'Вопросы к интервью
18 октября 2018
Z Рикошет Все выпуски

Алексей Навальный: Все золото Золотова


Время выхода в эфир: 18 октября 2018, 18:35

А. Плющев В Москве 18-34. У микрофона – Александр Плющев. Вы слушаете «Эхо Москвы». И сегодня одно из событий дня – это Алексей Навальный записал ролик – долгожданный ответ главе Росгвардии Золотову, в котором он принял вызов на дуэль, сказав, что готов сразиться в дебатах на «Первом» или любом другом общенациональном канале (если не на канале, то даже на своем канале в Ютюбе). Сейчас Алексей Навальный у нас на прямой связи. Алексей, добрый вечер!

А. Навальный Добрый вечер! Ужасно рад быть на «Эхе Москвы» хотя бы по телефону. Я слушал и «Эхо», и конкретно вас, Александр, постоянно в своей камере, когда мне давали радиоприемник.

А. Плющев Спасибо! И мы очень ждем в понедельник Алексей Навального в программе «Полный Альбац» после 20 часов. Надеюсь, что, Алексей, ты придешь.

А. Навальный Приду-приду.

А. Плющев Тебе поступил ответ из Росгвардии. Правда, не от самого Золотова, а от Валерия Грибакина, который у них по связям со СМИ генерал. Вот что он сказал: «У нас все заняты делами: организация работы в Керчи в условиях усиленного режима. Я вообще считаю позором такое выступление, когда вся страна склонила голову в трауре. Пока мы сдаем кровь, соболезнуем семьям погибших и принимаем меры по укреплению безопасности, заниматься самопиаром – это просто недостойно», — сказал он тебе, Алексей. Что ты ответишь ему?

А. Навальный Ну, мне немножко смешно слышать, что люди из Росгвардии говорят про самопиар на фоне вот той довольно смешной штуки, которую они организовали на Красной площади с каким-то якобы террористом, которого потом привлекли по хулиганству, который вызывал Золотова, а потом, будучи арестованным, рассказывал, какой Золотов у нас прекрасный.

Собственно говоря, мне не очень интересно, что говорит Грибакин, потому что это все-таки было персональное обращение Золотова. Я на это обращение ответил и хотел бы без посредников в лице какого-то Грибакина. Хинштейн (бывший журналист, а нынешний депутат Госдумы) придумывает у них всякие пиаровские штуки. Я хотел бы, чтобы Золотов ответил также ясно и четко, как взывал к моему ответу.

А. Плющев Ну, я вот хочу спросить наших радиослушателей (у нас всегда есть голосование в этой программе): как вы думаете, ответил ли Золотов, поступит ли от самого Золотова непосредственно какой-нибудь ответ Навальному на вот это предложение? Если вы считаете, что да, в каком-то виде от Золотова самого поступит ответ – 660 06 64. Если такого ответа не поступит, вообще проигнорирует – 660 06 65. Поступит ответ от Золотова – 660 06 64. Нет, не поступит – 660 06 65. Ну, а сам ты как думаешь, Алексей?

А. Навальный Что значит, поступит ответ… То есть ответ, конечно, поступит. Будет ли это публичным ответом, запишет ли ролик Золотов или какое-то письменное обращение? Я не уверен, что это будет. Ну, надеюсь, что это будет. Но какой-то ответ от власти, от Золотова будет в виде ареста еще одного или какого-нибудь уголовного дела, или обыска, или каких-то действий. Как он сам, по-моему, в ролике сказал – «ответка» или «ответочка». Вот, конечно, что-то такое будет.

Оно всегда бывает после каждого нашего крупного расследования: снова обострение, уголовные дела, обыски и всякие такие штуки. Тут я не сомневаюсь ни на секунду, потому что, собственно говоря, они ничего другого не умеют. Но что касается, в какой форме это будет и будет ли это публично… То есть если публично, может быть, что-то безумное. Потому что я вот весьма искренне в сегодняшнем ролике сказал, что вот Золотов подтвердил, что во власти сейчас какие-то сумасшедшие, чокнутые, больные люди, и они какие-то самые разные, странные штуки способны будут сейчас сделать.

А. Плющев Ты не задумывался о том, что, может быть, не время сегодня, действительно, после того, что произошло в Керчи, выступать с этим роликом? Очевидно, что он готовился раньше. Понятно, что есть какой-то постпродакшн. Но вы его могли, например, завтра выпустить или послезавтра.

А. Навальный Я записал его вчера. И действительно я думал…Ну, я и написал в посте, что я не знал, выпускать его сегодня или не выпускать. Но в первую очередь меня заставило именно сегодня выпустить его обсуждение, которое идет в Госдуме, обсуждения, которые ведут все эти силовики и вот эти Грибакины, типа того, которого ты процитировал вначале передачи, о том, что нужно дать больше денег Росгвардии, больше полномочий, прекрасная Росгвардия спасет нас от чего-то. И вот просто сейчас для меня слова «больше денег Росгвардии» означает: больше наличности золотовской семье.

А.Навальный: Ответ, конечно, поступит. Но будет ли это публичным ответом, запишет ли ролик Золотов?

И мне очень хочется, чтобы прежде чем мы обсуждали какие-то дополнительные полномочия Росгвардии, мы обсудили бы все-таки самого Золотова, закупку формы, капусты, морковки и вообще как обстоят дела внутри того, что называется правоохранительными органами и силовиками, потому что это просто черная дыра, куда пропадают навсегда наши деньги, и мы не получаем никакой эффективности вообще.

А. Плющев Вот смотри, мы назвали наш этот краткий с тобой диалог «Все золото Золотова». И вообще, у нас в этой программе как правило речь идет про расследования и про то, как они делались. Не мог бы ты рассказать нашим радиослушателям… Вот там меня поразила картинка в твоем сегодняшнем ролике, где, по-моему, она на 12 квадратиков разделена и там портрет Золотова, который меняется на все новые и новые дома. И все меняются, все 12, 12 домов или даже, может быть, больше в результате. Как делались расследования? Как они находились? Как находилась дача вот эта Микояна?

А. Навальный Совершенно верно. Одна из таких замечательных вещей про Золотова, удивительных вещей – это такая его ненасытность и даже ненасытность, которую он не пытается скрыть, замаскировать. Собственно говоря, можно найти в моем посте в блоге, мы специально выложили папку, где лежат выписки на все объекты. Это же все оформлено прямо на него. Мы не сомневаемся, что, скорее всего, может, что-то не нашли (возможно, зарубежную недвижимость). Но раз у него внуки в Англии, вполне вероятно, что-то такое есть.

Но даже тех объектов, которые мы нашли, которые подтверждены выписками из реестра, — это на 3,5 миллиарда рублей. Искали мы это, пользуясь открытыми базами. То есть это просто такая долгая, кропотливая работа по анализу открытых баз и открытой информации. И через это все можно найти. И как раз я постоянно в таких случаях недоумеваю вновь о роли силовиков. Вот если мы нашли, что у генерала армии (у его семьи) недвижимости на 3,5 миллиарда рублей, и что тогда ФСБ это не нашло?

Почему прокуратура или сам Путин хотя бы не задал ему вопрос, сказал: «Ну, Витя, ты как бы имей совесть. Ну, ладно там одна дача, вторая… Но сколько можно?! Сколько тебе нужно этой недвижимости?». Но вот почему-то не задают ему такие вопросы.

А. Плющев Что касается вот съемок сверху, полетов и так далее, — это все в рамках того же «дачинга» было сделано или как?

А. Навальный Ты ведь знаешь, что они сейчас какую-то статью специальную применяют, чтобы привлекать к ответственности людей, которые снимают их дачи. Поэтому я в этой части не хотел распространяться.

А. Плющев Понятно. Я напомню, что у нас было голосование. Смотри, публичного ответа Золотова (наверное, типа ролика или обращения) ждут 20% наших радиослушателей. 80% говорят, что он не ответит. Как там, съедет с сатисфакции… Как там было сказано?

А. Навальный Съедет с сатисфакции. Да, да, да.

А. Плющев Да. Но ты, я так понимаю, в этом смысле с меньшинством: думаешь, что все-таки ответ последует какой-то.

А. Навальный Я думаю, что какой-то ответ последует. И я даже почти уверен, мне хочется надеяться, что после вот этого всего дикого пафоса с золотой фуражкой, с офицерской честью и вот этими всякими штуками он должен что-то ответить хотя бы что-то: публично, письменно, видео. Я думаю, что ответ, скорее всего, будет такой, что «ах, вот ты струсил со мной драться, ну и наплевать на тебя; тьфу на тебя в третий раз после Усманова первого и второго». Наверное, что-то такое. Ну, как-то я буду трижды, четырежды разочарован, если после этого суперпафосного обращения Золотов как бы съедет с сатисфакции.

А. Плющев Спасибо большое! Алексей Навальный, который в 20-18 сегодня на своем Ютюб-канале.

А. Навальный: В 2000.

А. Плющев: В 2000, да? Хорошо, в 20-00. А то в 20-18 придут все по привычке. И в 20-00 тоже в понедельник у Евгении Альбац в программе «Полный Альбац» уже живьем, а не в виде картинки, как это у нас на Ютюб-трансляции есть. Спасибо большое!

А. Навальный Спасибо!

А. Плющев С вами был Александр Плющев. До свиданья!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире