'Вопросы к интервью
21 сентября 2011
Z Реплика Ореха Все выпуски

Мы живем в условиях ГУЛАГа и царской каторги


Время выхода в эфир: 21 сентября 2011, 18:08

Российская пенитенциарная система находится в чудовищно архаичном состоянии, заявил министр юстиции Александр Коновалов, выступая на правительственном часе в Госдуме, сообщает портал «Единой России». Коновалов заметил, что система наказаний несет в себе многие черты «еще времен ГУЛАГа, а может быть, и дореволюционной каторги». Пенитенциарная система оказывает «калечащее воздействие на психику человека», что вызывает рост «асоциально настроенного населения».

«Мы имеем громоздкую, дорогостоящую, допускающую постоянную репродукцию преступности систему исполнения уголовных наказаний, несущую в себе системные риски для безопасности страны», — отметил Коновалов.


***


К тем словам, которые произнес министр юстиции и добавить-то нечего. Ну, то есть правозащитники и специалисты по безобразиям в наших тюрьмах и колониях могут коноваловские мысли развить, раскрасить яркими и страшными примерами, но суть министр сформулировал емко и ясно: мы живем в условиях ГУЛАГа и царской каторги. Вместо того чтобы исправлять преступников, мы превращаем их в рецидивистов, вместо того, чтобы возвращать в общество нормальных людей, мы производим люмпенов. А поскольку в России почти каждый или сидел сам или у него сидел кто-то из родных и знакомых, то получается, что царско-сталинская система исполнения наказаний калечит всю страну.

Мы по факту проживаем в бандитском государстве. Где преступник – это романтический герой, где самые популярные песни – блатные, где воровать – почетно, а убить человека – обычное дело. И я не думаю, что министр Коновалов сказал нам в этом смысле что-то новое. Конечно, это важно, когда министр говорит правду, признает ужасную действительность, вместо того, чтобы покрывать ее толстым слоем блестящего лака. Но кое-что мне непонятно. Министр выходит на трибуну и клеймит позором свою контору. И что мы должны в этом случае делать? Стоя аплодировать ему? Или взять шефство над какой-нибудь тюрьмой? Зачем нам сообщаются все эти подробности?

Коновалов стал министром не вчера. И если система все равно остается гулаговской и каторжной – значит, он не сумел ее изменить. И тогда я хочу услышать, какие у него на сей счет имеются предложения. Коновалов говорит про увеличение сроков для коррупционеров, про конфискацию имущества, про то, что зэков стало меньше. Но это все не по теме. По теме же министр сообщил, что есть некоторые улучшения с медицинским обеспечением в местах лишения свободы. Если учесть, что до сих пор в колониях медицина тоже была на уровне царских времен, то особо гордиться Коновалову все равно нечем. Но как говорится, спасибо за откровенность.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире