'Вопросы к интервью
01 апреля 2019
Z Рикошет Все выпуски

Рейтинг травли медиаперсон RT


Время выхода в эфир: 01 апреля 2019, 18:35

И. Воробьева: 1834 в столице. Это программа «Рикошет». Меня зовут Ирина Воробьева. Сегодня говорим о рейтинге травли медиаперсон. И у нас на связи по телефону главный редактора «Russia Today» Маргарита Симоньян. Маргарита, добрый вечер!

М. Симоньян Добрый вечер!

И. Воробьева Могу я называть вас Марго? Маргарита очень как-то длинно для радио.

М. Симоньян На здоровье! Очень нерадиогенично, вы хотите сказать.

И. Воробьева Вот. Да. Спасибо. Расскажите про этот рейтинг травли. Вообще что это и зачем вы вообще начали его делать?

М. Симоньян Ну, смотрите. Вы сами прекрасно знаете, сколько у нас говорят про атмосферу ненависти, про травлю. Одни обвиняют других в том, что они эту атмосферу ненависти инициируют, накаляют. Другие обвиняют первых. В общем, все обвиняют друг друга. А что происходит на самом деле, никому толком непонятно. Мы очень любим иметь дело не с лозунгами, а иметь дело с цифрами и фактами. Поэтому мы решили подойти к этому научно. Мы стали искать компании, которые профессионально и серьезно занимаются анализом больших данных в интернете, анализом явлений, течений и всего того, что помогло бы нам составить такой рейтинг травли.

Мы просто захотели разобраться, как обстоят дела на самом деле. Вот на самом деле кого больше травят – Ирину Воробьеву с «Эха Москвы» или Олю Скабееву с ВГТРК. Вы же не можете это так вот с потолка сказать. И мы не можем. Поэтому мы решили со всей серьезностью к этому подойти. Выбирали среди нескольких компаний. Выбрали одну, которая, собственно, этим занимается. У нас с ними договор. Договор заключается в том, что мы у них просто заказываем рейтинг. Мы в него никак не вмешиваемся. Этот рейтинг полностью делает эта компания.

И вы можете сами видеть, – у нас уже третий вышел рейтинг, – как меняются люди в этом рейтинге. И я думаю, всем абсолютно очевидно, что он объективный. Он никак не отражает ни редакционную политику «RT», ни наших (или с нами ассоциирующихся) персон, в том числе меня. Он такой, каким его нам присылает компания.

И. Воробьева То есть фактически компания мониторит соцсети на упоминаемость и отслеживает все публикации Рунета?

М. Симоньян Не только соцсети. И СМИ тоже.

И. Воробьева Вот в первом рейтинге присутствовал в том числе главный редактор «Эха Москвы» (где-то на 8-м, кажется, месте).

М.Симоньян: Мы хотели посмотреть, о ком больше всего говорят плохо: нападают, оскорбляют, критикуют, травят

М. Симоньян Да. Нас вышвырнули обоих – и меня, и его – в этот раз из рейтинга.

И. Воробьева Да, во втором уже нет.

М. Симоньян Вот видите, мы грустим. Поэтому я у него на радио выступаю.

И. Воробьева Да. Но вот, на самом деле, Алексей Алексеевич очень удивился по этому поводу и даже не заметил, что его травили. Поэтому вопрос к названию. Вот это слово «травля» — это слишком сильное слово. Разве нет?

М. Симоньян Алексей Алексеевич, будучи человеком взрослым, занятым и разумным, как, надеюсь, и я, не занимается тем, что целыми днями читает, что о нем пишут в интернете. Однако, это не значит, что в интернете о нем не пишут. И это не значит, что в интернете его не травят. Вы знаете, я вот так с Тиграном познакомилась, с отцом моих детей. Он мне написал в Фейсбуке: «Здравствуйте, Маргарита! Еду сейчас в машине и слышу, как вас травят на радио». На вашем, кстати.

И. Воробьева На «Эхо Москвы».

М. Симоньян Да. – «Просто хотел вам написать, что я вас поддерживаю. Я помню вас еще по Беслану. И мне было так неприятно, как они вас травят. Вот чтоб вы знали, есть люди, которые вас поддерживают». Так вот, я только из этого сообщения Тиграна узнала, что меня, оказывается, кто-то травит, потому что я просто за этим не следила. Так и Алексей Алексеевич не следит за этим и не замечает. Правильно и делает. Лучше выпить виски.

И. Воробьева Да. То есть по этому рейтингу можно будет ориентироваться, про кого больше говорят, получается. Потому что в первом рейтинге, например, присутствовала Белла Рапопорт…

М. Симоньян Нет, про кого больше говорят именно негативно.

И. Воробьева То есть оценивается не только упоминаемость.

М. Симоньян Это рейтинг именно травли. Есть много рейтингов, как вы знаете, медийности как таковой: о ком больше говорят. Но мы хотели посмотреть именно оценочный рейтинг. Не просто о ком больше говорят (это и «Медиалогия» делает, и многие другие), рейтинг цитируемости, упоминаемости, медийности, много чего. А мы хотели посмотреть, о ком больше всего говорят плохо: нападают, оскорбляют, критикуют, травят. Все, что у нас называется травлей. Вот на этой неделе нас с Алексеем Алексеевичем травили мало. Мы расстроены. Но мы наверстаем.

И. Воробьева Но, кстати, а почему, как вы думаете, вы с Венедиктовым так выпали из десятки?

М. Симоньян Венедиктов – не знаю, не следила. Почему я? Могу предположить, потому что какое-то время назад я рассказала публично о том, что жду ребенка и буду сокращать свою активность в политических соцсетях и также прошу сократить активность в отношении меня, поскольку сейчас мне нужна тишь да гладь и божья благодать. Может быть, с этим. Может быть, нет. Посмотрим, как будет дальше.

М.Симоньян: Оля Скабеева – один из самых активных теледеятелей именно в интернете

И. Воробьева Ну вот тут про Ольгу Скабееву тоже хотелось бы спросить. Я, просто, посмотрела на расширенные объяснения, почему, например, в первом рейтинге, если не ошибаюсь, она заняла первое место. Там речь шли и про пародию, и про какие-то видеоролики. Это отдача на ее программы, как вы думаете? Почему Ольга Скабеева-то? В телевизоре, прямо скажем, много людей разных самых и журналистов тоже.

М. Симоньян Оля Скабеева – один из самых активных теледеятелей именно в интернете. И она, как это часто бывает с молодыми, яркими и резкими женщинами, вызывает очень много разного типа реакции, в том числе негативные реакции. Плюс, Оля Скабеева, ее платформа, ее, интересы, по крайней мере ее публичные интересы, часто и очень много связаны с Украиной.

А в Рунете очень много пишут, как вы знаете, и в комментариях ко всем нашим соцсетям, и много где пишут украинцы на русском языке. Это же тоже считается, понимаете. Я думаю, наверное, это вот так. Мне сложно сказать, опять же. Это мое предположение. Я не берусь утверждать, что это так. Все-таки мы стараемся тут фактами, цифрами оперировать. Это такая попытка аналитики скорее.

И. Воробьева Оценочное суждение.

М. Симоньян Оценочное суждение. Именно так.

И. Воробьева Про Украину, но не про рейтинг. У нас буквально еще 3 минутки осталось. Хотелось бы спросить про руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

М. Симоньян Ой, не спрашивайте.

М.Симоньян:Мы не спрашиваем своих сотрудников, за кого они голосовали

И. Воробьева Ну, все-таки спрошу. Спрошу, во-первых, как обстоит ситуация? Есть ли что-то новое? И, во-вторых, хотела спросить, он, если я правильно понимаю, принял участие в голосовании на выборах президента на Украине. Знаете ли вы, за кого голосовал? И как вы оцениваете, что у человека такая активность, она все еще – «Да, я – избиратель», несмотря на все то, что с ним происходит?

М. Симоньян Мы не спрашиваем своих сотрудников, за кого они голосовали. Нам это кажется неэтичным и неправильным. По новостям по Кириллу. К сожалению, единственная хорошая новость – это то, что его (стараниями в том числе Москальковой) перевели из совсем чудовищных условий в чуть менее чудовищные условия. Спасибо вам большое за этот вопрос и спасибо, что вы вспомнили об этом. Он как был таким настоящим журналистом, «узником совести», так и остается. Как вы прекрасно знаете, никаких претензий к нему кроме того, что он занимался своей прямой журналистской деятельностью, нет. Никаких обвинений кроме тех, что лежат в русле просто журналистской работы, ему не предъявлено.

Но Кирилл, как мы всегда знали, а теперь это знают другие люди, с кем Кирилл не работал, оказался настоящим мужиком. Вот просто такой настоящий мужик, который держится, крепкий. Оттуда еще успокаивает и коллег, нас, и близких, еще и шутит. Просто молодец. Простоя аплодирую ему. Дай бог здоровья!

И. Воробьева Спасибо большое! Это главный редактор «Russia Today» Маргарита Симоньян была у нас на связи по телефону. Говорили про медиарейтинг травли. У нас есть еще минутка же, правда? Вот я как раз эту минутку хотела оставить на очень короткое голосование, поскольку все-таки этот медиарейтинг и вообще этот рейтинг основывается на том, что пишут и говорят люди. Поэтому у меня к вам вопрос.

Уважаемые, дорогие, любимые радиослушатели радиостанции «Эхо Москвы», скажите мне, пожалуйста, если у вас есть аккаунты в социальных сетях, вы часто туда пишете что-то про каких-то людей известных, что этот человек что-то не то сказал, не так выглядит, а вот знаете ли вы вот это? То есть вы активно пишете про известных людей у себя в социальных сетях или нет? Если да, то ваш телефон – 101 20 11. Если нет – 101 20 22. Буквально полминуты голосования.

Пишете или не пишете в своих социальных сетях про разных известных людей? Если да, то – 101 20 11. Если нет – 101 20 22. Я этот вопрос задаю, потому что я, например, почти не пишу таких вещей. Мне всегда было интересно, что вообще у людей в головах, которые пишут об этом, которым все время нужно написать какой-то комментарий или какое-нибудь свое оценочное суждение.

Ну, у нас не получится сейчас, конечно, с голосованием, потому что очень мало времени. И люди утверждают, что ничего не пишут вообще в своих социальных сетях про известных людей. Это наши слушатели. Явно не комментаторы сайта. Спасибо большое! Это была программа «Рикошет»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире