'Вопросы к интервью
20 декабря 2018
Z Рикошет Все выпуски

Хакеры разоблачили «проект ФСБ» в соцсетях. Материал русской службы ВВС


Время выхода в эфир: 20 декабря 2018, 18:35

О. Журавлева 18.34, меня зовут Ольга Журавлёва, и сегодняшняя публикация для «Рикошета» — это материал Русской службы BBC «Хакеры разоблачили проект ФСБ в соцсетях». У нас на связи корреспондент Русской службы BBC Андрей Сошников. Андрей, здравствуйте!

А. Сошников Здравствуйте!

О. Журавлева Для начала хотела вас спросить: цитату из хакеров, которая приводится в конце вашей публикации, вы намерены не редактировали?

А. Сошников Я не редактировал. А что там такое?

О. Журавлева Нет, я просто интересуюсь — это письменная или устная речь? Как вы с ними связывались вообще? Это же какие-то шифрованные люди.

А. Сошников Да, конечно. Мы связывались с ними через один из почтовых сервисов, которые славятся своей приватностью. Сервера находятся в Швейцарии. Пока ни одной правоохранительной службе мира не удалось получить доступ к переписке в этом сервисе. Собственно говоря, это единственный способ, который они восприняли как приемлемый для переписки с журналистами.

О. Журавлева Но при этом сама цитата намекает на то, что люди, которые, скажем, так пишут — не очень грамотные. Как будто это какие-то подростки хулиганистые. Может быть, они таким образом скрываются и путают следы? Как вы думаете?

А. Сошников Я, конечно, задал им все возможные вопросы. Понятно, что они не могли назвать свое имя, но я спросил: сколько вас, где вы находитесь, связаны ли вы с криминалом или со спецслужбами. Они на эти вопросы предпочли не отвечать. И это, в принципе, их право, потому что они совершили уголовное преступление по законам России.

О. Журавлева Понятно. Просто меня несколько поразила вот эта формулировка: «оправдание цензуры свободы слова», «ихние замыслы» и всё прочее. Наверное, это всё-таки такая попытка скрыть личность под такой заведомо малограмотной манерой. Скажите, пожалуйста: вот этот проект ФСБ, о котором они рассказали и который они продемонстрировали в своих публикациях — как вы считаете, он будет, тем не менее, функционировать? Или теперь, когда он раскрыт, придется создавать какую-то другую систему?

А. Сошников Не исключено, что этот проект уже функционирует, но нам не удалось найти подтверждение этому. Только в Казахстане мы нашли свидетельство того, что он реализуется. В России, как мы поняли из этого слива, из этой публикации, проводится некие научные работы и тесты подобной системы. Но надо признать, что она совершенно законна. Есть её коммерческие аналоги, которые можно найти в госзакупках у различных ведомств. На это тратятся большие деньги — на мониторинг общественного мнения в соцсетях.

Действительно, интересно, когда это делают спецслужбы и когда мы не знаем даже название таких систем. Они все находятся под шифрами, как в данном случае шифр «Авенир». Также в 2012 году были публикации о том, что есть некий проект по мониторингу соцсетей под шифром «Диспут». Зачем они нужны, если есть коммерческие проекты, которые вполне показали свою успешность, хорошо собирают информацию также через нейросети? Что делают спецслужбы, не очень понятно.

О. Журавлева Скажите, а как это действовало в Казахстане? Это своего рода социологические задачи или всё-таки репрессивные чаще всего у таких систем мониторинга общественного мнения?

А. Сошников В Казахстане принят закон о мониторинге деятельности средств массовой информации. Там существуют штрафы за нарушение закона. Есть закон о президенте, закон о государственном флаге странный. В целом, мы пока не видим признаков того, что после применения этой системы уровень репрессий в отношении СМИ Казахстана увеличился. Мы разговаривали с журналистами Казахстана. Они предполагали, собственно, что их мониторят. Но там интересно, что мониторинг происходит не только в печатной прессе или электронной. Он также происходит в потоковых видео, роликах на YouTube, в том, что публикуется на каналах мессенджеров, в том числе в Телеграм-каналах. Вот об этом они не имели представления вообще.

О. Журавлева Скажите, у вас лично сложилось ощущение, что теперь, благодаря этим знаниям, этому сливу, можно будет как-то противостоять этому искусственному интеллекту, который за всеми следит? Заменять ключевые слова на какие-то другие слова. Обмануть эту машину можно, как вам кажется?

А. Сошников Чем дальше, тем более искусно машина будет понимать интонации, оценочные суждения. Но здесь видите, какая ситуация: с одной стороны, ни одним законом не запрещено мониторить общественное мнение в соцсетях. Это, как я уже говорил, делают коммерческие компании и успешно с этим справляются. С другой стороны, если вы пишете критические посты о власти в соцсетях, это тоже не запрещено законом. Наоборот, Конституция России гарантирует ваше право это делать. Поэтому да, власти мониторят. Люди знают, что власти мониторят. Наша публикация на BBC была не первой на эту тему. С другой стороны, спецслужбы знают, что люди пишут критические посты в соцсетях, и для чего-то собирают эту информацию и аналитику.

О. Журавлева Скажите, а если произошел вот этот взлом, и хакеры сделали всё для того, чтобы источник знал, как это произошло — вот они сайт этого самого «Кванта» подвесили, продемонстрировали свои силы — значит ли это, что сама эта структура ФСБшная достаточно слабо защищена, если её взламывают какие-то малоизвестные граждане, у которых 25 подписчиков в Твиттере?

А. Сошников Да, скорее всего, это значит, что недостаточно серьёзно были защищены серверы этой структуры, этого НИИ. Но с другой стороны, мировой опыт и вообще вся сфера кибербезопасности нам доказывает, что уж самые сильные компании, которые лучше всего защищались, которые сами ловили хакеров, могут быть взломаны в один момент каким-то компьютерным гением. Мы не знаем, как произошёл этот взлом. У нас есть доказательства взлома — в частности, в виде измененной первой страницы сайта НИИ «Квант». Но что важно — что были получены документы, и нам удалось подтвердить их достоверность. А уж как они были получены — это нас интересует во вторую очередь.

О. Журавлева Спасибо большое! Это Андрей Сошников, корреспондент Русской службы ВВС, автор материала «Хакеры разоблачили проект ФСБ в соцсетях». Спасибо большое, Андрей, за ваш комментарий.

А сейчас я хотела бы задать нашим слушателям вопрос. Потому что о том, как это всё выглядит по закону, мы уже говорили. А вот по вашему собственному ощущению: подобная работа хакеров скорее приносит обществу пользу или вред? Мы понимаем, что конкретным структурам это приносит вред. Но именно обществу. Если вы считаете, что подобные действия хакеров приносят пользу обществу, то 660-06-64. Если вы считаете, что приносят вред — 660-06-65. Я напомню, что со времён WikiLeaks уже прошло довольно много времени, история слива всяких секретных документов государственной важности насчитывает уже далеко не один год.

Ещё несколько секунд голосование, и я оглашу результаты. Нам тут пишут, что нет никаких хакеров. Ну, как видите, какие-то хакеры есть и, судя по всему, довольно опасливые и не выдающие своего присутствия, в чём их тоже можно понять. Спасибо большое! Сейчас можем уже огласить результаты. Итак, за пользу обществу выступает ровно 85% позвонивших и 15% считают, что всё-таки это наносит обществу вред. Большое спасибо! Меня зовут Ольга Журавлёва, Всего доброго!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире