'Вопросы к интервью
11 ноября 2011
Z Реплика Ореха Все выпуски

Про сына Аксенова, Ваню


Время выхода в эфир: 11 ноября 2011, 18:38

Московская полиция подает иск о защите чести и достоинства сотрудника центра по борьбе с экстремизмом, который задержал и допросил шестилетнего сына активиста «Другой России». В суд обращается не сам Алексей Окопный, а правовое управление столичной полиции…

***

По существу известных мне фактов и обстоятельств, изложенных всеми заинтересованными сторонами по мотивам задержания шестилетнего Вани Аксенова во время акции оппозиции на Триумфальной площади 31 октября сего года, имею показать следующее. Все они хороши. Нету в этой истории правых. А виноватые есть.

И я не могу сказать, чья вина больше: оппозиционера Аксенова или полицейских, задержавших его ребенка. С полицейскими, в общем, все ясно. У них методика отработана. Им что пионера, что пенсионера винтить – все едино. У них есть заранее заготовленные рыбы для протоколов, составленные шершавым языком советской тюремной бюрократии, и в эти стандартные бумажки вписываются стандартные формулы, после чего получается такая вот бредятина, как показания шестилетнего Вани. По форме все это идиотично.

И там есть еще, как говорится, целый ряд других улик, подтверждающих некорректное поведение господ полицейских. Но я смотрю на эту историю еще и как отец, у которого тоже есть ребенок примерно такого же возраста, как Ваня Аксенов. И с этой точки зрения, не политической, а чисто человеческой, я поведения Сергея Аксенова не понимаю. Вот зачем ребенка таскать на Триумфальную?

Ладно, сам ты мужик геройский, нет вопросов, бесстрашный и так далее, но ребенок-то тут причем? И не говорите мне, что Ваня гулял в сторонке, далеко от места действия. Как-то же Ваню нашли люди в погонах. Не за тридевять земель от площади он был. Не пришлось за ним бежать через весь город. Конечно, это провокация.

Но ты же знаешь, на что идешь и с кем дело имеешь. Поймают твоего сына и черт его знает, что дальше будет. От людей, у которых одна извилина, да и та – вмятина от фуражки всякого можно ожидать. И даже формально у них были основания взять ребенка, который стоит посреди города с девочкой-подростком, которая прямо говорит, что ни мамы, ни папы этого мальчика не знает. Что делать полицейскому в ситуации, когда он видит не сына Аксенова, а просто мальчика без родителей в сопровождении девочки, которая ничего о его родителях не знает? Так что Аксенов сам все это спровоцировал, а доблестной полиции особого приглашения не требуется и она охотно воспользовалась поводом. Поэтому и нету, на мой взгляд, здесь правой стороны.

Взрослые борцы за правду и взрослые борцы за законность втянули шестилетнего мальчика в свои взрослые игры и теперь на этой истории каждая сторона себе сколачивает капиталец. Довольно паршиво все это.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире