25 ноября 2009
Z Реплика Ганапольского Все выпуски

Защита параши


Время выхода в эфир: 25 ноября 2009, 18:22

Сергей Магнитский, юрист британского фонда «Хэрмитэдж Кэпитал» не жаловался на здоровье, – утверждает Следственный комитет при МВД.
Под стражей его держали потому, что он мог скрыться или оказать давление на следствие, – сообщают представители ведомства. Кроме того, они уверяют, что в этом деле нет никакой политической подоплеки.


***

Я второй раз пишу об умершем в СИЗО адвокате Магнитском не только потому, что почитал в «Новой газете» его дневники, которые ужасают, но и потому что они, которые его убили, заняли позицию, что они не виноваты и на пресс-конференциях сказали фразы типа: «Не ищите здесь политику», что это «налоговое преступление, которое расследуется в соответствии с российским законодательством».

Так вот я хочу спросить: смерть подследственного – это органическая часть российского законодательства?

Неужели те, кто устроил эти самоочищающие пресс-конференции, не понимают, что волна возмущения поднялась не из-за следствия, которое позорно само по себе, а потому что человек умер.

И разве не понятно, что если в СИЗО сажают человека и он там умирает от тех условий, которые описаны в его дневнике, то это и есть политика.
Вы предлагаете думать, что политика это только когда травят полонием, колют отравленным зонтиком или расстреливают в третьей стране?

Отнюдь нет!

Вы посадили Магнитского в СИЗО, чтобы, как вы заявили, ограничить его передвижение или чтобы он «ни на кого не оказывал давление».

Ладно, примем эту чушь за основу.
Но ведь смысл этого решения – просто ограничить передвижение, не так ли?

А куда деть все остальное, от чего он умер?
Куда деть его дневники, свидетельства, как с ним обращались?

Вот это и есть ваша политика, смысл которой в том, что раз ты сюда попал, то теперь ты не человек.
Политика в том, что попавший в СИЗО из человека превращается в придаток к параше.
Политика в том, что вы об этом все знаете, но не меняете.
Политика в том, что уходя с работы, вы возвращались домой, а Магнитский, только подследственных и никем не осужденный, шел в камеру к параше, чем в широком смысле и является ваша пенитенциарная система.
И умер он именно из-за этой системы, от которой вы сейчас, на спешных пресс-конференциях, пытаетесь откреститься, одновременно защищая.

Что может сделать подследственный в СИЗО?
Только писать прошения. Вы выполняли его прошения? Как вы их выполняли?

Бедные белые и пушистые зайчики, как посмел Магнитский вас так подвести – взять и умереть в СИЗО!..
Но я хочу сказать, что с вами всеми будет.

Сейчас в интернете пока что выкладывают ролики только про коррупцию в МВД.
Но скоро будут и другие – про издевательства в СИЗО и тюрьмах.

И вы будете оправдываться круглосуточно, пока ваш хозяин-премьер не поймет, что все его госкорпорации, суверенные демократии, войны с Грузией и тонкая ирония про съеденные галстуки стоят ровно той параши, которая и является на данный момент главным символом России.

Комментарии

15

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

25 ноября 2009 | 18:42

Ганапольскому - респект


25 ноября 2009 | 20:32

Магницкий сдох за металл
Хочешь жить красиво? Сбросьтесь всем бизнес сообществом СЕБЕ ЖЕ на нормальное СИЗО. Вид страховки. Почему гос-во тебе должно строить СИЗ за счет зарплаты учителей?


yurchukk 26 ноября 2009 | 00:36

Защита параши
Присоединяюсь к Матвею полностью. Пусть он знает,что если ему будет необходима помощь то пусть он расчитывает на меня. Я сразу примчусь хоть в Киев или в Москву.Замечено очень тонко в самом названии реплики. Унизить человека самим пребыванием возле параши в следственном изоляторе. Который является самой настоящей тюрьмой. Уголовники всех времен живут всегда лучше других подследственных.Не знаю всех тонкостей дела. Но доверяю Матвею о сказанном. Он всегда объективен и знает суть вопроса. У нас нет Закона. А есть и существует телефонное право. Прокуратура ничего не решает. Она смотрит наверх. А что скажет вышестоящий начальник. Убили человека. Не подсудимого.Следователь старался угодить из всех сил своему начальнику,а тот своему. Вот в чем дело.Прямо как в том фильме "Cледствие окончено, забудьте".Жаль молодого парня. Уходил от налогов, как говорят какие то следователи. А Газпром не уходит? Живут так, как никому и не снилось. За год построили в Белоусово по Киевскому ш. тысячи дач,стоимость которых сотни и сотни тысяч $. А зарплата в конвертах. Делайте выводы.


25 ноября 2009 | 19:05

ничего не будет. даже когда начнут убивать на улицах (уже начали), выселять из квартир, забирать имущество, все равно ничего не будет. вы это знаете, и они это знают.
так шо чиса патрындеть разе.


25 ноября 2009 | 19:17

Браво, Матвей. Всё-таки вы замечательный человек.


25 ноября 2009 | 20:27

Матвею - респект!

Глядя на эти МВД-шные рожи, понимаешь, как много Россия потеряла в результате гражданской войны и сталинских массовых репрессий. Поганые красные мерзавцы-большевики зверски уничтожили ЛУЧШУЮ часть россиян - интеллигенцию, дворян, офицеров белой гвардии, духовенство - цвет России. С тех пор в России за редким исключением остались и разножились, в основном, уголовники-пролетарии - полулюди-Шариковы - ошметки нации, очистки человечества, генетический мусор... едросы = нацисты + коммунисты.


25 ноября 2009 | 20:37

да- да, ты прав
русские гибли на фронте, раньше их раскулачивали и расказачивали, а эти, комиссары,рожа просит кирпича, отлично выжили на Ташкентском фронте


25 ноября 2009 | 20:38

Мотя обращается к интеллигенции. Она ему вменлет, она его понимает. В знак солидарности кивает говой, но что кивок, даже массовый, изменить может?! Действовать нужно, а не могут, задавлены страхом.
Но, проблема в другом, ни Мотя, ни интеллигенция не понимают ЖИЗНИ. Отказываются понимать. Должно быть всё именно так и никак иначе! Почему же в других странах по другому? Потому что люди не позволили себя сломить, превратить в рабов, угробить в себе чувство достоинства и самоуважения. Но, раз уж русский народ всё это с собой сделать позволил... не бывать по другому!
Не с того конца, Мотя, к проблеме подходите. Не систему менять нужно, а побуждать народ вцелом, и каждого отдельного человека в частности, к возврату своего человеческого достоинства. Без этого сноси систему под корень, строй новую, выростет аналогичная.
А пока, русский народ имеет то, что заслуживает. И не должно быть иначе, поймите НЕ ДОЛЖНО!!! Фрустрировать можете до бесконечности... но, упаси вас всевышний, поверить в ваши же фрустрации.


tina56 25 ноября 2009 | 21:18

Защита параши
Власть развращена, население инфантильно, порочный круг. Кто может его разорвать? Разве что Обама или Саакашвили. Мы в большой беде, нам требуется помощь. Ликвидировал же М.Н. у себя в Грузии старую систему МВД и создал абсолютно новую, страна стала европейской. А мы мелем языками о какой-то модернизации, о якобы каких-то инновациях, параши ликвидировать бы для начала. Позор такой стране, очень стыдно за руководителей и её присосателей - прихлебателей, за андроидов-думцев да и за народ тоже.


25 ноября 2009 | 21:24

тебя от3.14дят
а ты не пиши фигни...


25 ноября 2009 | 22:00

Понимаете, у Саакашвили и Путина мотивация различна. Питиным движим жаждой личного обогощения, Саакашвили тщеславием. Все мы родом из детства. Путин пленник своей собственной молодости, когда запорожец, выигранный по лотерейному билету был пределом его мечтаний. Дорвавшись до власти, сперва питерской, потом и до федеральной, он начал реализовывать то, что было не доступно ему в молодости. Сейчас же, если даже допустить недопустимое, что он наелся... остановитъ запущенные обороты не в состоянии. Ускорение, приданное ему движением намного сильнее его самого. Да и пристяжные (не он же один) не позволят сойти с дистанции, так как для них, как и для него самого, остановка подобна смери.
Саакашвили не агнец божий и абсолютно ничего против личного обогащения не имеет. Но, лавры царицы Тамар и царя Давида-Строителя не дают ему покоя. Для него куда важнее войти в историю как новый картвелский царь, объединитель земель грузинских, спаситель своего народа от занесённой Российской Империей бациллы рабства. Самая неистовая жажда личного обогощения меркнет перед жаждой тщеславиея. Именно по этому Кремль оттяпал у него Южную Oсетию c Абхазию... Не быть тебе, Михо, объединителем земель грузинских! Подло ли поступил Кремль? Если исходить из морально-нравстсевенных критериев - не то слово. Если c позиции силы, где кто сильнее тот и прав, то Кремль однозначно прав, потому как сильнее. Хотим мы того или нет, в этой жизни ничего кроме закона силы не действует... Саакашвили же остаётся дождаться (дождаться в исторической переспективе), пока на хитрую кремлёвскую ж@пу не найдётся #@$ с винтом. А ведь рано или поздно найдётся!


26 ноября 2009 | 06:11

k_kogan
ну на хитрую грузинскую уже нашелся)
Саакашвили собератель земель ну насмешил.
Неудачный проект ЦРУ Саакашвили.
Путина есть за ,что критиковать,но только не в такои откровенном вранье,ты его попутал с Ходорковским.


26 ноября 2009 | 08:33

Смотри, сам не подведи!


mirkar 26 ноября 2009 | 14:21

пенитенциарий
Спасибо, М.Ю.
- за то, что сказано без обиняков и с истинным гневом.
Но вот что резануло слух - ошибка в названии критикуемой системы: она именутся ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ.


mogilevsky 26 ноября 2009 | 15:04

Убить Дракона
"Ну поймите же он здесь (показывает на голову) я сейчас заставлю каждого это понять и убить дракона… в себе! Вы понимаете?! В себе!"

Е.Шварц "Дракон"


...а Путин тут не при чем!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире