'Вопросы к интервью
25 октября 2011
Z Реплика Ореха Все выпуски

Обидчивый президент


Время выхода в эфир: 25 октября 2011, 18:41


Президент Медведев поручил премьер-министру Путину и мэру Москвы Собянину представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли в Москве, сообщает пресс-служба Кремля. В свое время вместо того, чтобы отойти посольствам, эти участки были переданы компаниям, подконтрольным супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной.
***

Вообще меня несколько удивила постановка вопроса. Что значит, Путин и Собянин должны что-то предложить по привлечению к ответственности? Если кто-то незаконно передал землю не тому, кому надо, если кто-то нажил на этом незаконную прибыль – то причем здесь Путин и Собянин? Это уже прокуратура и следователи должны разбираться и предлагать. И в принципе все, что можно предложить по этому поводу – уже записано в Уголовном Кодексе.

Прекрасно, впрочем, не только это. Посольские земли попали к Батуриной не вчера, не год и не пять назад. История тянулась еще с тех пор, когда Путин правил страной по первому заходу. Но у Путина особого интереса не возникло. Не возникло и у Медведева, когда он сам стал «действующим президентом». И не только по поводу земель – к Лужкову вообще не было ни вопросов, ни претензий ни по какому поводу. Пока он вдруг не «утратил доверия» Дмитрия Анатольевича. И вот тут-то, как по волшебству, вопросы посыпались. И среди прочего – эта история с землями, выделенными для иностранных миссий, а вместо этого отданных под строительство какой-нибудь очередной офисно-торговой хрени.

И мне в этом случае просто интересно узнать: а эти вопросы, претензии и гнев, они каким образом получились? Это все выяснилось как-то совершенно случайно? Все и сразу выяснилось случайно? И абсолютно случайно совпало с изничтожением Лужкова?

В какой-то момент показалось, что от бывшего мэра отстали, прогнав его самого и прижав его супругу. Но Лужков проклюнулся, разговорился — и за два дня немедленно получил сначала вызов на допрос, а потом историю с посольскими землями. И это тоже все случайно вышло и тоже просто так одновременно совпало? Я не удивлюсь, что и дальнейшие телодвижения вокруг Лужкова будут целиком зависеть от его выступлений или от его молчания. Чем больше станет выступать – тем больше будет таких случайных совпадений и новых открытий про лужковские счета, земли, дворцы и замки. У нас правосудие и справедливость основаны на эмоциях высших чинов. Возникло у Путина чувство мести и теперь он год за годом гвоздит Ходорковского. А у Медведева – не месть, а обида. Сказал Лужков про него обидное – получи по кепке. Еще раз сказал – еще раз получи. Обидчивый какой оказался у нас президент.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире