'Вопросы к интервью
01 октября 2018
Z Рикошет Все выпуски

Российские спецслужбы и теракты на Украине


Время выхода в эфир: 01 октября 2018, 18:35

О.Бычкова 18 часов и 34 минуты в Москве. Добрый вечер! Это программа «Рикошет». Это Ольга Бычкова. Сегодня мы говорим о том, имеют ли российские спецслужбы отношение к терактам и убийствам на Украине. Говорим мы об этом с журналистом Аркадием Бабченко, автором проекта «Журналистика без посредников». Большой пост он опубликовал на эту тему на своем Фейсбуке. Его можно также увидеть и в разных других местах, в том числе, на радио «Эхо Москвы».

Аркадий, добрый вечер!.

А.Бабченко Добрый вечер, Ольга.

О.Бычкова Там, действительно, это большой расследование, если можно так сказать, большой текст. И там несколько сюжетов вы описываете, в том числе, связанных с вашей личной историей. Давайте мы несколько из них обсудим и начнем с утверждения о том, что российские спецслужбы занимались организацией терактов на территории Украины. Вот мне, честно говоря, не до конца понятно, на каком основании вы делаете такой серьезный вывод. Потому что при этом вы утверждаете, что там готовились и теракты с использованием автоматического оружия и оружия весьма серьезного поражения, как «Игла и так далее.

Давайте начнем с начала: откуда информация и на чем вы основываетесь?

А.Бабченко Эта информация, прежде всего из брифинга СБУ. Это брифинг был, он в сети висит. Там вся эта информация есть. И это говорит про ПЗРК «Игла», это запись переговоров уже осужденного и признавшего свою вину и пошедшего на сделку со следствием Бориса Германа. Он пытался закупить это оружие, в том числе, и «Иглы». Разговор об «Иглах» идет именно в его прослушке.

О.Бычкова ВЫ принимаете на веру эти слова? Я не говорю, что Россия проводит, организует или не организует теракты на территории Украины, но мы понимаем, что всё, что нам говорят представители любых государств и вообще кто угодно, в общем, нуждается в проверке?

А.Бабченко Не понимаю. Я вот этого не понимаю. Я понимаю, что когда представители государства Великобритания говорят, что Петров и Боширов пришли и перемазали пол-Лондона «Новичком», я им верю. Я понимаю, что когда представители государства Великобритания говорят, что Луговой и – кто там еще? – приехали и перемазали пол-Лондона полонием, я им тоже верю. Я знаю, что это уровень работы российских спецслужб. Я 40 лет прожил в этой стране, я их знаю.

О.Бычкова Но представители государства, где вы живете сейчас, говорили, что вас убили и что вы погибли и что вы в морге. Но мы знаем, что, слава тебе господи, всё закончилось по-другому.

А.Бабченко Представители государства Франция, по-моему, в 1981 году, пытаясь спасти жизнь румынского писателя – сейчас не помню его фамилии, — повели операцию по инсценировке его убийства, сказали, что он мертвый. И он мертвый был вообще в течение двух месяцев. О чем-то это говорит? По-моему, ни о чем.

О.Бычкова Хорошо. Поняла вас. То есть мы сейчас основываюсь полностью на брифинге представителя…

А.Бабченко Нет, Ольга, не на брифинге. Вы просто задавали вопросы, я на них отвечал.

О.Бычкова Хорошо. Так расскажите мне подробней

А.Бабченко Должны быть доказательства. Безусловно, они должны исследоваться, безусловно, должно идти следствия. Но я считаю, что те доказательства, те сведения, которые были представлены на этом брифинге, они лично для меня считаются уже достаточными. Но помимо этого все-таки было следствие. В конце концов, Борис Герман признал свою вину. Он сознался. Были какие-то другие доказательства. За это время произошли какие-то другие вещи. Найдены, в конце концов, извините меня, схроны с оружием. Они все-таки найдены.

Объявился этот Пивоварник, который записывал какую-то ахинею, очередное видеообращение о том, что теперь уже он является сотрудником СБУ. И всё это вкупе, всё это вместе мне дает основания делать те выводы… это не доказательства – это выводы из моей логической цепочки. Но, мне кажется, оснований для таких логических выводов уже достаточно.

О.Бычкова Понятно. Дальше вы говорите о том, что бизнесмен Евгений Пригожин – человек, который имеет отношение к подготовке разных терактов, убийств, в том числе и по отношению и к вам. Я внимательно изучила этот текст. Я, может быть, что-то пропустила, вы меня сейчас поправите, но мне там не очень понятно, в какой момент возникает предположение, что за всем этим стоит Евгений Пригожин, кроме того, что там говорится, что это некий бизнесмен и называется город Санкт-Петербург.

А.Бабченко Ну, давайте продолжим просто с вами обычную логическую цепочку. Вот смотрите, вот у вас есть заказ на убийство… не на убийство… Надо понимать, что у Германа был заказ не на мое убийство — Герману был заказ на дестабилизацию обстановки в Украине…

О.Бычкова А бывают такие заказы? Разве не бывают заказы конкретные? Например, взорвать что-нибудь или там убить кого-нибудь… Я, извините пожалуйста, конечно, плохо понимаю, как устроена террористическая активность, но мне так казалось.

А.Бабченко Есть такая статься, называется «террористический акт». Там она расписана. Герману предъявлено обвинение не в убийстве Аркадия Бабченко, Герману предъявлено обвинение в подготовке террористического акта. Это разная квалификация. О чем мы говорили?

О.Бычкова ВЫ говорили о том, что ему поручена некая акция по дестабилизации обстановки. Вы начали с этого.

А.Бабченко Это, вообще, первое, что пришло в голову. Потому что вот у вас есть человек, которому дают заказ на проведение теракта в другой стране, политического теракта с целью дестабилизации обстановки перед выборами президента в этой стране. Следы ведут в Санкт-Петербург. И в Санкт-Петербург упоминается некий частный фонд Владимира Путина. Вот какая фамилия у вас ассоциируется после этой логической цепочки, какую первую фамилию вы произнесете?

О.Бычкова В Санкт-Петербурге живет несколько миллионов человек.

А.Бабченко И у всех у них есть частный фонд заточенный на теракты в Украине?

О.Бычкова Я не знаю, сколько там частных фондов заточенных на теракты в Украине . Этого я точно не знаю. Может быть, один, может быть, ни одного, может быть, десять… Ну, послушайте…

А.Бабченко Я думаю, что один. Я думаю, что владелец этого частного фонда всех своих остальных конкурентов убрал. Это, безусловно. У меня письма с печатью с подтверждением нет, но это логическая цепочка к которой я пришел.

О.Бычкова Да, это правда, эта логическая цепочка возникает, безусловно, в представлении. Но для того, чтобы называть фамилию и название фонда и вообще указывать фамилию человека, разве не нужны доказательства кроме логических цепочек?

А.Бабченко Нужно.

О.Бычкова То есть это версия, как мы понимаем.

А.Бабченко Это не версия… В общем, да, это моя версия. В принципе, давайте так. Генеральный прокурор Луценко сказал, что когда истечет мораторий, будут названы имена и фамилии, которые называл Борис Герман. Я не знаю, какие фамилии назвал Борис Герман…

О.Бычкова А когда мораторий истечет?

А.Бабченко Мораторий истек вчера. Давайте подождем. Может быть, Генеральная прокуратура сделает заявление, назовет эти фамилии и посмотрим, насколько я ошибся.

О.Бычкова У меня такой вопрос дальше больше общего порядка к вам, если можно. Потом я еще несколько частных вам задам конкретно. Вот мне, например, кажется, что постсоветские спецслужбы и постсоветские правоохранительные органы на Украине, в Белоруссии, в России, в Казахстане, где-то еще, они, в общем, одинаково устроены, и они имеют все одно происхождение. И, честно говоря, меня смущает, что, предположим, одним мы доверяем больше, чем другим. Я не призываю вас доверять всем или никому, но это просто такой вопрос. Это, в общем, примерно одни и те же люди.

А.Бабченко Нет, это не одни и те же люди. Дело в том, что на постсоветском пространстве раньше была и спецслужба устроена одинаково и армия устроена одинаково, и власть была устроена одинаково. Потом в одной стране на постсоветском пространстве, в частности, в Украине произошла «революция достоинства», и здесь сейчас абсолютно другая, не постсоветская – европейская власть, абсолютно не постсоветская, а европейская армия. И спецслужбы, конечно, тоже уже не являются постсоветскими.

Если вы меня спрашиваете, доверяю ли я СБУ как структуре в целом – нет, я ей не доверяю, потому что я понимаю, что «совка» там вагон еще, и «кротов» там вагон и постсоветского там вагон. Но я вижу, как они меняются. Я вижу, как там появляются новые люди. Я вижу, как в армии появляются новые… Я доверяю тем людям, с которыми мне довелось столкнуться. И этим конкретным людям я доверяю. Я вижу, что они работали. Вот им конкретно я верю.

Может ли при этом СБУ шить левые дела и где-то там стричь коммерсантов на деньги? Может, допускаю вполне. Но вот конкретно в этом деле – да, я верю.

О.Бычкова Я поняла вас. Спасибо большое! Это Аркадий Бабченко, журналист, автор проекта «Журналистика без посредников».

Буквально несколько секунд есть у нас, чтобы запустить голосование. Данным каких спецслужб вы доверяете больше: Украины или России? Если Украины – 660 06 64, если России – 660 06 65. Давайте успеем проголосовать.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире