'Вопросы к интервью
07 февраля 2019
Z Рикошет Все выпуски

Квартиры у Кремля — не только Чемезов


Время выхода в эфир: 07 февраля 2019, 18:35

А. Плющев Московское время – 18 часов 34 минуты. Вы слушаете радиостанцию «Эхо Москвы», программу «Рикошет». Накануне Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал данные о квартире, возможно, принадлежащей господину Чемезову, над отелем «Four Seasons» (там довольно много об этом рассказывал) площадью 1400 квадратных метров. По документам – нежилые помещения. Принадлежат его жене. И так далее. Ну, возможно, вы видели. На нашем сайте был этот ролик.

Сегодня мы решили почему об этом поговорить? Потому что выяснилось, что мы об этом знали. Мы об этом знали уже год примерно. Во всяком случае, про эту квартиру этой площади именно там и записанной на его жену (на жену Чемезова) сообщал проект «Открытые медиа». И заместитель главного редактора проекта Елена Виноградова у нас сейчас по телефону. Добрый вечер, Лен!

Е. Виноградова Добрый вечер!

А. Плющев Скажите, пожалуйста, как вы восприняли то, что вчера обновили ваше расследование? Если вы вообще обновили. Есть ли какие-то отличия от… То есть сообщил ли вчера Алексей Навальный, по-вашему мнению, что-то новое?

Е. Виноградова Мы с интересом прочитали расследование. И, конечно, была в расследовании ФБК другая подача. То есть там расследовалась ситуация с недвижимостью у менеджера крупной государственной компании, вернее, у его семьи. И на этом делался акцент. У нас же было расследование, посвященное, собственно, гостинице «Москва», владельцам апартаментов. В гостинице довольно большой блок – частные… Ну, квартирами их нельзя назвать, поскольку официально это все-таки нежилые помещения. Именно слово «апартаменты».

Вот, собственно, эти апартаменты еще в момент завершения строительства были успешно и быстро распроданы. И их купили очень многие известные, уважаемые люди. Но до недавних пор не было известно, кто именно. Это как-то не афишировалось. И мы поставили перед собой задачу разобраться, кто же вот те счастливые владельцы апартаментов, которые могут видеть из окна каждый день Красную площадь, Исторический музей. Там действительно потрясающие виды совершенно. И, собственно, этому и было посвящено наше расследование.

Е.Виноградова: Мы поставили задачу разобраться, кто владельцы апартаментов, которые могут видеть из Красную площадь

А. Плющев Давайте напомним этих самых владельцев. Хотя бы нескольких.

Е. Виноградова Выяснилось, что… Как нам и объясняли риелторы: «Ну, вы понимаете, там же самая красивая и замечательная часть – это пентхаусы и вообще верхняя часть, окна которой выходят на Красную площадь и так далее». Ее в первую очередь раскупили олигархи. Но кроме олигархов могли поучаствовать и члены семьи крупных государственных служащих, чиновников, бизнесменов.

Ну, из олигархов, наверное, можно назвать Михаила Прохорова и Сулеймана Кермова. Керимов был одним из строителей «Москвы» и, собственно, оставил для себя несколько апартаментов, которые потом отошли его семье, когда он расстался с большей частью помещений в этой гостинице. А Михаил Прохоров выкупил тоже большой и, насколько мы понимаем, очень хороший блок помещений. И на момент нашего расследования – это примерно год назад было – он ими и владел.

Кроме того, действительно, Екатерина Игнатова, у нее прекрасный, наверное, один из самых лучших пентхаусов в этом здании – 12-й и 13-й этаж, объединенные помещения. Но надо сказать, что она с момента покупки эту недвижимость декларировала. Кроме того, мы обнаружили, что среди тех избранных, кому достались эти замечательные помещения, есть и супруга президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Правда, в ее декларации этой недвижимости нет. Но в этом нет нарушения, потому что 103 квадратных метра в «Москве» принадлежит не напрямую Гульсине Миннихановой, а ее компании – «Лучано де Алойа».

А компания… Да, как мы понимаем, они включаются не в открытую часть декларации, куда чиновники вносят недвижимость, транспортные средства и так далее. А в закрытую часть, где уже сложные активы вроде компаний. Так что, формально, нарушения тут, судя по всему, нет.

А. Плющев Лен, сейчас продолжим. Я нашим радиослушателям хотел задать традиционный для этой передачи вопрос на голосование. Я сформулировал это так. Сначала я хотел как-то противопоставить одно расследование другому. Потом подумал, что, на мой взгляд, чем больше их, тем лучше. Интересна реакция наших радиослушателей вот на все эти расследования, по-прежнему ли они их шокируют. И вот как раз такого рода вопрос я и хочу поставить.

Шокируют ли вас сообщения и миллиардных квартирах (ну, квартирах стоимостью миллиард и выше) у высокопоставленных чиновников, глав госкорпораций или корпораций с большим государственным участием? Короче говоря, волнуют ли вас, шокируют ли вас подобные сообщения об этих квартирах? Если да, то наш номер – 495 101 20 11. По-прежнему шокирует, не умещается в голове. Если нет – 495 101 20 22. Шок по-прежнему – 495 20 11. Нет, привыкли, обычный фон – 495 101 20 22.

Лен, вы сказали насчет того, что там не было ничего незаконного. У вас вообще есть какое-то понимание, насколько вообще все это законно? Потому что я вчера тоже смотрел расследование Навального. Но кроме того, что это «Ростех», у которого вот предприятия, и там предприятия эти настолько эффективны, и настолько эффективно тратятся средства, и рабочие получают столько денег. Вот я только через эту призму могу. Ну, там были деньги, на них купили. К деньгам претензии есть? К деньгам претензий нет. К декларированию претензии есть? К декларированию претензий нет. У вас какие претензии к законности приобретения этих апартаментов? Есть или нет?

Е. Виноградова Ну, как у журналиста у нас не должны быть претензии. У нас должен быть интерес. То есть мы сначала должны изучить, что там, собственно, есть. И мы видим, что Екатерина Игнатова… Ну, мы как бы рассказываем информацию и предлагаем читателям влезть. Мы видим, что Екатерина Игнатова, судя по всему, вскоре после того, как она стала супругой Чемезова, занялась бизнесом. И занялась достаточно успешно, судя по тем суммам, которые декларировал ее супруг.

Е.Виноградова: Можно сказать, что этот бизнес был связан со структурами так или иначе, ну, либо связанными с «Ростехом»

То есть то, что эти деньги были и деньги были большие…2 миллиарда рублей в год. В общем, это десятки миллионов рублей в год минимум. Это известно, это не скрывалось. Что сказать? Можно сказать, что этот бизнес был связан со структурами так или иначе, ну, либо связанными с «Ростехом»… Вот, например, эта разработка коробки передач для автомобилей. Предполагалось, что, возможно, этими коробками будет оснащаться «АвтоВАЗ». Но проект, как вместе с моими коллегами мы еще в «Ведомостях» несколько лет назад выясняли, не очень успешный. Отменилось строительство завода в Калининграде.

А. Плющев А у вас тоже было об этом расследование?

Е. Виноградова Да, «Ведомости» публиковали расследование про бизнес Екатерины Игнатовой.

А. Плющев А, то есть еще раньше.

Е. Виноградова Да, это было, по-моему, 2016-й год. Как-то вот так. Да, как раз в 2016-м и было. Или это, опять же, доля в банке. Приобретение довольно крупной доли в банке, принадлежащему Михаилу Прохорову – «Международный финансовый клуб» (Прохорову и Керимову). Но понятно, что, опять же, у Прохорова были какие-то проекты с «Ростехом». Потом – это инвестиции в рестораны. Ну, с одной стороны, инвестиции в рестораны… Если деньги человек зарабатывает, то, наверное, он их инвестирует в проекты, которые ему понятны.

Мы знаем, что очень многие супруги состоятельных людей любят инвестировать в ресторанный бизнес по разным причинам. Вот такие же инвестиции были у Игнатовой. Ей одно время принадлежал сеть ресторанов «Этаж» (была такая в Москве). Но, вот тоже интересно посмотреть, что нельзя сказать, что все эти инвестиции оказались успешными. В том плане, что компании живут долго и счастливо. Та же сеть «Этаж» после того через какое-то время дела ее пошли сильно неважно. Но, правда, тогда Игнатова вышла из бизнеса.

Вот надо сказать, что она была, судя по всему, талантливый инвестор. В том смысле, что вовремя выходит, получая прибыль из проектов. Опять же, с Михаилом Прохоровым клиника.

А. Плющев Прошу прощения. У нас буквально пара минут осталась. Я хочу просто напомнить, что у нас еще есть голосование. Если вас по-прежнему шокируют новости о миллиардных квартирах чиновников и глав госкорпораций – 495 101 20 11. Если вы уже привыкли к такому – 495 101 20 22. Еще минуту буквально поголосуем. А я вот что хотел спросить. Я обратил внимание на вашу оценку стоимости квартир. Там говорилось, что квартиру 158 квадратных метров (ну, апартаменты) можно купить за 2,4 миллиона долларов.

Если это грубо помножить, то получится где-то 1,6 миллиарда за квартиру Чемезова, вот ту самую 1400 квадратных метров. У Навального получилось 5 миллиардов. Вы согласны с его оценкой или нет?

Е. Виноградова Ну, честно говоря, не проверяла оценку. Надо делать, наверное, поправку на то, что если это самые лучшие помещения в Москве, то, наверное, кто-то готов будет доплатить за их уникальность, эксклюзивность и так далее. Но мне кажется, что 5 миллиардов, может быть, и многовато. Я бы чуть-чуть скинула. Но все равно цифры получаются очень большие.

А. Плющев Они это считают… Говорят, что это по минимуму. Потому что, возможно, еще отделка, еще что-то.

Е. Виноградова Сложно судить, не видя апартаментов. Я бы тут поговорила с риелтором, который, может быть, знаком либо с этими апартаментами (ну, чаще всего есть такие люди), либо с соседними и уточнила бы по поводу суммы.

А. Плющев Спасибо большое! Елена Виноградова, заместитель главного редактора проекта «Открытые медиа». Может, еще полминуты у нас будет, чтобы вы прокомментировали результаты голосования. Они у нас таковые. 64,2% говорят, что по-прежнему их шокируют миллиардные квартиры. И 35,8% говорят, что уже привыкли. Еще 23 интересны такие расследования, как ваше, Лен.

Е. Виноградова Это, мне кажется, доказывает, что нужно как можно чаще писать про такие вещи, которые людям небезразличны, которые людей шокируют. И это важно. Поэтому совершенно с вами согласна. Чем больше расследований разных, тем лучше.

А. Плющев Спасибо большое! Елена Виноградова, зам главного редактора проекта «Открытые медиа» в нашей программе «Рикошет». Меня зовут Александр Плющев.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире