Время выхода в эфир: 05 мая 2011, 18:10

Департамент культурного наследия Москвы аннулировал все разрешения на снос зданий в объединенных охранных зонах и зонах строго регулирования застройки, сообщается на сайте ведомства. Такое решение было принято в связи со сносом доходного дома на Якиманке, построенного по проекту архитектора Федора Кольбе.

***
Решение Москомнаследия так и хочется назвать историческим. Выглядит оно, конечно, непривычно. Потому что когда аннулируются все разрешения, выданные в лужковские времена, это выглядит как очередной удар по бывшему мэру. И вообще, когда принимается абсолютно справедливое на вид решение, так и ждешь какой-то подлянки. Однако здесь, как мне кажется, дело не в Лужкове или каких-то тайных интригах. Фирма, которая сносила дом на Якиманке, просто оборзела.

Этот дом далеко не самое ценное, что уничтожено в Москве за последние годы. Он даже не был отнесен к памятникам архитектуры. Но если прежде все это делалось хотя бы формально по закону, то теперь застройщик просто наплевал на документ, который прямо и четко запрещал снос. Документ, принятый официальной государственной организацией, был послан на три буквы, а экскаватор приехал и начал внаглую ломать.

Если бы фирма поступила хитрее, выбила какие-то заковыристые бумажки или не ломала бы здание так топорно, то быть может, Москомнаследие и не пошло бы на принцип. Но тут чиновники почувствовали себя оскорбленными и решили напугать всех сразу.

Что ж, в таком случае, интересы чиновников совпали с интересами москвичей, которым больно смотреть на ежедневное изнасилование родного города всякими гопниками, с их пентахаусами, таунхаусами, торговыми центрами и офисами, растущими в своем убогом великолепии на месте старой Москвы.

Теперь появилась удивительная, неправдоподобная возможность спасти город, точнее то, что от него осталось. Я считаю, что уничтожение Москвы было самым главным лужковским злом – самым главным! И вот появился шанс покончить с этим. Но праздника в душе все равно нет. Во-первых, непонятно, как будет наказана фирма, которая разрушила дом на Якиманке. А она должна быть наказана самым суровым способом из всех возможных.

Во-вторых, старые разрешения аннулировали, но ведь могут выдать новые! Могут даже и старые разрешения вновь подтвердить, когда волна схлынет и шумиха вокруг этого решения уляжется. Значит, принципиальная задача состоит в том, чтобы вообще полностью изменить процедуру выдачи таких разрешений.

Сделать так, чтобы старые здания никак невозможно было снести. Даже те, которые формально не являются памятниками. Потому что то, что построят на их месте, будет в любом случае безобразно и я уверен, что ни одно из зданий, построенных в наши дни в Москве, никогда к памятникам не отнесут.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире