. Ну, в общем, их уже держат больше положенного времени. Это означает, что на них все-таки должны составить протоколы, правильно? Или все-таки есть вариант, что их отпустят просто так?

А. Медведева В основном, все-таки составляют протоколы.

А. Соломин А по какой статье?

А. Медведева По части 6.1 статьи 20.2 – это участие в мероприятии, которое помешало движению транспорта или пешеходов.

А. Соломин Но это штрафная статья, я правильно понимаю?

А. Медведева Она арестная.

А. Соломин Арестная?

А. Медведева Там есть арест до 15 суток. Но надо сказать, что, судя по тому, что некоторых задержанных вот сейчас начинают отпускать уже с протоколами, вероятно, их не собираются в основном оставлять на ночь. И обычно так делают, когда людей собираются все-таки оштрафовывать, а не арестовывать, потому что потом у этих задержанных будет возможность просто не прийти на суд, что вообще не позволит их арестовать. Поэтому, на самом деле, непонятно, почему они берут арестную статью и при этом людей отпускают.

Но, возможно, на самом деле, отпустят не всех или просто оставят кого-то, на кого уже есть зуб, грубо говоря, у сотрудников полиции. Потому что участвует довольно много активистов, которые обычно участвуют в протестных акциях. И по нашему опыту можно сказать, что к ним, естественно, относятся жестче, чем ко всем остальным. Поэтому есть вероятность, что обычных граждан, которых сегодня прям очень много, действительно отпустят, а кого-то более интересного для полиции оставят на ночь.

А. Соломин Скажите вот по поводу поведения по отношению к задержанным. Вот у вас на сайте есть информация, что в «Алексеевском» отделе полиции грубо обращаются с задержанными. Можете ли вы чуть-чуть об этом подробнее рассказать?

А. Медведева Да. Там у всех отобрали телефоны. Честно говоря, сейчас не могу сказать, вернули их или нет. Но буквально где-то час назад мы там ни с кем связаться не смогли из задержанных. И есть избитый человек.

А. Соломин Избитый?

А. Медведева Да.

А. Соломин Избитый в отделе? Избитый при задержании? Что об этом известно?

А. Медведева Тоже опять же непонятно из-за того, что нет с ними связи. Единственная информация, которую мы получаем из этого отдела – это люди, которые стоят около отдела и сообщают, что, например, приехала скорая и что им полиция сообщает, что кого-то избили. То есть изначально мы даже не знали, кого избили. Нам просто сказали, что там есть внутри человек, который выглядит избитым. То есть мы даже не могли подтвердить информацию о том, что действительно к человеку применялась сила. Но сейчас эта информация точная. Действительно сотрудники полиции избили человека либо в отделе, либо при задержании. Пока что непонятно.

А. Соломин Позвольте… Мы сейчас не прекратим наш разговор. Я, просто, запущу голосование – обязательный элемент нашей рубрики. Вот я хочу обратиться к нашим слушателям. С вашей точки зрения, те люди, которые сегодня вышли на акцию несогласованную, поступили правильно: 101 20 11. Если они поступили неправильно, надо было дождаться согласованной акции: 101 20 22. Давайте выразим позицию здесь. Если вы считаете, что люди, которые вышли сегодня на несогласованную акцию, поступили правильно: 101 20 11. Если они поступили неправильно, следовало дождаться согласованной акции, выйти на неё: 101 20 22.

Хотел вас еще спросить по поводу адвокатов. Вот была информация, что очень нужны адвокаты в разные отделы, потому что людей задержанных очень много и не всем им обеспечена должная помощь. Что вы можете об этом сказать?

А. Медведева Действительно адвокатов многих не допускали до задержанных. Вот точная информация, которую я могу дать – это то, что в отделе по району «Аэропорт» НРЗБ адвокат Мария Эйсмонт. Честно говоря, не знаю, вот сейчас она зашла или нет, но на протяжении более чем 2 часов точно она в отдел зайти не могла. Сейчас, к сожалению, не очень ясно, зашла она или нет. Но, в общем, да, сотрудники полиции заявили, что у них план «Крепость», при котором в отдел никого не допускают, даже защитников. И всё это время она просто стояла у отдела и ждала.

А. Соломин Один адвокат, я так понимаю, занимается сразу несколькими задержанными, да?

А. Медведева Да. Обычно, если повезет, то направляются 2 адвоката в один отдел. Но, честно говоря, такое бывает редко. Обычно это один адвокат. Даже иногда не адвокат, а просто юрист или даже общественный защитник, у которого нет юридического образования, занимается всеми, хотя их может быть там больше 30 человек.

А. Соломин Спасибо вам большое, Анастасия! Последняя информация о задержанных и на сайте «ОВД-ИНФО», и на сайте радио «Эхо Москвы», в новостях «Эха Москвы». У нас в программе «Рикошет» сегодня была заместитель координатора группы мониторинга «ОВД-ИНФО» Анастасия Медведева.

И я подведу итоги голосования. Ну, слушайте, достаточно большое количество людей проголосовало. Но уверенное большинство – 92% – высказалось за то, что все вышедшие именно сегодня на несогласованную акцию поступили правильно. И 8% считают, что они должны были дождаться согласованно акции. Это был Алексей Соломин. Всего доброго!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире