04 мая 2011
Z Реплика Ореха Все выпуски

Хорошо ли показывать трупы?


Время выхода в эфир: 04 мая 2011, 18:06

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин призвал журналистов выработать профессиональный этический кодекс по освещению трагических событий.
Он привел пример освещения в СМИ подробностей гибели в Подмосковье девушки, которая, по некоторым данным, является дочерью одного из менеджеров «ЛУКОЙЛа». По словам Плигина, всегда надо учитывать, сколь велика боль той семьи и близких, кого коснулась трагедия.


***

Я не могу возразить господину Плигину ни единого слова.
Но я не представляю, как можно выработать такой этический кодекс и еще хуже я представляю, как его будут соблюдать.

Потому что есть бульварная пресса.
И бульварная пресса перестанет существовать в тот момент, когда прекратит печатать фотографии Гурченко в гробу, Турчинского в морге, Пельша на больничной койке.

Я привел только те примеры, которые первыми пришли мне в голову.
Но таких примеров ежедневно есть сотни в десятках изданий и на сайтах. А сайты эти и эти газеты с журналами существуют и пишут обо всем этом только потому, что публике очень интересно увидеть, как выглядит знаменитый актер, страдающий от смертельной болезни, или как выглядела машины жены известного футболиста после жуткой аварии.

Публику интересуют все подробности из жизни звезд.
Но в гораздо меньшей степени им интересно знать, как звезда работает на съемочной площадке или как жертвует на благотворительные нужды большие деньги, или что она думает о политике и устройстве мира.
Это все второстепенно. Вот если знаменитость изменяет жене, если актер или певец вывалился пьяным из кабака, если на пляже артистка оголила задницу – вот это важнейшая для народа информация.

И правила игры таковы, что знаменитые люди, скрепя сердце, смирились с тем, что у них нет никакой личной жизни и никаких тайн.

Пресса считает себя вправе подглядывать в скважину и залезать под одеяло.
А граждане желают всего этого побольше и поярче. Гражданину будет неприятно только в одном случае: если во всех газетах напишут про то, как зверски убили именно его ребенка.
Не чьего-то – а именно его. Вот тогда гражданин, ещё вчера смаковавший подробности чужих трагедий, начнет призывать к этике и совести.

Поэтому я просто не представляю, чтобы какой-то этический кодекс – даже если его действительно примут – реально соблюдался.
Пока есть интерес к жареным и соленым фактам, будут и те, кто этот интерес удовлетворят.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире