12 ноября 2012
Z Реплика Ганапольского Все выпуски

Полный ГЛОНАСС


Время выхода в эфир: 12 ноября 2012, 18:20

Загадочную историю про кражу 6,5 миллиарда рублей в ГЛОНАСС мы обсуждали сегодня в утреннем развороте, и мы терпеливо ждали, когда власти развеют некий туман. Не развеяли. Поэтому повторим вопросы, но уже письменно:

1. Спутник — он либо летает и работает, либо нет. Если летает, то всё исправно, если упал в воду, то где-то брак. Но замечу, что падали в океан спутники ГЛОНАССА не потому, что плохие, а потому что плохими были ракеты. Вопрос: если все положенные спутники на орбите, упавшие в океане, а строящиеся на стапелях, то откуда взялись лишние 6,5 миллиарда рублей? То есть, если бы их не украли, то что бы было? В два раза больше спутников? Но спутников нужно ровно столько, сколько запланировано, не так ли?

2. Юрий Урличич был одновременно Генеральным конструктором и Генеральным директором ГЛОНАССа. То есть он и конструировал и за деньги отвечал. И вот, когда вспыхнул скандал, его снимают с должности Генконструктора, но оставляют на должности Гендиректора (!). Это как понять? Тут ничего личного, просто вопрос: если при нём были такие хищения, то почему его оставляют и дальше контролировать деньги? Для новых хищений?

3. Про Сергея Иванова, вице-премьера. Он дал интервью, где заявил, что знал о хищениях уже два года, но мучительно молчал, чтобы помочь следственным органам раскрутить афёру. Иванов — герой, не скроем! Только вопрос: эти 6,5 миллиардов, их воровство как-то связано с качеством ГЛОНАССА? Если нет, то почему там крутились такие огромные деньги. Но если их крали в ущерб качества, то как можно было молчать вице-премьеру, который курирует этот проект? Еще раз: эти спутники, которые на орбите, они кондиционные? Если «нет», то почему Иванов дал их запустить, если «да», то эти деньги на что? Их дали ГЛОНАССУ на туалетную бумагу, они на ней сэкономили эти 210 миллионов долларов?

4. Иванов говорит, что воровали люди, «которым он доверял», но на момент написания этого текста (18.00) не названо имя ни одного подозреваемого (!), а представитель следственных органов в интервью одной из радиостанций туманно говорил, что им нужно кое-что уточнить. Кто-то подобное считает нормальным?

Вывод: движуха в верхах началась, я думаю, что мы подобный цирк еще насмотримся. Пока неизвестно, кто кого подставил и в чем был истинный смысл заявления Иванова — не была ли это его собственная спасательная операция?

Не стоит домысливать, однако тут очевидно главное: независимо от того, кто крал, кто сядет, а кто будет говорить, что видел, как воровали и так при этом страдал, что даже кушать теперь не может, мы с вами свидетели немыслимого акта коррупции и распила — спутники на месте, всё работает, но украдено 6,5 миллиарда.

Кто их дал? Для каких целей? Кто утвердил смету? С какой целью?
А вернуть-то деньги смогут?

И главное — сколько нужно украсть, чтобы Иванов решил, что «хватит»? То есть, 6,5 миллиарда — это какая-то «контрольная» сумма? Если бы жуликов взяли год назад, и они украли бы всего 3 миллиарда, то этого было не достаточно, чтобы их осудить?

Почему явное и очевидное воровство было именно два года?
Это именно те вопросы, которые явно ведут наверх.
И пусть Сергей Иванов попробует на них ответить.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире