'Вопросы к интервью
23 августа 2011
Z Реплика Ореха Все выпуски

Как прожить на стипендию


Время выхода в эфир: 23 августа 2011, 18:08

Иск аспиранта Андрея Каплиева об увеличении стипендии аспирантам с существующих 1,5 тысяч рублей до уровня прожиточного минимума — 6986 рублей, не получил поддержки в Верховном Суде России. Представитель истца обосновал требование тем, что учащиеся не могут работать как другие граждане, так как большую часть времени находятся в вузах. Именно поэтому сумма стипендии должна быть никак не меньше прожиточного минимума. В то же время представитель министерства образования не согласилась с требованием Каплиева, подчеркнув, что стипендия аспирантов не является заработной платой, и при желании учащиеся могут устроиться на работу. Представитель прокуратуры и суд посчитали эти слова обоснованными, и в иске было отказано, передает РИА «Новости».

***


Я, конечно, сочувствую аспиранту, требовавшему повышения стипендии, потому что жизнь у аспирантов небогатая, и стипендия маленькая, но вы простите меня, я не понимаю смысла его иска. Допустим 1500 рублей – это мало, но если повысить стипендию до 7000 – этого будет достаточно? Молодому, здоровому парню достаточно 7000 рублей?

Вот есть гениальный математик Перельман, которому не нужен миллион, и вообще он ни в чем не нуждается, кроме математических формул, но на то он и гений. А обычный аспирант на 7000 жить не может. И стипендия – действительно не является и никогда не являлась средством к существованию. Это некий приятный бонус. В советские годы он еще позволял хоть как-то существовать, сейчас уже не позволяет существовать никак, но даже в лучшие времена нормальные студенты подрабатывали.

Потому что на стипендию жить – это нищета, а сидеть на шее у родителей – это позор. Я-то вообще считаю, что стипендии – это глупость. Что это миллиарды рублей, размазанные тоненьким слоем на восемь часовых поясов. И с одной стороны суммы огромные, а с другой стороны никакого толку от них нет. Поэтому если уж сохранять стипендии, то лишь для самых талантливых, выдающегося дарования студентов и аспирантов и вот эти суммы должны быть большими, чтобы человек действительно ни на что, кроме науки не отвлекался.

А обычные студенты пускай работают. Берут в руки метлу, разносят почту, разгружают вагоны. Это попутно поможет и решению проблемы гастарбайтеров. А то у нас метлой махать и лопатой копать никто не хочет, вот и везут нелегалов, таджиков, узбеков. Потом на этих же таджиков жалуются, ноют. И при этом еще просят государство, чтобы оно стипендию прибавляло. Нет, ребята. Вы молодые, сил у вас много, времени тоже – так что и поработать, и поучиться вы успевать должны.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире