'Вопросы к интервью
24 декабря 2018
Z Рикошет Все выпуски

Чечен-гейт. Как следователи доказали, что в Чечне пытали и убивали геев и почему не стали возбуждать уголовное дело. 18+


Время выхода в эфир: 24 декабря 2018, 18:35

О. Бычкова 18 часов и 35 минут в Москве. Добрый вечер! Это программа «Рикошет». У микрофона Ольга Бычкова. Сегодня мы обсуждаем одну из публикации в «Новой газете» под названием «Чечен-гейт». Её автор — Елена Милашина, редактор отдела спецпроектов «Новой газеты». Программа «Рикошет» в прямом эфире «Эхо Москвы». Елена, добрый вечер!

Е. Милашина Добрый вечер, Ольга!

О. Бычкова Итак, речь идет о том, что в прошедшей четверг на Постоянном совете ОБСЕ был представлен доклад о тяжких нарушениях прав человека в Чечне, подготовленный в рамках санкционированного против Российской Федерации так называемого «московского механизма».
В докладе (цитирую начало публикации в «Новой газете») «проанализированы сообщения о преступлениях, которые имели место в Чечне с 1 января 2017 года по 31 января 2018, а также реакция на них российской власти и правоохранительных органов. Факт совершения этих преступлений признан в докладе на Постоянном совете ОБСЕ неопровержимым и доказанным. Говорится о неадекватной реакции российских властей и о нежелании России расследовать эти преступления. Один из главных эпизодов доклада — это кампания против чеченских геев, которая поразила весь мир абсолютно дикой и одновременно рутинной для Чечни жестокостью», — пишет Елена Милашина, редактор отдела спецпроектов новые газеты в этой публикации.
Елена, давайте расскажем, о чём идёт речь, а именно о задержаниях и неизвестной судьбе чеченских геев. Каковы масштабы этих задержаний, каковы масштабы этих преследований и даже убийств?

Е.Милашина: Очень большое количество жертв мы смогли вывезти из Чечни с помощью «Новой газеты»

Е. Милашина Судьба их, вообще-то, достаточно известна.

О. Бычкова Я хочу, чтобы вы напомнили об этом нашим слушателям. Потому что не так много мест, где вообще об этом говорится.

Е. Милашина Может быть, в России об этом мало где знают, но во всём мире эта история очень прогремела. И до сих пор, как мы видим, сильная резонирует. Речь идёт о том, что в Чечне в прошлом году и в начале этого года были две волны: чеченские власти и чеченская полиция начали охоту за мужчинами, начали их задерживать по подозрению в гомосексуальной ориентации.
Были задержаны сотни людей, десятки были убиты. Установить точное количество, к сожалению, очень сложно, потому что в этой ситуации речь идет об обвинениях, очень тяжёлых для чеченского общества, потому что общество традиционное, консервативное и очень гомофобное. Более того: родственники были вынуждены под давлением силовиков сами приводить смертный приговор своим близким в исполнение. Поэтому на сотрудничество родственников в данной ситуации было мало надежды. Соответственно, подтвердить нам удалось несколько случаев смертей.
Очень большое количество жертв мы смогли вывезти из Чечни с помощью «Новой газеты». В основном этим занималась российская ЛГБТ-сеть. У нас был только один заявитель, русский по национальности, Максим Лапунов, который прожил в Чечне 2 года. Он там проводил праздники, раздавал воздушные шарики.

О. Бычкова Он был аниматором, устраивал какие-то мероприятия?

Е.Милашина: Они его максимально напугали, сделали всё, чтобы он молчал

Е. Милашина Да, праздничные мероприятия. И одновременно занимался мелкой торговлей. Такие вещи достаточно хорошо идут в Чечне. Он имел неплохой маленький бизнес. И в один прекрасный день, после того, как задержали его друга-чеченца (я так понимаю, тоже по обвинению в этом), этот чеченец тоже показал на Максима, и за Максимом тоже пришли. Его продержали почти 2 недели в подвале Управления уголовного розыска МВД Чечни. И, соответственно, его отпустили, думаю, по двум причинам: во-первых, всё-таки была установка физически не уничтожать и даже сильно не пытать.

О. Бычкова Не чеченцев?

Е. Милашина Да. И во-вторых, его родственники сразу подняли шум, потому что он пропал со связи, и, соответственно, они не обратились в полицию в Пермском крае, где, собственно говоря, они жили, и там завели дело на Максима и начали его активно разыскивать. Доказательств этому большое количество. В интернете распространены, соответственно, такие поисковые листовочки: такой-то пропал в городе Грозном. НРЗБ бригада Росгвардии развешивала листовки в городе Грозном с фотографией Максима, что он пропал.
Я думаю, что это — одна из основных причин, почему его отпустили, предварительно страшно напугав. Его заставили взять в руки пистолет, оставив на нём отпечатки пальцев. Ему пригрозили тем, что знают всё о его семье (это действительно так и было), где кто живёт, и что они в любой момент могут до них дотянуться. Соответственно, его заставили подписать пустые бланки перед тем, как он уехал. На этих бланках протоколы допросов, какие преступления он потом, возможно, совершал — появилась бы эта информация. То есть они его максимально напугали, сделали всё, чтобы он молчал. Но Максим оказался исключением из того самого правила «молчания ягнят», которое существует в Чечне и, собственно говоря, даёт возможность совершать все эти преступления безнаказанно.

Е.Милашина: Правило «молчания ягнят» даёт возможность совершать все эти преступления безнаказанно

О. Бычкова И дальше была попытка или имитация расследования этого всего, этого содержания по его заявлению, как я понимаю.

Е. Милашина Было два заявления, две проверки. Это заявление «Новой газеты», которое было принято первым Следственным комитетом по фактам внесудебных расправ, в том числе над геями, в том числе над людьми, хаотично задержанными в рамках так называемой «борьбы с терроризмом» в Чечне без всяких доказательств причастности к реальным преступлениям. Это отдельная история. Просто в рамках этих задержаний было задержано больше 200 человек. 56 из них были казнены. Список из 27 казнённых мы опубликовали.
И второе — это вот геи. Вообще, в принципе, мы всегда писали и пишем уже сколько лет про внесудебные расправы. И вот впервые была заведена проверка по этому факту. И второе заявление было подано Максимом в августе прошлого года в Следственный комитет. 21 сентября 2017 года началась эта проверка, которая закончилась в апреле.

О. Бычкова Вы сейчас скажете, чем оно закончилось. У нас остаётся буквально пара минут. Я хочу успеть запустить голосование для наших слушателей. Вопрос у меня будет такой для вас. Власти не расследует факты преследования геев в Чечне. По какой причине, как вы думаете? Потому что они на самом деле тоже гомофобы — просто такое объяснение. Или потому что им так удобнее контролировать ситуацию в Чечне, они просто не хотят связываться: пускай там люди делают что хотят, лишь бы всё было тихо-мирно, шито-крыто и ничего оттуда не вырывалось. Итак, если вы считаете, что власти не расследуют факты преследования геев в Чечне, потому что объяснение этому — гомофобия, 660-06-64. Если вы считаете, что это делается, потому что просто так удобнее контролировать ситуацию в регионе руками местных силовиков — 660-06-65. Голосование пошло.
Ну и вот эти проверки. У вас много подробностей в публикации в «Новой газете», она большая. Это важные подробности, но мы, к сожалению, сейчас не успеем все их изложить. В результате итог такой, что эти проверки ни к чему не привели.

Е. Милашина Я писала в публикации не о том, что они ни к чему не привели. То есть был отказ в возбуждении уголовного дела — это известно всем, потому что об этом давно заявили. Я писала о том, что следствие доказало в этих проверках как факт убийства 27 человек, так и факт задержания Лапунова и факт преследования геев. Абсолютно доказало. Я не знаю, по какой причине это было сделано — по глупости или потому что следователи всё-таки неспособны были скрыть факты. Но объективно это было доказано. И я об этом написала.

Е.Милашина: Следствие доказало как факт убийства 27 человек, так и факт задержания Лапунова и факт преследования геев

О. Бычкова Хотя до этого дела всё равно никому нет кроме ОБСЕ, который пытается теперь заступиться за российских чеченских геев. Спасибо большое Елене Милашиной, редактору отдела спецпроектов «Новой газеты». Наше голосование показывает, что 21% слушателей считает, что причина всему этому на самом деле гомофобия властей. 79% считают, что администрации так просто удобнее управлять ситуацией в регионе. Конечно, безусловно, это тот случай, когда оба ответа хуже. Спасибо большое всем, кто принимал участие в голосовании.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире