'Вопросы к интервью
26 октября 2018
Z Рикошет Все выпуски

Вперёд к Карибскому кризису


Время выхода в эфир: 26 октября 2018, 18:35

М. Наки Здравствуйте! У микрофона Майкл Наки. 18-34 в Москве. Это программа «Рикошет». И сегодня в ней у нас будет военный обозреватель Александр Гольц, который наконец объяснит нам все эти новости про договоры СНВ, вы постоянно слышите – РСНД. Постоянно слышите это в новостях, но я думаю, что как и я не до конца понимаете, с чем это вообще связано, вызвано и к чему может привести. Александр, здравствуйте!

А. Гольц Здравствуйте, Майкл!

М. Наки Собственно, Александр написал достаточно большой материал, который размещен и на сайте «Открытых медиа», и у нас тоже в блогах на «Эхо Москвы» он еще перепощен. Расскажите, пожалуйста, собственно, почему вообще эта тема так важна и почему так много людей на нее реагируют и откликаются (так много профессионалов по крайней мере, которые что-то понимают в международной политике и в военном деле)? И как они связаны?

А.Гольц: На наших глазах происходят: одни скажут – революционные, другие скажут – катастрофические события

А. Гольц Потому что на наших глазах происходят: одни скажут – революционные, другие скажут – катастрофические события. На наших глазах разваливается существовавшая полвека назад система международных договоров, которые определяли и регулировали ядерную деятельность ведущих ядерных держав: собственно, сначала – Советского Союза и США, потом – России и США, на долю которых выпадает 90% всех ядерных вооружений в мире.

Вот сейчас эта система на наших глазах разрушается. Понятно, что все люди, которые что-то в этом понимают, видят опасность, видят страшную угрозу и стараются каждый в меру своих сил что-то на эту тему сказать, чтобы как минимум предупредить людей о том, что их ждет в очень обозримом будущем.

М. Наки Поясните, пожалуйста, в чем же, собственно, опасность?

А. Гольц Ну, вот американский президент заявил, как о фактически решенном деле, выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. А это (заключенное 31 год назад) было тоже революционное соглашение, потому что впервые сокращали не по арифметическому равенству ядерных боеголовок: вот не пересчитывали каждую – мы сокращаем 100, и вы должны сократить 100. А впервые пошли на то, чтобы уничтожить целый класс ядерных вооружений. И Советский Союз уничтожил в 2 с лишним раза больше, чем американцы.

М. Наки А чем была вызвана необходимость этих договоров? То есть отсутствие к чему могло привести – к войне, к ядерной войне?

А. Гольц Да. Ведь о договорах о ядерном разоружении заговорили после Карибского кризиса, когда Кеннеди и Хрущев проплясали возле ядерной катастрофы, приблизившись к ней очень близко, подойдя к ней очень близко. И мало кто это знает, но ведь, собственно, первыми договорами о ядерном разоружении были как раз негласные соглашения Хрущева и Кеннеди.

Все знают о том, что с позором для себя Советский Союз вернул ракеты с Кубы, но мало кто, в общем-то, знает, что взамен-то американцы 10 раз сказали: «Пожалуйста, не сообщайте это в открытую. Мы не сможем это объяснить общественности». Американцы в течение 6 месяцев убрали свои ракеты из Турции и Италии. Это было первое фактически соглашение о сокращении ядерных вооружений. И вот сейчас эта система стремительно ликвидируется.

Уйдет договор РСМД – за ним, в общем-то, понятно, что последует связанный с ним многими понятиями…они глубоко взаимопроникают…придет конец Договору о стратегических наступательных вооружениях. И мы окажемся в ситуации, в которой мир был накануне Карибского кризиса.

М. Наки Слушайте, столько времени прошло. Может быть, ситуация изменилась? Может быть, нет уже необходимости в такого рода договорах? Может быть, все стали цивилизованные и уже никому не угрожает ядерная война?

А.Гольц: Это серьезная опасность, особенно если иметь в виду умонастроения руководителей двух ведущих ядерных стран

А. Гольц Не согласен.

М. Наки Я не утверждаю. Я спрашиваю это.

А. Гольц Я с такой точкой зрения не согласен. Сон разума рождает чудовищ. Вот заметьте, 2 дня прошло с момента как американцы сказали, что выходят из РСМД, и в российской печати люди, которые называют себя экспертами, вполне всерьез…это не черная комедия…сказали, что нам надо снова разместить ракеты на Кубе. Забыв при этом, что Куба является членом соглашения о безъядерной зоне в Латинской Америке и на Карибах.

М. Наки И отношения с США у них, по-моему, уже сильно лучше, чем во времена Карибского кризиса.

А. Гольц Да, да, да. Я продолжаю, что и другой человек, которого называют экспертом, вполне всерьез сказал: «А вот надо вернуться к опыту Советского Союза, который взорвал боеголовку в 50 мегатонн, волна которой 3 раза обежала планету. Вот нам надо размесить 100-мегатонные боеголовки на наших ракетах так, чтобы они могли вызвать геологическую катастрофу на территории США и уничтожить весь американский континент».

Это говорит человек, который военный в отставке, доктор всяческих наук и так далее. Можно не сомневаться, что с такими же бредовыми планами кто-то явится и к Путину, и к Трампу. Особенность этих лидеров такова, что они, похоже, иногда готовы с этим соглашаться.

М. Наки У нас с вами буквально минута остается. Хотелось бы суммировать. И я призываю всех слушателей, конечно, ознакомиться с вашим материалом. Вот по выводу: на ваш взгляд, сильная ли появляется угроза какого-то реального противостояния, в том числе, возможно, ядерного, при отказе от этих договоров и незаключения новых?

А. Гольц Да, это очень серьезная опасность, особенно если иметь в виду умонастроения руководителей двух ведущих ядерных стран, которые готовы рисковать, которые готовы повышать ставки, которые готовы блефовать. Вот чем такое может закончиться – неизвестно.

М. Наки Спасибо вам большое! С нами на прямой связи был военный обозреватель Александр Гольц. Собственно, еще раз призываю ознакомиться с его материалом: он называется «Чем грозит отказ от системы контроля над вооружениями», размещен в «Открытых медиа» и на сайте «Эхо Москвы». И теперь я запускаю голосование. Все-таки хочется выяснить у вас, уважаемые слушатели, вот вся эта информация и потенциальный выход из этих договоров, он вас напрягает, она вам кажется чем-то пугающим или вам как-то не по себе от этого?

Если да, ваш телефон – 660 06 64. Если нет, ваш телефон – 660 06 65. Если вас напрягает выход и вот это обострение между Россией и США (то есть выход их этих договоров и возможность этого), эта риторика, то ваш телефон – 660 06 64, если нет – 660 06 65. То есть мы видим, что многие эксперты имеют позицию по данному вопросу. Большинство экспертов, которым доверяю я, говорят о том, что выход из этих договоров – непозволительная роскошь, потому что действительно это может обострить ситуацию колоссально и повысить кратно вероятность наступления настоящей войны.

Но часть людей говорит, что это просто какие-то политические игры, ни на что не влияющие, и ни к чему это не приведет. Есть уже, наметился тренд в голосовании, я вижу. Останавливаю его. 72% напрягает вся эта информация и выход из этих договоров и 28% – нет. Это была программа «Рикошет». Ее провел для вас Майкл Наки.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире