'Вопросы к интервью
11 апреля 2019
Z Рикошет Все выпуски

Шеф и повар. Часть III Расследование о том, как Россия вмешивается в выборы в 20 странах


Время выхода в эфир: 11 апреля 2019, 18:35

Е. Бунтман Добрый день! В студии – Евгений Бунтман. Это программа «Рикошет». И сегодня тема нашей программы – это Африка. Очередной материал вышел в серии у издания «Проект медиа» про Африку и про Пригожина («кремлевского повара» Пригожина). И у нас сейчас по Скайпу Илья Рождественский, один из авторов материала, корреспондент издания «Проект». Илья, привет!

И. Рождественский Да, Евгений, привет!

Е. Бунтман Расскажи, пожалуйста, вкратце суть этого расследования, этой части расследования.

И. Рождественский Ну, вообще, про то, что у Евгения Пригожина есть какие-то интересы в Африке, было понятно и известно довольно давно. В том числе и я про это писал. Мы с коллегами про это писали в предыдущем тексте про выборы на Мадагаскаре. И писали про это не только мы. Ездили журналисты в Центральноафриканскую Республику. И мы помним, чем все это кончилось, что там три человека погибли в результате. И было очевидно, что там много интересов у господина Пригожина. Масштабы этих интересов, мне кажется, становятся понятны только сейчас, когда нам удалось изучить документы так называемого «бэк-офиса».

И. Рождественский: На Мадагаскаре, свидетельств пребывания политтехнологов Пригожина так много

Е. Бунтман Что такое «бэк-офис»? Этот термин есть в тексте «Проект медиа». Еще раз я напомню, на сайте вы можете посмотреть, по ссылке пройти с сайта «Эха» в том числе. «Бэк-офис» – что это?

И. Рождественский «Бэк-офис» – это своего рода аналитический центр неформальный. Это в постоянном режиме работающие 10-15 человек, которые снимают просто квартиру и из этой квартиры координируют всю работу по Африке. Когда возникают какие-то новые проекты по новой африканской стране, по добыче каких-то полезных ископаемых на континенте, когда есть необходимость отправить кого-либо из группы в какое-то совершенно новое место, в общем, когда возникают новые проекты, «бэк-офис» постепенно разрастается.

Под новые проекты они набирают еще людей. И один из источников, с которым мы разговаривали для этого текста, утверждает, что на пике работы (то есть в прошлом году, если я его правильно понимаю) «бэк-офис» включал в себя 200 сотрудников. И еще 200 человек как минимум – это полевые сотрудники, которые работают, собственно, в Африке.

Е. Бунтман Это очень много. Это прямо две такие большие компании получаются. Ну, если мерить компаниями, да.

И. Рождественский Да, этих людей так много, что у меня есть твердая уверенность, что вот эти 200 человек, работающих в Африке, они отразились даже в официальной статистике, которую публикует ФСБ по выезду россиян в разные страны. То есть видно, как примерно на такое же количество людей (по сравнению с 2017-м годом) в 2018-м выросло число россиян, ездящих в африканские страны.

Е. Бунтман Вот про цифры ты говорил: 200 сотрудников – там, 200 сотрудников – здесь. Просто, может быть, впроброс несколько цифр. В скольких африканских странах работают пригожинские компании? Тут – 39 стран. Это только африканские страны?

И. Рождественский 39 стран – это африканские страны, которые входят в орбиту интересов господина Пригожина и связанных с ним лиц. А активная работа ведется в 20 странах, то есть это те страны, куда ездят политтехнологи, проводятся социологические исследования или ведут переговоры с какими бы то ни было местными политическими силами, военными группировками и так далее.

Е. Бунтман В Судане тоже были, да, насколько я помню из предыдущих в том числе материалов? И из всех материалов, Судан такая чуть ли не перевалочная база получается, да?

И. Рождественский Судан – не совсем перевалочная база. Но там действительно были люди Пригожина. Причем они были представлены во всех трех ипостасях. То есть там есть люди из ЧВК Вагнера, и они в том числе помогали разгонять еще сравнительно недавно антиправительственные демонстрации. И там довольно много наемников.

И. Рождественский: Где-то политтехнологов просто развернули. Например, в Камеруне

Е. Бунтман Те самые демонстрации, – я просто напомню, – которые привели вроде бы формально к перевороту государственному.

И. Рождественский Совершенно верно. Там есть бизнес-интересы у господина Пригожина. Потому что люди из компании «М Инвест» еще в 2017-м году заключили договор на золотодобычу в этой стране – официальный договор на встрече господина Медведева с властями Судана. И там есть политтехнологи.

Но политтехнологи там присутствуют в таком фоновом режиме, потому что они проводили исследования социологические фокус-группы и готовились к выборам, которые были назначены на 2020-й год. Ну, очевидно, теперь им эти планы придется как-то скорректировать, потому что, видимо, эти выборы как-то по-другому будут проходить. Вероятно, уже и не в 2020-м году.

Е. Бунтман Илья, скажи, пожалуйста, в целом какое ощущение? Скорее успешно реализуется задумка Пригожина в Африке или скорее нет? Я понимаю, что в разных странах разная, наверное, ситуация.

И. Рождественский В разных очень разная ситуация. Самый проработанный проект, который есть, в принципе, у людей Пригожина по Африке, касается франкоязычной Африки. И он так и называется – «Панафриканский проект». Он предполагает создание такого серого объединения стран, своего рода «Африканской империи». И это серое объединение стран как должно возникнуть? Политтехнологи в ряде государств работают, приводят к власти своих кандидатов. Те в свою очередь признают власть одного человека. Но это что касается именно франкоязычной Африки. Во всех остальных странах все очень по-разному.

Где-то политтехнологов просто развернули. Например, в Камеруне они дважды пытались поговорить с представителями Поля Бийя – это 86-летний президент, который в прошлом в очередной раз переизбрался. Они ему сначала предлагали помощь по сопровождению его кампании, в том числе помощь в интернете и в СМИ.

А после того, как он их проигнорировал и спокойно сам провел предвыборную кампанию, они написали ему второе письмо и предложили помощь уже теперь по тому, чтобы нейтрализовать возможные протесты оппозиции, которые могут быть связаны с тем, что выборы фальсифицированы и так далее, и тому подобное. Их снова проигнорировали.

В каких-то странах, как, например, на Мадагаскаре, свидетельств пребывания политтехнологов Пригожина так много, что вот там можно точно делать какие-то выводы о том, насколько это было эффективно.

Е. Бунтман Но они поставили, насколько я помню из предыдущего материала «Проекта», на всех проигравших кандидатов, да?

И. Рождественский Ну, надо признать, что кандидатов там в принципе было много на выборах Мадагаскара – на пост президента претендовали 36 человек. Но да, ставка была сделана в общей сложности на 11 человек. 10 из них не прошли первый тур и набрали они в среднем около 1% голосов каждый. Одиннадцатый кандидат спокойно побеждал и без помощи господина Пригожина. То есть, по сути, они примазались к его победе. Он сейчас стал президентом. Но свидетельств того, как шла работа на Мадагаскаре, в принципе, очень много. Свидетельств отчасти совершенно безумных. То есть не все вошло в текст, скажу сразу.

Но есть, например, рассказы людей, которые говорят, что кампания была неуспешной, вся работа по различным проектам… Проекты называется еще как-то совершенно безумно подчас. Например, «Раздача риса через сеть Церкви Апокалипсиса». То есть на пост президента Мадагаскара основатель местной Церкви Апокалипсиса. Еще один из проектов у них назывался – «Борьба с бубонной чумой». Это было бы отчасти даже смешно… Ну, Мадагаскар – одна из беднейших стран Африки. А чума там бушует. В 2017-м году там, например, 200 человек погибло от чумы.

И. Рождественский: Самый проработанный проект у людей Пригожина по Африке, касается франкоязычной Африки

Все эти проекты они провалили. И провалили они в том числе, как считают сами политтехнологи, которые жалуются в различных документах своим коллегам в «бэк-офис» (в Петербург отправляют отчеты о своей работе)… Они жалуются, что тут, вообще-то, пьянство царит, тут постоянно люди пьют, пьют слишком много, это мешает работе, «нам приходится отстранять коллег от участия в различных проектах, потому что они, например, приезжают встречать гостей, которые должны прибыть на международную конференцию, посвященную, например, экономическому развитию Мадагаскара, приезжают в совершенно невменяемом состоянии, они просто пьяные». Вторая проблема…

Е. Бунтман У нас секунд 20 буквально осталось.

И. Рождественский Вторая проблема, которая упоминается – это то, что они слишком много спят, простите за подробности, с местными женщинами. У некоторых, как говорят наши собеседники, теперь будут еще от российских граждан (от политтехнологов). Так что, в общем, проблем у этой компании, мягко говоря, немало.

Е. Бунтман Ну, своеобразно наращивают влияние, конечно. Спасибо большое! Илья Рождественский, корреспондент издания «Проект» нам рассказывал. Называется материал «Шеф и повар. Часть третья. Расследование о том, как Россия вмешивается в выборы в 20 странах». И осталось время проголосовать. Буквально минутка у нас на это есть.

И вопрос следующий. Получится ли у России нарастить влияние в Африке? Исходя из этого материала и исходя вообще из последних событий. Если вы считаете, что да, получится нарастить влияние: с префиксом 495 101 20 11. Нет, не получится: 101 20 22. Итак, если вы считаете, что у России получится нарастить влияние в Африке, исходя из вышеизложенного, то звоните: 101 20 11 с префиксом 495. Нет, не получится: 101 20 22.

Конечно, прекрасные проблемы, которые Илья Рождественский обозначил в самом конце. Такие проблемы классические командировочных. Ну вот результат достаточно ясен. Много людей голосуют. Итак, 15% считают, что да, получится у России нарастить влияние в Африке. Нет, не получится – 85%. Спасибо большое!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире