'Вопросы к интервью
13 декабря 2018
Z Рикошет Все выпуски

ФБК и «Альянс врачей»: о бесплатных лекарствах и похоронной мафии


Время выхода в эфир: 13 декабря 2018, 18:35

А. Плющев В Москве 18:34, вы слушаете радиостанцию «Эхо Москвы», программу «Рикошет» для вас ведёт Александр Плющев. И прежде всего, наверное, к зрителям YouTube я хотел сегодня обратиться — не только радиослушателям, но и зрителям. Они смотрят сейчас нашу программу. Возможно, вы уже видели сегодня ролик на сайте нашей радиостанции и у ФБК, который называется «О бесплатных лекарствах и похоронной мафии». Речь идёт о больнице в городе Егорьевске. Посмотрите его не только с точки зрения социальной, какое безобразие творится (мы сейчас о нём конкретно поговорим), но и для того, чтобы увидеть совершенно потрясающую телеведущую, можно так сказать — председателя профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. Она у нас сейчас на телефонной связи. Примите мои восхищения, Анастасия. Добрый вечер!

А. Васильева Добрый вечер! Спасибо большое.

А. Плющев Шикарная, правда, отличная работа телеведущего. Мне кажется, если возможны такие сравнения, Елена Летучая, в общем, блекнет. Короче говоря, прежде, чем мы начнем с вами разговаривать по сути, я хотел нашим радиослушателям задать вопрос для голосования. Лично вы сталкивались с тем, что нужно покупать лекарства, лежа в больнице? Приходилось ли вам покупать лекарства, когда вы лежали в больнице? Если да, то звоните 660-06-64, если нет 660-06-65.

Анастасия, в двух словах о вашем профсоюзе «Альянс врачей». Потому что я уверен, что многие сегодня о его существовании узнали из этого ролика.

А. Васильева Наш профсоюз на самом деле был зарегистрирован довольно недавно — всего лишь летом этого года. После массовых увольнений и головных болей мы решили его создать. Там тоже была такая нашумевшая история. Профессорам — в частности, моей маме и её научному руководителю — предложили стать уборщиками помещений, бухгалтерами и лаборантами. И, собственно, уволили практически всех, кому дали такие. Естественно, нельзя же профессору стать бухгалтером. После этого мы, соответственно, создали наш профсоюз. И поняли, что проблема заключается не только в увольнениях врачей — она на самом деле более глубокая и широкая. И к нам стали поступать различные просьбы, ситуации, случаи. Мы стали этими случаями заниматься. Первый — это город Видное, где до сих пор мы пытаемся бороться с какими-то произволом главного врача. Хотя его уже отстранили от работы, но он продолжает всё равно регулировать деятельность. Даже вот недавно председателю нашего профсоюза было вынесено дисциплинарное взыскание НРЗБ о том, что она написала открытое письмо президенту Путину. Ей выписали такую дисциплинарку и сейчас пытаются её уволить. Ну вот, продолжаем бороться и будем делать это дальше, несмотря ни на что.

А. Плющев Что касается вашего сегодняшнего фильма. Я так понимаю, там сразу две проблемы: не только лекарства, которые больными в отделении эндокринологии приходится покупать самим, но ещё и с врачами и с моргом, где главврач, как видно из этого ролика, поставил своих людей, в результате чего похороны подорожали. Всё так?

А.Васильева: Не имеют права пациенты приносить препараты, а медработники — ими лечить. Всё, что угодно, можно купить

А. Васильева Да. Мы на самом деле пытались разобраться с этой ситуацией. Но, конечно, не проводили специального расследования. Но вы совершенно правы: проблем даже не две — их на самом деле там намного больше. Основная, конечно — это лекарства. Это вообще происходит сейчас по всей России от недостатка финансирования, насколько я понимаю. Дело в том, что есть такой приказ Министерства здравоохранения от 20 декабря 2012 года, в котором назначение лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи в стационарных условиях не предусмотрено. То есть в принципе вообще не имеют права сами пациенты приносить препараты, и медицинские работники не имеют право ими лечить. Я думаю, вы понимаете почему: всё, что угодно, можно купить. И потом, это вообще…

А. Плющев Но жизнь совсем иначе отвечает на эти вопросы.

А. Васильева Конечно. Вы же понимаете: если нет инсулина, человек просто умрет или ему будет плохо. Соответственно, то же самое с капельными системами. Как можно лечить пациента, если нет шприцов и капельниц? Поэтому, видимо, нам ставят такие условия. Мне очень жаль это говорить, но действительно к нам сейчас обращается огромное количество и пациентов, и медицинских работников — врачей и медсестёр — которые рассказывают: у нас то же самое, приезжайте к нам. Я не могу приехать в каждую больницу, но мне кажется, что, наверное, те люди из власти, которые нас смотрят, должны задуматься о том, что нужно, наверное, как-то менять эту ситуацию, потому что, видимо, пациенты не могут так дальше продолжать покупать лекарства, потому что это просто противозаконно.

А. Плющев Анастасия, я прошу прощения, что вас прерываю. Вернемся к тому, насколько эта ситуация характерна. Я надеюсь, ещё успеем поговорить. Ответьте мне на такой вопрос. Когда я смотрел, может создаться впечатление, что этот коллектив или часть коллектива как-то поссорилась с главврачом, настучала на него вам и, значит, гоняет его по всяческим разным проблемам. Что вы можете ответить на такое соображение?

А. Васильева Вы знаете, я абсолютно уверена, что это не так. Потому что, во-первых, если вы просто откроете отзывы на Егорьевскую больницу, я думаю, что вы убедитесь, насколько там всё плохо. Это пишут простые люди. Мне сегодня несколько человек позвонило. Я уже даже боюсь трубку брать — рассказывают о своих действительно тяжёлых, несчастных случаях, когда люди просто погибают, у них вымогают деньги. Я обращалась в Следственный комитет, в следственные органы. Те абсолютно бездействуют, кстати.

Понимаете, действительно, есть часть коллектива, которая боится, и есть часть коллектива, которая действует. Но на мой взгляд, та часть коллектива, которая боится и прогибается под эту систему — в итоге это всё отражается на простых пациентах. А простые пациенты, понимаете, не могут быть в каком-то заговоре. Им нужно только здоровье.

А.Васильева: Я не могу приехать в каждую больницу, но люди из власти, которые нас смотрят, должны задуматься

Поэтому я уверена, что это не какая-то личная обида, это не какая-то месть главному врачу — совершенно нет. Это действительно люди, которые борются против каких-то ужасных вещей с точки зрения именно медицины. Отсутствие лекарств… Вы посмотрите: в нашем кадре был руководитель офтальмологического отделения Владимир Монах. Там действительно нет ничего, он не оперирует 2 года. Ну какой тут может быть заговор против врача?

А. Плющев Через пару минут нам предстоит заканчивать, поэтому давайте перейдём к тому, насколько общая это ситуация. И я хочу нашим слушателям ещё сказать, что есть минутка проголосовать: 660-06-64 если вам приходилось покупать лекарство, когда вы лежали в больнице, 660-06-65 если не приходилось. Насколько это характерно вообще для всей страны?

А. Васильева Абсолютно характерно. Нам сейчас пишут из разных областей, со всей России. И врачи, и пациенты пишут, что они покупают лекарства. Пожалуйста, Томская область — ещё один доктор, будущий наш профсоюзный лидер Владимир Сотников. Там нет реактивов в лаборатории. Там нет инсулина, люди сами его покупают. Я сейчас выложу ролик на наш канал «Альянс врачей». Это повсеместно именно из-за нехватки финансирования. И кстати, ещё буквально сейчас наши члены профсоюза из города Егорьевска прислали мне такую смску, которая рассылается администрацией больниц, следующего характера: «Завтра к нам едет телеканал «Россия». Срочно поднять карты больных, которые были в ролике. Срочно все отделения наполнить лекарствами и не ныть. Если что, возьмём из других больниц».

А. Плющев То есть по вашим следам теперь и телевизионщики ездят. Понятно.

А. Васильева Ну, они ездят для того, чтобы сделать нам какой-то ответ. Приедут, и им покажут, что всё прекрасно, лекарств много.

А. Плющев И все едем в Егорьевск лечиться. Ну вот, ваши слова про распространённость и повсеместность подтверждает и наше голосование. 90% тех, кто проголосовал, сталкивались с тем, что им приходилось покупать лекарства, когда они лежали в больнице. Лишь 9,8% говорят, что им не приходилось. Спасибо большое, Анастасия! Анастасия Васильева, председатель профсоюза «Альянс врачей», была у нас по телефону. Говорили про бесплатные лекарства. Про похоронную мафию, правда, не успели.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире