'Вопросы к интервью

По статистике, дорога к месту работы за неделю может отнимать у человека, работающего в Москве, до 20 часов. Решить эту проблему можно путем создания комплексной сбалансированной застройки вне центра города, чтобы москвичи могли не только работать вблизи места проживания, но и пользоваться другой инфраструктурой – например, торговыми центрами, образовательными объектами, больницами. В перспективе это еще и существенно снизит маятниковую миграцию, трафик на дорогах и разгрузит общественный транспорт.

В ближайшие годы Москва планирует получить 7600 новых рабочих мест за пределами ТТК и МКАД. Об этом Эху Москвы сообщили в пресс-службе столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики. Это стало возможным благодаря программе стимулирования создания мест приложения труда, запущенной в 2020-м году. В ней принимают участие девелоперы, строящие многоквартирные дома в Москве. Как правило, при реализации таких проектов они должны внести в бюджет плату за изменение вида разрешенного использования земельного участка на «строительство многоквартирных жилых домов» – а это довольно крупная сумма.

Вступая в программу, инвестор может частично или полностью освободиться от такой платы, если одновременно создаст за пределами центра Москвы места приложения труда – от офисов и производств до образовательных и спортивных объектов. Они получат статус инвестиционного проекта по созданию мест приложения труда, который и даст им право на эти льготы. В итоге инвестор будет получать доход не только от продажи квартир, но и от реализации нового бизнес-объекта.

На сегодняшний день в Москве заключено уже пять таких соглашений между городом и инвесторами. В результате за пределами центра столицы построят почти 300 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости, где смогут работать более 7600 человек. В их создание вложат в общей сложности 25 млрд рублей, а взамен инвесторы получат от города льготы по плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка для строительства жилья в размере 12,5 млрд рублей. Как отмечают в Департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы, основная польза от программы для города – это новые рабочие места вне центра, что повлечет за собой разгрузку дорог и общественного транспорта. Также это даст городу новые высокотехнологичные производства, что принесет и новые налоги в бюджет: например, только от этих пяти проектов налоговый эффект составит 3 млрд рублей в год. Таким образом, крупнейшие девелоперы Москвы, которые профессионально занимаются строительством жилья, стали также профессионально заниматься строительством инфраструктуры для более комплексного развития города.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире