23 июля 2010
Z Реплика Ганапольского Все выпуски

Счастливая оккупация


Время выхода в эфир: 23 июля 2010, 18:02

Конституционный суд Молдавии пришел к выводу, что исполняющий обязанности президента страны Михай Гимпу нарушил семь статей основного закона страны, подписав указ об объявлении Дня советской оккупации.
КС отметил, что Гимпу превысил свои полномочия и проигнорировал конституционный принцип о разделении власти в государстве.
Суд постановил признать указ Гимпу неконституционным.


***

Конечно, Конституционный Суд Молдавии справедливо признал, что Михай Гимпу, и.о. президента, противоправно издал указ о «Дне Советской оккупации».
Судьи в действиях Гимпу нашли нарушение 7 статей конституции, коммунисты, которые подали иск – 13-ти.

Наверное, судьи правы, процедура нарушена.
Но в этой истории как-то уходят из поля зрения некоторые детали, очень важные детали, хотя они совсем не про Михая Гимпу.

Иногда форма не менее важна, чем содержание.
Вот у нас в России президент бывший и президент настоящий очень хорошо знают конституцию. И я за последние 11 лет не помню, чтобы Конституционный суд России восстал против их решений или инициатив.

И я все время радуюсь тому, что все, абсолютно все законы, поправки и решения российской власти идеально соответствуют конституции.
С ужасом я вспоминаю «смутные ельцинские времена», когда Конституционный суд России протестовал, отвергал, возражал или соглашался с малым перевесом.

Но наступившая «стабильность» все поставила на свои места – Зорькин сотоварищи зорко следят за выполнением Конституции, но власть ее не нарушает, хоть убей!
Поэтому и говорить не о чем.

Теперь вернемся к Молдавии – там еще одна деталь, и она также совсем не про Гимпу.
Она про то, что окружение России, если его не купили, как Януковича, считает, что «большевистское», «советское» – это зло.

Россия – единственная страна, которая берет на себя ответственность за большевистско-советский режим и отчаянно его защищает, хотя сама уничтожила все его позитивные социальные завоевания.
Два истлевших трупа – Сталина и СССР – все так же «украшают» знамя России.

Но страны вокруг России видят, куда ведет это знамя – в тотальную коррупцию, беззаконие и послушный Конституционный суд, чего не может быть в природе.
Поэтому либо Гимпу, либо кто-то другой проведут решение о «Советской оккупации» по процедуре. И, я думаю, в ближайшие 10 лет эти законы будут приняты во всех странах бывшего СССР, кроме одной.

Ведь суть этого закона проста – большая страна ввела войска на территорию другой страны, объявила, что это правильно и обещала построить счастье.
Точно так поступали все империи.

Но сейчас ни Италия, Франция ни Германия не пытаются выдать оккупацию за счастье, потому что осознали – счастья под оккупацией не бывает.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире